• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ /

Мы продолжаем серию репортажей о тех поселках в пригороде столицы, которые в перспективе могут войти в черту города. Один из таких – агрогородок Хатежино, где в свое время минчане активно прописывались, чтобы получить земельный участок или построить жилье.

REALTY.TUT.BY съездил в Хатежино и посмотрел, как живется там тем, кто рискнул променять столицу на пригород.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Инфраструктура: один садик, пару магазинов и поликлиника в Минске

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

От МКАД до Хатежино ехать всего 7 километров. На машине это расстояние даже не чувствуется. А вот тем, кто добирается в Минск на маршрутном автобусе, нужно и расписание знать, и быть готовым к тому, что автобус может опоздать или вовсе не приехать. Бывало всякое, если верить местным жителям.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Это кажется, что до метро в Каменной Горке близко, но вот детки, что учатся в столичных школах, часто подолгу ждут автобуса, мерзнут, - рассказала местная жительница Екатерина. – У нас же своей школы нет. Детей возят либо в Новоселье, либо в Минск. Садик у нас только один, и попасть в него нереально, поликлиники своей тоже нет. Лечат нас в минской поликлинике, что на улице Осипенко. Но вы бы ее видели: маленькая, специалистов мало. Одним словом, растить ребенка сложно, если нет машины.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Из благ цивилизации в Хатежино еще есть почта, отделение банка, библиотека и клуб. В клубе для местных жителей организовывают праздники. Временами дискотеки, как говорят местные, "до первой драки, а затем перерыв на месяц-другой". Есть занятия по фитнесу.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Детский сад в Хатежино пока единственный.

Несмотря на то, что инфраструктура в Хатежино развита слабо, земельные участки и квартиры здесь пользуются спросом. Все-таки почти столица, но без высоток, с красивой природой, холмистым ландшафтом и чистым воздухом.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Лавочку с прописками уже прикрыли, теперь здесь строятся местные"

Застроено Хатежино на все лады: ближе к трассе стоят новенькие пятиэтажки с аккуратными двориками и детскими площадками, к центру идет старая деревенская застройка, ближе к окраинам – коттеджные домики. Но того темпа строительства, который кипел здесь лет пять назад, уже нет. И этому есть объяснение.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Пару лет назад в Хатежино разгорелся скандал из-за фиктивных прописок, которые минчане делали для того, чтобы получить здесь участок земли или построить жилье. В 2012 году, только после первой проверки, больше сотни граждан были сняты с регистрации в хатежинском сельсовете, а значит, потеряли право на участки и строительство.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Теперь, чтобы получить в Хатежино участок или построить жилье, нужно не только зарегистрироваться в местном сельсовете, но и фактически прожить по месту регистрации пять лет, - пояснил новосел Игорь. – Живу в Хатежино 4 года, построил здесь квартиру в каркасно-блочном доме по цене около 500 долларов за квадратный метр. Квартира у меня двухкомнатная, но большая – 80 квадратных метров. Сколько бы такая стоила в Минске, страшно себе представить!

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
За новостройками идет старая деревенская застройка с огородами и теплицами.

Сам Игорь не минчанин, но получал высшее образование в столичном вузе. Чтобы сэкономить, прописался и жил у знакомого в Хатежино, а позже узнал, что может претендовать на строительство жилья в этом поселке.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Очередь тогда была всего человек 200. Считайте, два дома практически закрыли вопросы по жилью. Поэтому в очереди мы простояли буквально год, и нам начали строить дом на улице Мира. Минчан в этом доме было процентов 70. А вот после того, как ввели новые правила, лавочка с прописками прикрылась, квартиры здесь в основном строят местные жители.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Насчет инфраструктуры Игорь не задумывается, говорит, что доволен тем, что живет не в столице. Ребенка возил в детский сад в микрорайон Запад, там же выбрали и школу.

- Можно было и ближе, но сами знаете, как перегружены сады и школы в Каменной Горке. Но я же сам езжу ежедневно на работу в Минск, мне не сложно подвезти по пути и ребенка. Мы уже привыкли к такой жизни. Нам нравится Хатежино - здесь тихо и спокойно.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Цены на жилье

Из недвижимости в Хатежино продают и квартиры, и частные дома. Квартиры здесь в среднем стоят от 60 тысяч долларов, в зависимости от метража, планировки и года постройки дома.

Например, двухкомнатную квартиру общей площадью 62 квадратных метра в доме 1968 года постройки предлагают за 61,5 тысячи долларов. Небольшая "трешка", всего 54 квадратных метра, в доме 1966 года продается за 66 тысяч долларов.




Квартиры в новостройках продают, конечно же, дороже. Например, трехкомнатная квартира в кирпичном доме общей площадью 103 квадратных метра предлагается за 118,5 тысячи долларов.



Цена на дома и коттеджи варьируется от $80 тысяч до $400 тысяч.

Готовый дом 100 квадратных метров и 5 соток земли продают за 85 тысяч долларов. Недостроенный коттедж и 15 соток земли предлагают за 145 тысяч долларов.


Участки в Хатежино можно купить через аукцион. На последних торгах, которые проходили осенью, участок в 15 соток без коммуникаций ушел с молотка за 41 тысячу долларов.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-25%
-20%
-15%
-30%
-15%
-50%
-12%
-20%
-30%
20170622