• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ Фото: Вадим Замировский,

Трагедия на улице Урожайной в Минске произошла в пятницу утром. Частный дом загорелся, когда в нем находилась хозяйка дома и ее квартирант. Молодой человек сумел выбраться из дома через окно. Хозяйка 1953 года рождения покинуть дом не смогла и погибла в нем.

Причина пожара сейчас устанавливается. Одна из версий возгорания: нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов (неисправность отопительного котла).

И именно эта версия будоражит местных жителей:  уже почти семь лет, как дома должны были сравнять с землей, а жителей отселить. Люди живут на чемоданах, потому и в ремонт не вкладывают...  

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

После обеда на улице Урожайной стоял отчетливый запах гари. В доме, от которого осталось три стены, полностью выгоревшем внутри, работали спасатели и сотрудники милиции.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Я был дома и услышал какой-то треск на улице. Подумал, что снова застройщик что-то тут ломает на стройплощадке или плавит смолу. Но когда выбежал на улицу, обомлел: соседний дом горел, а на улицу из него выбежал молодой человек, который жил в доме вместе с хозяйкой, кажется, он был квартирантом, весь в саже и стал кричать, что у него горит газовый баллон и надо вызывать пожарных. У меня с собой был телефон, я вызывал тут же спасателей, - рассказывает очевидец трагедии и сосед погорельцев Георгий. Хорошо, что они быстро приехали и потушили дом. Это настоящее чудо, что огонь не успел перекинуться на соседние дома – все старые и деревянные.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

С погибшей хозяйкой дома никто из соседей, с которыми удалось поговорить, не общался. Но все в шоке от случившегося.

- Мой дом прямо за этим находится, - тихо говорит Наталья Ивановна. – Но на самом деле всего этого не должно было случиться вовсе: дома на нашей улице уже давно выделены под снос. И нас должны были давно отсюда отселить или выплатить компенсации.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Оказалось, что по генплану, который создавали еще в начале 2000-х годов, вся территория частного сектора шла под снос. Но улицу Урожайную разделили вдоль: одна часть улицы якобы шла под снос, вторая – нет. И это заметно: на одной стороне улицы старые деревянные дома, на второй – красивые дорогие коттеджи.

Застройщиком территории стало ООО "Метадос". Сначала возвели 19-этажку, а потом, ближе к Урожайной, на улице Червякова, 55, начали строить еще один дом. Правда, строительство семиэтажки, по словам местных жителей, затянулось на 6 лет.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Сдали дом только в мае прошлого года,  - рассказывает Георгий. – Строительство здесь идет в три этапа. Одних жителей уже отселили и на месте их домов построили многоэтажки. Землю, где стоят наши дома, Мингорисполком отдал "Метадосу" еще в 2008 году. Согласно этому решению, застройщик обязан осуществить в установленном порядке выселение граждан и снос индивидуальных жилых домов №2.11, 4, 6, 8 по улице Урожайной еще до начала строительства третьего этапа. Но до сих пор застройщик так и не обсудил с нами условия отселения, компенсации и сроки сноса наших домов.

- Нам говорили, что многоэтажка на месте наших участков должна была стоять здесь уже давно, - говорит Наталья Ивановна. – Из-за этого нам даже не разрешали ничего делать: я ходила в исполком, просила сделать пристройку к дому, отремонтировать крышу. Но нам не разрешили, сказали, что земля выделена застройщику - ООО "Метадос", а нам лучше не тратить деньги, потому что нас все равно все снесут. И ни ремонт, ни благоустройства мы так и не сделали.  Весной прошлого года я звонила снова застройщику. Но назвать конкретные сроки сноса и отселения там не смогли, - говорит женщина.

Соседний от дома Георгия участок занят строительной техникой – соседей снесли и вырыли на месте их дома котлован. Правда, строительство, по словам молодого человека, ведется неспешно.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Земля находится во временном пользовании ООО "Метадос". И пожар, по сути, произошел на его территории, - говорит Георгий. – Мы не раз обращались и в местный исполком, и к застройщику. Но нам не хотят давать никакой информации ни о сроках, ни об условиях сноса домов. А мы даже благоустроить территорию без вышестоящего разрешения не можем - формально земля принадлежит застройщику.

О подвешенном состоянии, в котором оказались жители Урожайной, говорят все.

- Сроков по сносу нет, - рассказывает жительница одного из домов Инна. – Еще в 2008 году нас вызывали в Белгипрозем и мы подписывали допсоглашение с ООО "Метадос" о том, что мы согласны на снос, но с предоставлением нам компенсации.

После чего, по словам женщины, застройщик с ними не контактировал.

- Я была на приеме у зама Ладутько. Он мне выдал письменное решение Мингорисполкома о том, что в 2013 году нас обязательно снесут. Мы прождали до конца 2013 года и ничего не произошло. Ходили мы и к застройщику, и даже предлагали конкретную компенсацию: сами нашли недорогие квартиры, самые простые варианты. Но навстречу нам никто не пошел. Вот и дождались трагедии.

Местные жители опасаются, что если ситуация с отселением не разрешится, то трагедия может повториться – все дома старые и в большинстве стоят газовые котлы.

Получить комментарий застройщика ООО "Метадос" не удалось – говорить на эту тему по телефону там отказались. Готовится официальный запрос.
Нужные услуги в нужный момент
0058315