• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ /


 
Мы продолжаем рассказывать об интересных и комфортных районах столицы, где сегодня престижно покупать жилье. Небольшой квартал в границах улиц Гвардейской, Грибоедова и Чехова риелторы считают элитным, а заоблачные цены на жилье в этом районе обосновывают в первую очередь выгодным месторасположением. REALTY.TUT.BY посмотрел, как живется минчанам в респектабельном квартале.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Жильцы на Грибоедова ждут окончания стройки по соседству"

В 2000-х годах район в границах улиц Грибоедова – Гвардейской – Чехова начали уплотнять дорогими домами. По этой причине маленький квартал получил прозвище - "золотой треугольник". Элитными, например, считаются дома № 2, 4, 10 по Грибоедова.
К слову, один из таких домов, по Грибоедова, 2, прославился на всю страну благодаря скандалу на уровне президента: в ноябре 2008 года на совещании, посвященном борьбе с коррупцией, глава государства возмутился покупкой элитных метров прокурором Минской области Михаилом Снегирем. Квартира в 200 квадратных метров была куплена, по словам президента, "обычным чиновником" по заниженной цене.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Квартиру экс-прокурора Минской области можно узнать по перепланировке окон: четыре маленьких объединены в одно окно

Теперь о чиновнике мало кто вспоминает, а жильцы улицы Грибоедова озадачены другой проблемой.

- Мы живем здесь уже четыре года и мечтаем только об одном: чтобы скорее закончились все эти стройки! – рассказала молодая мама Виктория,  проживающая в кирпичном доме по Грибоедова, 4. – Даже сомневаюсь теперь: чистый ли у нас тут воздух?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
За домами по улице Грибоедова идет строительство жилого комплекса

Напротив дома Виктории, через сквер, идет строительство жилого комплекса "Чайковский", чуть дальше ведутся работы в "Каскаде" - звуки стройки слышны хорошо. Но, с другой стороны, и дом Виктории тоже когда-то строился, принося неудобства, например, жителям стареньких хрущевок, что находятся рядом. К слову, хрущевки с появлением новостроек привели в порядок. В одной из них, по Грибоедова 2А, сделали капремонт и надстроили мансардный этаж.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Кирпичный дом по Грибоедова, 4 имеет все атрибуты элитного жилья: построен по индивидуальному проекту, имеет всего по две квартиры на этаж, свободную планировку квартир, есть охраняемый подземный паркинг и придомовая парковка, огороженная и охраняемая территория.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Такими же параметрами могут похвастать дома № 8 и № 10 по Грибоедова, а также дом по улице Чехова, 3. Территория у каждого дома обнесена металлическим забором, срезать путь дворами получится только у тех, кто знает, выходы из лабиринтов-заборов.

С инфраструктурой все в порядке: рядом большие гипермаркеты, гимназия с открытой тренажерной площадкой во дворе, музыкальное училище, ясли-сад, парк Победы, красивая набережная Комсомольского озера, исторический центр города.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Жалко, что нас уплотняют, не задумываясь"

На улице Гвардейской также есть дома премиум-класса. Самый интересный, на наш взгляд, кирпичный дом № 10. Дом был сдан в эксплуатацию в 1999 году, но и сегодня выглядит достойно. Территория также закрыта от посторонних забором, есть подземный гараж. В подъездах - просторные холлы, кованая лестница и даже почтовые ящики, по задумке архитекторов, размещены нестандартно.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Есть, правда, и неприятные моменты: даже в середине рабочего дня узкая улица Гвардейская кажется довольно-таки шумной. С открытием новой развязки трафик тут вырос в разы. А ведь это жилой квартал, "тихая гавань" - так район Гвардейской по-прежнему называют сайты недвижимости.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Улицу Гвардейскую прозвали "тихой гаванью"

