• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ /

REALTY.TUT.BY побывал в трех общежитиях столицы: в мужском МАПИДа, в малосемейном "Атланта" и семейном "Минского завода отопительного оборудования", и посмотрел, в каких условиях живут рабочие Минска.

Материал о минских общежитиях напросился не случайно. Когда готовили репортаж о презентабельных улицах Гвардейской и Грибоедова, заглянули в общежития Минского отопительного завода и удивились: как там можно жить? Тогда решили выбрать еще пару рабочих общежитий столицы, чтобы сравнить, какие условия предлагают своим подопечным работодатели.

"Мы уже давно не работаем на предприятии"

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Общежитие находится в здании, построенном в послевоенное время. Жильцы говорят, что российские киношники уже трижды снимали здесь фильмы

Оба здания общежития "Минского завода отопительного оборудования", которые были построены больше 60 лет назад, расположены на улице Гастелло 7/3 и 11 – почти центр города. За 10 минут можно пройти к проспекту Победителей. А в общежитиях, такое чувство, время остановилось, причем не в самый лучший момент.

Общежития двухэтажные, на этаж по 8 квартир. К слову, общежитие на Гастелло 7/3 было раньше женским. На первом этаже за покоем обитательниц бдительно следила комендант. Сейчас ни сторожа, ни коменданта нет. С улицы любой желающий может пройти внутрь дома – мало кто обратит внимание.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В холле стоят некогда модные в советские времена полированные шкафы, закрытые на "амбарные" замки. В них некоторые жильцы хранят картошку. Темные коридоры заставлены старой мебелью, санками, ведрами. По запаху определяю, что кто-то из хозяек квасит капусту – пахнет ею везде. В каждом крыле по одной кухне, санузлу (женский и мужской), прачечной, совмещенной с душевой, и комнаты для сушки белья. На кухне стоят две плиты, рассчитанные на восемь хозяек. Столько же и на втором.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В одной комнате можно и белье постирать, и душ в перерыве принять. Дело осталось за привычкой. У жильцов, например, никаких нареканий по этому поводу нет.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Туалет

Когда мы вошли, Татьяна Романовна как раз помешивала на плите суп. В кухне собралось много пара, окно, без занавесок, было приоткрыто.

– Живем здесь уже давно, лет 30. За это время все пришло в упадок: деревянные полы прогнили, краска со стен слезла. Единственная обновка – поменяли газовые плиты…

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Татьяна Романовна не хочет общаться, впрочем, как и большинство из жильцов. Молодые девушки, что живут на первом этаже, постеснялись показать свое жилье, женщины не пустили сфотографировать комнату для сушки, где под потолком все завешано ветхим бельем. Имеют право, конечно. Но вот объяснить, почему так все запущено, не могут.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Я сейчас здесь не живу, иду навестить маму, – рассказала нам бывший жилец общежития Александр. – Комнату здесь получил в конце 70-х отец. Сначала они с мамой жили в совсем маленькой комнатке, а когда соседям дали бесплатное жилье – переехали в комнату в 18 квадратных метров. Отца уже нет, мама на предприятии давно не работает, а мы до сих пор стоим на очереди на жилье. У нас тут все очередники живут. Нам все обещают, что дадут квартиру в доме на улице Чигладзе, а общежитие под снос пойдет. Ждем, потому и ремонтов не делаем…

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


"Холостякам стираем постельное белье"

Общежитие семейного типа завода "Атлант", что на проспекте Пушкина,14, можно назвать образцово-показательным. На этажах чисто, их, как и общие кухни, убирает уборщица (одна на три этажа. – TUT.BY), в коридорах тихо, в лифте пахнет домашними котлетами…

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В общежитии 12 этажей. На верхнем живут холостяки, мужчины и женщины. К ним особенно трепетное отношение у коменданта и воспитателя общежития. В хорошем смысле, конечно. Но об этом чуть позже.

Остальные этажи общежития отданы для семейных пар. В каждом блоке по две комнаты, рассчитаны блоки на 1 или 2 семьи, в зависимости от количества проживающих. Здесь же и санузел.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Семья Аллы занимает блок из двух комнат. На семью из четырех человек приходится 23 квадратных метра

Общей является только кухня. Но, как уверяют воспитатели, хозяйки между собой ладят.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
На кухне у хозяюшек идеальный порядок

На цокольном этаже общежития расположена "постирочная" – там все желающие могут постирать одежду и белье, а также высушить и отутюжить. За стирку отвечают прачки, которые могут и машину без хозяйки запустить, и белье прополоскать, и даже поутюжить с помощью специального пресса.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
К Людмиле Алексеевне часто обращаются молодые хозяюшки, чтобы она помогла высушить большой объем детского белья

– Раньше, в советские времена, у нас работы было в разы больше, – рассказывает Людмила Алексеевна.Но и сейчас мы, на удивление, не простаиваем. Особенная наша забота – холостячки. Они нам сдают грязное белье, а на выходе получают чистенькие, свежевыглаженные комплекты. Бывает, встречу кого из них в коридоре, так еще и пожурю, что "нестиранный" уже вторую неделю.

На прессе уже лежали две стопки выглаженного постельного белья.

