
Андрей рассказал, что столкнулся с проблемой выбора древесины для стропильной системы и кирпича для облицовки вентканалов и дымохода:
– Мы долго думали, какой кирпич покупать. Сначала хотели остановиться на красивом керамическом. Но нас не порадовала цена – один кирпич - более полутора евро. К тому же срок доставки был месяц.
Нам посоветовали компанию в Бресте, которая выпускает облицовочный кирпич из ракушечника. По характеристикам он не уступает керамическому, но стоит 7 тысяч за кирпич.

Чтобы купить древесину, мы объездили крупные конторы в округе. Остановились на той, у которой есть весь перечень требуемых нам пиломатериалов и не сырое дерево. Еще плюс – нам предложили сразу сделать обработку дерева – пропитку в ванных под давлением. По цене это получилось так, как если бы мы брали необработанное дерево и сами его обрабатывали кисточками. Но одно дело просто сверху помазать кисточкой, и другое – дерево пропитается под давлением. Услуга эта стоила 100 тысяч за куб дерева. Куб необработанного дерева в Бресте стоит от 1 миллиона 950 тысяч до 2 миллионов 200 тысяч. Тут мы заплатили около 2 миллионов за куб.
– Древесину покупали в компании "Лесоторговая база". Мне, когда узнали, что я участник проекта на TUT.BY, сделали хорошую скидку. С этой компанией было приятно работать: мы деньги заплатили, они сделали все в срок, как и обещали.


Утеплитель – из Минска, стройматериалы – из России?
– Мы привезли окна из Польши, на покупке я сэкономил около тысячи долларов. Нам не хватало рамок гидротеплоизоляции для окон. В Польше его не заказывали, потому что там работают под заказ и надо было ждать.Купили в Минске – в столице удалось найти их по 545 тысяч. В Бресте они стоят 670 тысяч. Сэкономил порядка 50 долларов. Покупал в частной компании по объявлению.
Кстати, об окнах. Родственники строят небольшой дом под Брестом. От них я узнал, что на прошлой неделе готовые пластиковые окна стандартного размера 1,2х1,5 м в Москве стоили около 70 долларов. У нас такие же – примерно полтора миллиона. Я бы и сам в Россию за стройматериалами не прочь махнуть, да уже, наверное, поздно...

Материалы доставили только с третьего раза
– Нам надо было доставить дерево для стропильной системы, облицовочный кирпич, обычный кирпич для кладки дымохода и вентканала.Хотели сэкономить деньги и время – собрать все одним махом. Обзвонили перевозчиков: искали машину с манипулятором. Нашли людей, которые нам подходили по цене и по срокам. Договорились на день доставки. За день до него они нам позвонили, сказали, что водитель заболел, и попросили обратиться в другую компанию.

Снова стали всех обзванивать. Нашли еще компанию. Ей помешал выпавший снег.
Стали снова искать машину, еще раз всех обзванивать. Искали уже машину с прицепом. Договорились с человеком. Он попросил предварительно свозить его на участок, чтобы он посмотрел, доедет ли машина.

В день, когда надо было забирать материалы, смотрю – едет машина без прицепа.
Оно, конечно, все в машину влезло, но с нее все прямо свисало. Нам пришлось в каждой точке распаковываться-запаковываться. Для того чтобы ничего не вывалилось, укрепляли материалы ремнями.
Потеряли много времени. Погрузка-загрузка-разгрузка заняла пять часов. Услуги по перевозке обошлись в 1 миллион 100 тысяч. Перевозить надо было на расстояние в 25 км.

Работы на стройке
За последние несколько недель строители уложили плиты перекрытия, построили второй этаж, поставили стропильную систему. Скоро доложат дымоходы, сделают крышу.
Еще поставили временную дверь, забили пленкой и досками окна. Залили лестницу. Сейчас ее делать Андрей не планировал, но строители настояли. Сказали – будет удобнее и им, и Андрею. Из-за лестницы сместились сроки по укладке крыши. Заливка лестницы с материалами обошлась в 950 долларов.

Укладка плит перекрытия стоила 8 долларов за плиту. Всего было 17 плит. Услуги кровельщиков стоят 17 долларов за квадратный метр "пирога" крыши. Ее площадь – порядка 150 квадратов.
В ближайшие недели планируется закрыть стропильную систему как минимум подкровельной мембраной.
Все новости проекта