Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


/ /

Мы продолжаем серию репортажей о пригороде Минска, тех населенных пунктах, что в перспективе могут войти в черту города. Деревня Копище - одна из самых вероятных претенденток на столичную прописку, поскольку территориально уже слилась с микрорайоном Уручье.

REALTY.TUT.BY побывал в Копище и посмотрел, как живется почти минчанам.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Еще не Минск, но уже и не деревня"

Микрорайон Уручье настолько близко подступился к Копищу, что понять, где же заканчивается город и начинается деревня, можно только по двум дорожным знакам: на одном Минск перечеркнут, а на другом указано, что вы уже в другом населенном пункте. Но многие все равно думают, что Копище – это уже Минск.

На самом деле деревня Копище относится к Минскому району, обслуживается в Боровлянском сельсовете.
Тем не менее близким соседством деревни и столицы пользуются застройщики, когда рекламируют свои новостройки. Например, жилой комплекс "Уручский-2" относится к деревне, а не к Уручью. В рекламе сказано, что инфраструктура есть: и супермаркет "Евроопт", и торговый центр "Аквабел", гимназия, три школы и три детских сада.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Понятно, что люди не кота в мешке покупают и, приехав смотреть будущее жилье, видят, что именно в Копище нет инфраструктуры. Никакой. Все, что обещано в рекламе жилого комплекса, находится в Уручье. Из всех благ - единственный автобус № 33, который связывает столицу и деревню.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"За кефиром хожу пешком в уручские магазины – у нас пока ни одного не открыли"

Копище условно делится на две части: деревня, где сохранились сельские домики и уже появились современные коттеджи, и район улиц Лопатина - Подгорной - там строятся многоэтажные дома.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Детский сад и школу в Копище еще не построили.

- Мы так рады, что построили здесь свою собственную квартиру за "нормальные" деньги, что насчет инфраструктуры даже не заморачивались, - рассказала молодая мама Кристина, которая уже два года живет в доме № 7 по улице Лопатина. – С детским садом проблем нет: малышей берут в любой садик в Уручье-5, 6, и мест всем хватает. И в школы дети туда же ходят. А вот с медобслуживанием – проблема. Раньше взрослые обслуживались в поликлинике № 28, детки - в детской поликлинике в микрорайоне Уручье. С недавних пор взрослых перевели в боровлянскую поликлинику, а с 1 января и деток придется возить в Боровляны. А это уже совсем неудобно.

Нет пока в Копище и работающих магазинов. Есть надежда, что вот-вот откроется торговый объект на улице Лопатина.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Местные жители ждут открытия магазина.

Здание уже достроено, видно, что идет еще внутренняя отделка.

- Я пешком хожу за продуктами в магазины, что в Уручье, - рассказал местный житель деревни Копище Игорь Бекасов. - Самый ближний из них – "Евроопт" на пересечении улиц Гинтовта и Ложинской. И даже если просто кефир надо купить, не ленюсь лишний раз пройтись. Мы привыкли, ничего страшного в этом нет. Раньше, наоборот, было еще хуже. Пока не построилось Уручье, продукты закупали в автолавке, что приезжала к нам в деревню.

Сам Игорь Алексеевич вырос в деревне Копище, учился в местной школе, от которой сейчас остались одни воспоминания. А вот дом его родителей уцелел во время войны. Правда, в мирное время пострадал от пожара. В процессе ремонта дома семья Бекасовых надстроила второй этаж.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

У семьи Игоря Алексеевича есть 25 соток земли, еще 14 были выделены сельсоветом дополнительно под сельское хозяйство. Когда началась активная застройка улицы Лопатина, что идет за огородом нашего собеседника, семья Игоря Алексеевича отказалась от хозяйства.

- Раньше у нас в каждом дворе коров держали, свиней, птицу, - вспоминает Игорь Алексеевич. – Теперь уже живности не держим: свиней растить дорого, корову пасти негде. На бывших пастбищах растут панельки. Только конь остался, да и то уже старый…

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В деревне Копище на каждой улице много хлама, мусора и строительных отходов.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Еще не все заселились, а парковок уже не хватает"

Вдоль соснового леса тянется улица Лопатина, которая ближе к городу пересекается со столичной улицей Гинтовта. На этой улице с каждым годом растут новые многоэтажки.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Рядом с жилым комплексом "Уручский" идет строительство бизнес-центра с паркингом на 500 машино-мест. Некоторые жильцы недовольны таким соседством. Но большинство местных жителей верят, что появление паркинга решит проблему с парковками во дворах.