– У девочек комплектики беленькие, а у мальчиков – беленькие с голубеньким рисунком, чтобы не путать, – улыбается Людмила Алексеевна. – Но к нам не только холостяки приходят. Обращаются и мамочки, которым нужно высушить много детской одежды. Но особенным спросом пользуется услуга по стирке пуховиков: они после машин как новенькие, а пух не сбивается в комочки.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
С помощью такого "утюга" льняные простыни становятся идеально гладкими

– Так у вас тут никто и не женится при такой трепетной заботе, – пошутили мы.

– Женятся! У нас летом свадьба была: ребята жили на этаже холостяков – и поженились. Правда, общей комнаты у них еще нет. С этим у нас сложно, надо стать на очередь и ждать, пока освободится место в блоке семейного типа. Ребята, поженившись, продолжают жить на одном этаже, но в разных комнатах.

Стиральные машины в постирочной – прибалтийские, им уже 16 лет.

– Когда мы открылись, у нас были талоны, выдавались абонементы – работы было завались. Приходили сюда молоденькие мамы вместе с детками, сажали малышей в железные тазы для белья, давали им игрушки, а сами занимались стиркой.

На первом этаже общежития размещаются кабинеты руководства, библиотека, комната отдыха и кружковой работы.

К слову, жильцы считают огромным бонусом бесплатные кружки для деток – ИЗО, прикладное искусство, группа раннего развития "Почемучки", английский, группа по общему физическому развитию, воскресная школа, вокальный ансамбль "Колокольчик". За это платит завод.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Ребята уже готовят поздравление с Новым годом, которое повесят в холле общежития

– Нам так удобно! – радуется молодая мама Елена. – Никуда ребенка везти через весь город не надо, спустились по лестнице – и дочка занята любимым делом.

В комнате отдыха, к слову, временами проводят и совет общежития. В основном вопросы касаются организационной работы, планов и будущих мероприятий. Бывает, что здесь собирается совет, когда нужно решить конфликтную ситуацию между жильцами. Чаще всего, когда соседи не мирятся друг с другом.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В комнате досуга чаще всего играют дети. Но бывает, что помещение используют для решения семейных конфликтов

– Если они сами не могут решить конфликт, то собирается совет общежития, "большие дяди и тети", которых нам приходится мирить – это нормальная ситуация, которая в большинстве случаев решается положительно, – рассказала воспитатель общежития Алла Всеволодовна.


"У нас ребятам жениться невыгодно – теряют место в общежитии"

Мужское общежитие столичного застройщика ОАО "МАПИД" появилось два года назад в столичном микрорайоне Михалово – 1, на улице Льва Сапеги. Причем в самой обычной девятиэтажной панельке. Дом этот был построен для сотрудников Национальной академии наук Беларуси, а один из подъездов был отведен под мужское общежитие работников застройщика.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– У нас сейчас проживает около 140 ребят, – рассказала комендант общежития Людмила Федоровна. – Всего в общежитии предусмотрено 76 комнат на 144 места.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
На 9-м этаже силами ребят была создана композиция "Северное сияние"

Жилье здесь дается иногородним работникам. Но, по словам коменданта, сейчас многие ребята увольняются и ищут более высокого заработка. Получается, что молодых специалистов даже жилплощадь не держит.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
На каждой лестничной площадке своя история

Кроме этого, теряют ребята метры и в том случае, когда женятся. А свадеб здесь, по словам коменданта, было с десяток только минувшим летом.

Молодой человек может остаться здесь жить, но без жены. А если жена из деревни, то пара имеет право стать на очередь в общежитие семейного типа.

В общежитии просто идеальный порядок.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
На кухне у ребят все просто сверкает

В каждом блоке есть душевая и туалет; на пару блоков рассчитана аккуратненькая кухня и большой холодильник. Второй этаж общежития и вовсе считается образцовым в плане порядка. На двери одной из комнат висит табличка, говорящая о том, что здесь такой порядок, на который нужно равняться всем. В комнате у ребят аккуратно заправлены кровати, висят репродукции известных картин. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Комната образцового порядка

На первом этаже общежития предусмотрены комнаты для стирки и сушки белья. На все общежитие – только одна стиральная машина, но и она оказалась никем не занята.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Зато в соседней комнате под потолком на нескольких сушках висело свежевыстиранное белье.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Ребята работают в разные смены, и каждый находит часок, чтобы перестирать белье. Никаких записей и очередей здесь нет, – пояснила комендант.

Но самая трепетная забота была проявлена о досуге подопечных. Музей СССР – особенная гордость коменданта Людмилы Федоровны. Сюда она приводит всех новичков.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В музее СССР побывали все новички

– Экспонаты собирали все вместе, – радуется Людмила Федоровна. – Кого ни приводили сюда – все остались довольны.

У ребят также есть тренажерный зал, теннисная комната и комната досуга. Чтобы попасть в тренажерный зал, нужно сначала записаться в журнал у коменданта. По словам коменданта, ребята с удовольствием следят за своей физической формой.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Комендант Людмила Федоровна специально заказала патриотический ковер на стену в комнате досуга
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-60%
-10%
-20%
-40%
-50%
-15%
-90%