172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  4. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  5. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  8. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  9. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  10. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  11. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  12. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  13. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  14. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  15. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  16. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  17. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  18. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  19. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  20. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  21. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  22. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  23. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  24. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  25. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  26. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  27. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  28. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  29. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек


/

На прошлой неделе мы писали о "президентских" домиках, которые из-за ошибок проектировщиков буквально рассыпаются. Однако при строительстве домов грешат и строители, обманывая заказчика и намеренно нарушая технологии. Некоторые печальные примеры халтуры – в реальных историях .
 
Истории рассказал строитель, назовем  его Егор (имя изменено по просьбе собеседника).

Пункты "экономии"


– За работниками нужно постоянно следить. Вот, допустим, хозяин попросил залить на втором этаже 8 сантиметров черновой стяжки. Что могут сделать строители, если их не контролировать? Чтобы не тягать наверх бетон, засыпают песок, а потом делают сверху пару сантиметров стяжки.

Еще мне рассказывали: хозяин захотел 6 сантиметров стяжки – строители и залили. А если б его не было, можно было бы и меньше залить. А взять за большее. То есть если стяжка нужна 10 см, могу залить 7 см, а взять за 10.

Если дом 100 "квадратов", пару армирующих сеток  "сэкономить" (читай, украсть) можно – было бы желание. Сетку по-разному ведь можно положить.

На арматурах "экономят", когда фундамент заливают: увеличивают ячейки. Допустим, сетка на фундамент вяжется с ячейками 300х300. Делают побольше: 600х600. Разницу "загоняют" (продают).

 – Цемент строители могут "сэкономить", если сами заливают фундамент, - продолжает Егор: если надо 3 тонны, они могут 2 тонны использовать, а остальное "загнать". Если, к примеру, раствор по технологии 1:3 идет, то они делают 1:5. 2 мешка - себе – и такое может быть.

Как, бывает, делают черновые потолки. Гвозди плохо держатся. Надо бить хотя бы по два гвоздя, а бьют по одному. А лучше – шурупы крутить. Потому что шурупы будут держаться, а гвозди повытягиваются. Потом, когда начинаешь делать подвесные потолки, это все отходит. Температурный режим повышается, доска высыхает, ее начинает крутить, начинает гвозди вытягивать. Потом и гипсокартон будет трещать, скажем так.

Еще что? Если поштукатурил, допустим стены, их еще загрунтовать надо. А строители этого не делают. Или: 2 раза зашпатлевал, зачистил и 1 раз загрунтовал. А надо 2 раза грунтовать, после каждого слоя. А денег берут как за 2 грунтовки. Или с хозяином договаривались 3 раза зашпатлевать, а сделали 2. А ему сказали, что 3.

В укладке плитки клей "загнать" тоже можно. Заказывают лишнее. Говорят – положено столько, а на самом деле идет меньше. Допустим, гребенку берут не сантиметровую, а 5-6-миллиметровую. На разнице в толщине шва – тоже экономят. Но это уже не столь принципиально.

На крышу ж никто не полезет – не проконтролирует

Могут схалтурить при утеплении крыши, опять же - если не контролировать. Допустим,  утепляют рулонами Изовер, можно пару рулонов "сэкономить". Положено в 4 слоя уложить, укладывают в 3 слоя. Туда ж никто не полезет – не проконтролирует.

Со стенами тоже могут намудрить. По технологии утеплитель на клей "садят", на зонтики прибивают. А некоторые работают без клея – а хозяину говорят, что намазали. Могут, так, ляпнуть с большего, да и все. Если там полметра лист, и по технологии, к примеру, надо полностью его промазать, могут не по плоскости, а по точкам намазать.

Если здание большое, строители могут и "наэкономить" много

На стропильной системе схалтурить могут. Натягивается пленка – на нее еще набиваются бруски параллельно стропилам. А их могут не бить. Бьют сразу горизонтально – если хотят сэкономить время и деньги.

При кладке блоков могут клей неправильно наносить. Заказывать, как положено, а наносить меньше клея. А потом видны на солнце щелочки – это называется "сэкономили". Если большое здание, то мешков можно "наэкономить" много.

Если хозяева особо не ездят, допустим, на стройку – блоки привезли, манипулятором загрузили, а их надо на 2 этаж поднять. Мы чтобы кран не держать, руками блоки носили. А взяли как за кран. По деньгам оно почти то же самое получается. Не угадаешь, кто в этом выиграл. Просто очень нужны были деньги живые.

Если хозяин не разбирается, можно обмануть везде. Например, при устройстве опалубки сказать, что материала надо побольше, а использовать поменьше.

Хозяин платит, привозят гнилье

Не только строители обманывают. Вот как делают двери? Хозяин платит за нормальный материал, первого сорта, а привозят из гнилья сделанное. Подкрашивают, выбеливают – двери идут по приличной цене. А на самом деле стоят они – фигня.

Обман на материалах - распространенное явление. Заказывают первый сорт, а делают из третьего. А третий дешевле стоит, чем первый. Лестницы, двери могут так делать. Оно там замазывается, заделывается – простой человек не разберется, что его надули.

То же самое мебель. Одним делают нормально, другим – экономят. Тоже нюансов много. Лак берут просроченный, подешевле скупают. Просроченным лакируют. А денег берут как за нормальный. Вот такие пироги. Нюансов много – всего не расскажешь.

Приходилось ли вам при строительстве дома сталкиваться с обманом? Присылайте свои истории на vashdom@tutby.com с пометкой "строители халтурят".
-55%
-15%
-30%
-5%
-15%
-40%
-30%
-40%
-28%
реклама