Поселок Тарасово настолько близко расположен к Минску, что почти с любой его улицы видны многоэтажки столичного микрорайона Каменная Горка.

Местные жители, у кого нет машины, ездят в город на единственном автобусе № 36, что идет из поселка в столичный микрорайон Кунцевщина.
Улица Партизанская – одна из самых старых в поселке. Здесь сохранились обычные деревенские дома, есть пара небольших продуктовых магазинчиков, рядом почта, небольшая церковь, останавливается транспорт.

Не успели мы подойти к остановке, как подъехал автобус, выпустил с десяток пассажиров и укатил обратно. Четыре пожилые женщины с пакетами из гипермаркетов и с продуктовой сумкой на колесиках не спеша повернули на длинную улицу, о чем-то оживленно беседуя.
- А мы в магазин за продуктами ездили, - рассказала Анна Яковлевна. – Я очень полюбила магазин "Нарочь", а вот новый "Простор" нас разочаровал высокими ценами. Иногда невестка меня в дискаунтер возит, если нужны крупные покупки.

В пакете у Анны Яковлевны - стандартный набор продуктов: молоко, творожок, хлеб. Все это, кажется, можно купить и в небольших магазинчиках в Тарасово, но, понятное дело, ассортимент не столичный.

- За последние годы Тарасово сильно изменилось. Чего и говорить – уже 44 улицы! – рассказывает о поселке Анна Яковлевна. – Исторический центр Тарасово как раз на горочке, где сейчас почта. Там когда-то стояла церковь, до наших дней еще сохранилась могила дочери священника. Захоронение относится к 19 веку.
![]() |
В бывшем здании школы теперь находится почта |
К слову, деревня Тарасово когда-то входила в родовые владения князей Острожских.

На улице Рождественской стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Там есть памятный знак князю Константину Острожскому. Там же возводят и духовно-просветительский центр для детей - с творческими мастерскими, музеем православной культуры и детским церковным хором. И уже сейчас на базе храма работает воскресная школа.

Анна Яковлевна знает каждого жителя на своей улице, помнит тех, кого уже нет.
- В этом ветхом домике живет единственный ветеран. Видите, как со всех сторон нашу Партизанскую облепили современные коттеджи. Дома шикарные построили, а психология осталась, - показала Анна Яковлевна на кучу мусора прямо у дороги. – Я не думаю, что из-за оплаты вывоза мусора такие проблемы. Просто едут и на ходу из машины пакеты выбрасывают прямо на углу улицы.
Понятно, что Анна Яковлевна имеет в виду не всех жителей коттеджной застройки в Тарасово. Мы были и на Рождественской улице, и на Садовой, Озерной, Центральной – нигде не встречали такого, чтобы мусор был сброшен возле дороги. Наоборот, улицы расчищены, ухоженные дворы, кое-где видели жильцов, которые как раз чистили снег во дворе.

Да и места красивые! Из-за холмистого ландшафта Тарасово смотрится просто сказочно с яркими домиками у подножия холмов, с заснеженными лесами и красивой церковью на возвышенности. Жить здесь, правда, без автомобиля было бы сложно. Но во многих домах по два гаража, понятно, что неудобств в передвижении жители не испытывают.


В бывшей школе живут бомжи, а за детский сад некоторые платят по 550 долларов
Инфраструктура в Тарасово развита слабо: пара магазинчиков да почта. Нет даже примитивной амбулатории, как во многих поселках.- У нас фактически нет медобслуживания, - говорит Анна Яковлевна. - Сколько мы ни просили, чтобы у нас хотя бы возле почты открыли медпункт, отказывают: мол, нельзя по санитарным нормам. Лечимся в районной поликлинике, что на Осипенко в Минске. Но чтобы сдать анализы или съездить на процедуру, нужно потратить полдня. Сначала едем на автобусе до метро "Каменная Горка", потом до Пушкинской, а там на троллейбусе и еще немного пешком до Осипенко. Зато скорая к нам быстро приезжает…
Школ и детских садов в Тарасово нет. Первое здание школы года три назад продали с аукциона, но до сих пор владелец им так и не занялся. Внутрь двери открыты, там – полная разруха, пустые бутылки от спиртного, грязная одежда, хлам.
![]() |
Старое здание школы продали, и теперь оно служит пристанищем для бомжей |
В более новом здании, где когда-то размещались школьные классы, теперь почтовое отделение. Вопрос с детским садиком родители решают по-разному: кто-то возит детей в столицу, а кто-то пользуется услугами частного детского сада. Месяц пребывания в частном детском саду, который находится в обычном коттедже, стоит 550 долларов, группа кратковременного проживания – 300 долларов. Судя по форумам, где мамочки выбирают садики для своих малышей, частный детский сад в Тарасово пользуется спросом.

- Мы продали квартиру в Минске и переехали в таунхаус, потому что хотелось пространства, свободы, тишины, - рассказала Ольга. – Сейчас, правда, немного жалеем, что не решились все-таки строить свой дом, но и здесь в принципе неплохо.

Ольга живет практически на въезде в Тарасово, в таунхаусной застройке. Эти желтые домики, что тянутся по левую сторону поселка, уже давно стали узнаваемыми. Помнится, несколько лет назад, когда дома только строились, у потенциальных жильцов было много опасений из-за риска подтопления застройки. Дело в том, что дома строили в низине, воду специально отводили и подсыпали грунт.
- Но нас еще ни разу не затапливало, все вроде довольны, - уверена Ольга.

Цены на жилье
На данный момент в Тарасово продается несколько коттеджей. Цены от 139 до 350 тысяч долларов. Например, за 139 500 долларов продается дом общей площадью 192 квадратных метра. Дом построен лишь наполовину, еще не подведен газ. В собственности 8 соток земли.

Коттедж общей площадью 338 квадратов, в котором уже все обустроено, есть в частной собственности 15 соток земли, продают за 280 тысяч долларов.

Еще дороже предлагают недостроенный коттедж общей площадью 450 квадратных метров и 16 сотками земли.

Квартиру в таунхаусе мы нашли одну, ее продают за 490 тысяч долларов: 6 жилых комнат, 2 санузла, мебель и бытовая техника, ко всему прилагается участок в 6 соток и гараж.



Участок в Тарасово можно купить через аукцион. На последних торгах участок в 8 соток с подведенными коммуникациями ушел с молотка за 78 тысяч долларов.