Самый известный жилой комплекс "Уручский" пригласил первых новоселов в 2009 году. Сейчас это уже пять каркасно-блочных "свечек". У каждого дома предусмотрена стоянка машин, на которую можно попасть только жильцам, у которых есть кнопка от шлагбаума. Подземный паркинг для авто застройщик не планировал, о чем уже многие новоселы жалеют.

- Во дворе можно поставить машин 40, а в доме 169 квартир, - рассказала Наталья, которая у подъезда сторожила привезенную из магазина ванну. – И посмотрите, в середине рабочего дня свободных мест на парковке нет. А ведь в дом въехали единицы - те, кто не делал качественных ремонтов, а раскатал линолеум и поклеил обои. А работы в квартирах – непочатый край! Жалко, что жилье без минимальной отделки. Приходится вкладывать огромные деньги, чтобы сделать стяжку пола, выровнять стены, сделать перепланировку… Помню, когда мы, будучи молодыми, получили квартиру в Уручье, то сразу же заселились. Там была сантехника, двери, вся отделка. А со временем сделали такой ремонт, который нам нравился.

Наталья также рассказала, что осознанно строила квартиру в Копище. Хотелось ближе к природе, тишине. Да и к району женщина привыкла, поскольку первая квартира была построена в Уручье.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Улица Лопатина идет вдоль соснового леса.

- Я даже рада, что нас отнесли к боровлянской поликлинике – там ведь такие хорошие специалисты работают! Живя в Минске, к ним просто так не пробиться, а тут – пожалуйста! Да и вообще у нас здесь хорошо: вот достроят детский сад и школу – сразу станем Минском!

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В Копище строят много жилья эконом-класса.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Новостройка выглядит непрезентабельно: краска легла неровно, замазаны стыки на лоджиях, а жильцы второго этажа, видимо, пережив зиму, в этом году решили утеплить жилье термошубой.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Рядом с панельной застройкой на улице Подгорной сохранилось пару частных домов.

Цены на жилье

Копище в народе прозвали "золотой" деревней. Сейчас это название запросто оправдывает себя ценами на земельные участки и коттеджи.

Например, участок в 13 соток продают за 135 000 долларов – по 10 385 за сотку.
Эту землю хотят продать за 135 тысяч долларов.


За 85 000 тысяч долларов с торгом продают участок в 17,5 сотки - по 4857 за сотку.

За 85 тысяч долларов.


За 130 000 долларов продают 12,7 сотки – по 10 236 за сотку. Дешевле земельный участок покупать через аукцион. Там, например, один из участков в 13 соток был продан чуть больше чем за 759 миллионов рублей, а 14 соток - за 650 миллионов.

Коттедж общей площадью 748 кв. м предлагают за 920 тысяч долларов.



А вот цены в многоэтажных панельках эконом-класса, наоборот, радуют своей демократичностью. Поэтому квартиры в жилых комплексах раскупаются быстро, несмотря на лукавство застройщиков по поводу якобы развитой инфраструктуры.

Сейчас продают квартиры в первом 10-этажном доме жилого комплекса "Новая Боровая", который начали возводить минувшим летом. Застройщиком выступает группа компаний "А-100 Девелопмент". В планах компании возведение 20 000 квартир. Согласно информации официального сайта компании, срок реализации проекта рассчитан на 10 лет: с 2014 по 2024 год. Строительство первого квартала в районе запланировано на 2014-2016 годы. Застройщик обещает, что вместе с домами в "Новой Боровой" будет возводиться современная городская инфраструктура: магазины "у дома", супермаркеты, медцентр, детский сад, школа, поликлиника.



Цена за квадратный метр в 10-этажной панельке зависит от расположения квартир и размера первоначального взноса. Например, самая маленькая "двушка" (их три варианта) метражом 57 квадратов при 100-процентном взносе обойдется в 74 451 доллар - по $1300 за квадрат.

Есть в продаже квартиры в жилом доме по улице Лопатина, 23. Однокомнатные квартиры общей площадью 43 кв. м продают по 1400 долларов за квадрат, "трешки" (75 кв. м) и четырехкомнатные квартиры –  по 1180 долларов за квадратный метр.


Другие новости