170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  2. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  3. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  4. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  5. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  6. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  7. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  8. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  9. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  10. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  11. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  12. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  13. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  14. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  15. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  16. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  17. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  18. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  19. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  20. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  21. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  22. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  23. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  24. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  25. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  26. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  27. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  28. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  29. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  30. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса


/ Фото: Александр Васюкович,

Материал Realt.by про сироту из Слуцка, которая с грудным малышом снимает комнату и живет на одни "детские", REALTY.TUT.BY опубликовал неделю назад.  Виктория в 17 лет осталась круглой сиротой: отец умер в 2000 году, а мама девушки - спустя 11 лет.

Сначала девушка жила у бабушки, после 18 лет - в общежитии колледжа. Но на последнем курсе девушке учебу пришлось бросить: ходить на занятия, имея на руках маленького ребенка, она не смогла. Пришлось выехать и из общежития и искать себе жилье, хотя по закону государство обязано предоставить сироте крышу над головой. Но в случае с Викторией закон не сработал – в Слуцке оказалось гораздо больше таких, как она, нежели свободных жилых помещений.

Пока 20-летняя Вика не может работать – полуторагодовалого Ваню в садик отдавать еще рано. А поскольку воспитывает ребенка девушка одна, доходы у нее довольно скромные: пособие по уходу за ребенком – 2,2 миллиона рублей и 600 тысяч рублей алиментов. На аренду комнаты в трехкомнатной квартире уходит 400 тысяч и 300 тысяч на коммуналку. Тем не менее, Вика не отчаивается и даже говорит, что денег хватает.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Сказать, что мы как-то сильно нуждаемся, нельзя, - скромно улыбается девушка. – В принципе, если себя ограничивать, нам с Ванюшей денег хватает. Поэтому помощи мы ни у кого не просим.

После публикации материала, читатели TUT.BY не остались равнодушными к ситуации девушки – многие просили ее контакты, чтобы предложить свою помощь.

- Я очень благодарна людям, которые мне позвонили. Кто-то предлагал материальную помощь, кто-то просил обращаться, если вдруг будет что-то нужно. А одна женщина даже предложила переехать к ней в Минск: она одна живет в двухкомнатной квартире, - говорит Виктория. – Но я пока не решила. Спасибо всем, кто отозвался.

Спустя еще пару дней, молодой маме позвонили и из Слуцкого райисполкома и предложили посмотреть комнату в общежитии, которую для нее нашли.

REALTY.TUT.BY вместе с Викторией отправился посмотреть на потенциальное новое жилье.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Комнату выделили в блоке из двух комнат общежития КУП "Слуцкое ЖКХ". В соседней, большей по площади, комнате пока никто не живет: предыдущие жильцы выехали, а новых еще не заселили.

Комната стандартная - площадью 12 квадратных метров. Состояние ее не самое лучшее: линолеум на полу порвался, в окнах щели, в дверях сломанные замки, ручки шатаются. Из мебели только шкафчики под потолком. Мебель общежитие не предоставляет, придется ставить свою.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Ничего страшного. У меня есть и диван, и шкаф, и стол. Так что с этим проблем не будет, - говорит Вика и осматривает комнату.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- В комнатах жильцы сами делают ремонт, - говорит заведующая общежитием и показывает нам соседнюю комнату. – Конечно, комната не в самом лучшем состоянии. Но другой свободной у нас сегодня, увы, нет. Нам сказали выделить комнату, мы выделили.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Условий  для жизни с ребенком в комнате совсем нет, - вздыхает Вика. - В душевой плитка и штукатурка обвалились. Ребенка страшно там мыть. Конечно, выбора у меня как такового нет. И я даже не знаю, что делать. Мне не хочется съезжать из квартиры, где я сейчас живу, но и мешать хозяевам квартиры тоже не хочется. При вселении я обещала, что останусь у них месяца на 3-4. Три месяца прошло, и я начала искать какие-то варианты. Но аренда комнаты в Слуцке дорогая: все сдают по 600-800 тысяч, а я снимаю за 400. К тому же не все хотят брать к себе с ребенком. И я их понимаю. Поэтому вариант с общежитием для меня практически единственный сегодня.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

На приеме в райисполкоме, куда мы попали с Викой, нам объяснили, что на сегодня эта комната – единственный свободный вариант. И посоветовали девушке от нее не отказываться.

- На балансе исполкома общежитий нет. Чтобы выделить эту комнату для Виктории, мы написали ходатайство в КУП "Слуцкое ЖКХ", на балансе которого находятся шесть общежитий в городе. Они предоставили эту комнату. Есть ли у них еще какие-то варианты, мы не знаем. Знаем, что есть комнаты в общежитиях, переданных военными на баланс КУП "Слуцкое ЖКХ". Но они коридорного типа: и ванная, и туалет там общие на этаж, - рассказала начальник отдела ЖКХ Слуцкого райисполкома Людмила Попченя. - КУП "Слуцкое ЖКХ" предоставили то, что свободно на сегодняшний день. У нас на общежития очень много желающих. Это и сироты, и работники предприятий, и молодые специалисты. По вопросу ремонта жилого помещения я бы посоветовала ей прийти на прием к директору КУП "Слуцкое ЖКХ".

Девушка на следующей неделе планирует попасть на прием к директору КУП "Слуцкое ЖКХ", чтобы там обсудить возможность ремонта комнаты за счет предприятия.

К тому же молодая мама стоит на очереди нуждающихся по улучшению жилищных условий. И, возможно, в следующем году, когда она устроится на работу, сможет даже позволить себе арендную квартиру в Слуцке. Там "однушка" в арендном доме, который сдадут в следующем году, без коммуналки будет обходиться в 800 тысяч рублей.

Кстати, после публикации прошлого материала многие, очевидно, знакомые девушки, писали, что у нее есть брат и бабушка, у которых она может пожить. Брат у Вики действительно есть. Но он несовершеннолетний и живет со своим отцом в деревне. Бабушка девушке тоже помогает как может. Но жить у нее возможности нет.
-10%
-33%
-15%
-15%
-41%
-35%
реклама