• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ Фото: Александр Васюкович,

Материал Realt.by про сироту из Слуцка, которая с грудным малышом снимает комнату и живет на одни "детские", REALTY.TUT.BY опубликовал неделю назад.  Виктория в 17 лет осталась круглой сиротой: отец умер в 2000 году, а мама девушки - спустя 11 лет.

Сначала девушка жила у бабушки, после 18 лет - в общежитии колледжа. Но на последнем курсе девушке учебу пришлось бросить: ходить на занятия, имея на руках маленького ребенка, она не смогла. Пришлось выехать и из общежития и искать себе жилье, хотя по закону государство обязано предоставить сироте крышу над головой. Но в случае с Викторией закон не сработал – в Слуцке оказалось гораздо больше таких, как она, нежели свободных жилых помещений.

Пока 20-летняя Вика не может работать – полуторагодовалого Ваню в садик отдавать еще рано. А поскольку воспитывает ребенка девушка одна, доходы у нее довольно скромные: пособие по уходу за ребенком – 2,2 миллиона рублей и 600 тысяч рублей алиментов. На аренду комнаты в трехкомнатной квартире уходит 400 тысяч и 300 тысяч на коммуналку. Тем не менее, Вика не отчаивается и даже говорит, что денег хватает.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Сказать, что мы как-то сильно нуждаемся, нельзя, - скромно улыбается девушка. – В принципе, если себя ограничивать, нам с Ванюшей денег хватает. Поэтому помощи мы ни у кого не просим.

После публикации материала, читатели TUT.BY не остались равнодушными к ситуации девушки – многие просили ее контакты, чтобы предложить свою помощь.

- Я очень благодарна людям, которые мне позвонили. Кто-то предлагал материальную помощь, кто-то просил обращаться, если вдруг будет что-то нужно. А одна женщина даже предложила переехать к ней в Минск: она одна живет в двухкомнатной квартире, - говорит Виктория. – Но я пока не решила. Спасибо всем, кто отозвался.

Спустя еще пару дней, молодой маме позвонили и из Слуцкого райисполкома и предложили посмотреть комнату в общежитии, которую для нее нашли.

REALTY.TUT.BY вместе с Викторией отправился посмотреть на потенциальное новое жилье.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Комнату выделили в блоке из двух комнат общежития КУП "Слуцкое ЖКХ". В соседней, большей по площади, комнате пока никто не живет: предыдущие жильцы выехали, а новых еще не заселили.

Комната стандартная - площадью 12 квадратных метров. Состояние ее не самое лучшее: линолеум на полу порвался, в окнах щели, в дверях сломанные замки, ручки шатаются. Из мебели только шкафчики под потолком. Мебель общежитие не предоставляет, придется ставить свою.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Ничего страшного. У меня есть и диван, и шкаф, и стол. Так что с этим проблем не будет, - говорит Вика и осматривает комнату.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- В комнатах жильцы сами делают ремонт, - говорит заведующая общежитием и показывает нам соседнюю комнату. – Конечно, комната не в самом лучшем состоянии. Но другой свободной у нас сегодня, увы, нет. Нам сказали выделить комнату, мы выделили.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Условий  для жизни с ребенком в комнате совсем нет, - вздыхает Вика. - В душевой плитка и штукатурка обвалились. Ребенка страшно там мыть. Конечно, выбора у меня как такового нет. И я даже не знаю, что делать. Мне не хочется съезжать из квартиры, где я сейчас живу, но и мешать хозяевам квартиры тоже не хочется. При вселении я обещала, что останусь у них месяца на 3-4. Три месяца прошло, и я начала искать какие-то варианты. Но аренда комнаты в Слуцке дорогая: все сдают по 600-800 тысяч, а я снимаю за 400. К тому же не все хотят брать к себе с ребенком. И я их понимаю. Поэтому вариант с общежитием для меня практически единственный сегодня.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

На приеме в райисполкоме, куда мы попали с Викой, нам объяснили, что на сегодня эта комната – единственный свободный вариант. И посоветовали девушке от нее не отказываться.

- На балансе исполкома общежитий нет. Чтобы выделить эту комнату для Виктории, мы написали ходатайство в КУП "Слуцкое ЖКХ", на балансе которого находятся шесть общежитий в городе. Они предоставили эту комнату. Есть ли у них еще какие-то варианты, мы не знаем. Знаем, что есть комнаты в общежитиях, переданных военными на баланс КУП "Слуцкое ЖКХ". Но они коридорного типа: и ванная, и туалет там общие на этаж, - рассказала начальник отдела ЖКХ Слуцкого райисполкома Людмила Попченя. - КУП "Слуцкое ЖКХ" предоставили то, что свободно на сегодняшний день. У нас на общежития очень много желающих. Это и сироты, и работники предприятий, и молодые специалисты. По вопросу ремонта жилого помещения я бы посоветовала ей прийти на прием к директору КУП "Слуцкое ЖКХ".

Девушка на следующей неделе планирует попасть на прием к директору КУП "Слуцкое ЖКХ", чтобы там обсудить возможность ремонта комнаты за счет предприятия.

К тому же молодая мама стоит на очереди нуждающихся по улучшению жилищных условий. И, возможно, в следующем году, когда она устроится на работу, сможет даже позволить себе арендную квартиру в Слуцке. Там "однушка" в арендном доме, который сдадут в следующем году, без коммуналки будет обходиться в 800 тысяч рублей.

Кстати, после публикации прошлого материала многие, очевидно, знакомые девушки, писали, что у нее есть брат и бабушка, у которых она может пожить. Брат у Вики действительно есть. Но он несовершеннолетний и живет со своим отцом в деревне. Бабушка девушке тоже помогает как может. Но жить у нее возможности нет.
Нужные услуги в нужный момент
20170622