- Я в этом районе живу с 1953 года и рада, что нам так повезло с домом – он, мне кажется, живой, дышит, - рассказала Алиса Михайловна, которая живет в "сталинке" на Гвардейской, 3. – В Европе к таким домам, как у меня, относятся очень трепетно, пытаются сохранить. А у нас, к сожалению, чаще всего не хотят ремонтировать такое жилье и пускают дома под снос, строят на их месте современные высотки, которые искажают облик района. Жалко, что столичные архитекторы, принимая решения по уплотнению старых районов, не задумываются о том, чтобы сохранить их внешний облик. Да и инфраструктура, например, узкие дороги внутри квартала, не рассчитана на большое количество машин.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Дом, где живет Алиса Михайловна, сравнительно недавно пережил капремонт и надстройку мансарды – в итоге стал на полтора этажа выше.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

За счет этого в подъезде появились новые двухуровневые квартиры.



Но и постоянных жильцов не обидели: заменили ветхие лестничные пролеты, в подъездах покрасили стены, заменили проводку, привели в порядок полы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"За 26 лет мы не сделали ни одного ремонта"

А вот двухэтажные дома на улице Гастелло, которая пересекается с Грибоедова, ждет печальная участь – их в будущем собираются сносить. Дома 7/3 и 11 были построены в 1953 году в качестве общежития для работников Минского завода отопительного оборудования. Сейчас эти дома в ужасном состоянии и портят репутацию элитному району.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Нас уже лет 20 собираются сносить, ремонта не было еще больше – лет 30! – рассказала женщина, не пожелавшая назваться. – Мы уже давно не имеем никакого отношения к заводу, но живем здесь только потому, что стали на очередь 17 лет назад, но пока так и не построились. А снимать жилье для нас – очень дорогое удовольствие.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На очереди под снос и двухэтажные дома на Гвардейской. Явно, что место в "золотом треугольнике" долго пустовать не будет.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Этот двухэтажный дом на Гвардейской будет снесен

Цены на жилье

Элитные квартиры в районе улиц Грибоедова, Гвардейской и Чехова агентства недвижимости периодически включают в рейтинги самого дорого жилья столицы. Но вот говорить о средних цифрах за квадратный метр в квартирах премиум-класса специалисты не решаются. Дело в том, что цены на такое жилье в столице имеют значительную разбежку, примерно в 1000 долларов, причем нижняя граница находится в районе 2000 долларов за метр квадратный, а верхняя колеблется у отметки 3000 тысячи за "квадрат" и выше. Цены формируются не только в зависимости от статуса дома и его месторасположения, но и качества ремонта, наличия дизайнерского проекта, импортной мебели и сантехники – все это плюсуется к стоимости квартиры.

Продавцы тут не стесняются, оценивая свои вложения. Например, двухкомнатная квартира общей площадью 71,7 кв. м в кирпичном доме на Гвардейской, 10 продается за 290 тысяч долларов – по 4045 за квадратный метр. Бонусом к покупке будут и дизайнерский ремонт, и добротная мебель, и паркет, и бытовая техника.




В этом же доме можно найти яркий пример того, как "плавают" цены на элитное жилье: трехкомнатная квартира общей площадью 95,1 кв. м продается за 300 тысяч долларов – по 3155 тысяч за "квадрат".
Трехкомнатная квартира на Гвардейской, 16 продается за 310 тысяч долларов – по 2 938 тысяч да квадрат. Общая площадь квартиры – 105,5 кв. м.





Однокомнатную квартиру в хрущевке на Грибоедова, 6 общей площадью 32 кв. м предлагают купить за 62 тысячи долларов. И это без бонусов – обычный ремонт и минимум мебели.

Цены на аренду жилья в этом районе тоже разные, но сдают тут в основном квартиры на сутки. Например, трехкомнатную квартиру в доме на Гвардейской, 10 предлагают за 210 долларов в сутки.



Нужные услуги в нужный момент
-15%
-80%
-10%
-35%
-48%
-50%