Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


/

Большинство белорусов выросли в хрущевках. Строить их начали еще в далеком 1957 году и руководствовались при этом принципом экономии: строить надо было много, но подешевле, чтобы расселить граждан из коммуналок в индивидуальные квартиры.

Сэкономить на стройке пытались в рамках разумного. Например, строили пятиэтажки, поскольку здания 6 и более этажей надо было снабжать лифтами, а это дополнительные затраты.

Но, несмотря на ограниченные финансовые возможности, планировки квартир создавали не для некой безликой массы, а для конкретных советских семей. Учитывали не только общую площадь, но и количество членов семьи, расстановку мебели и то, какое у нее предназначение.



Сегодня решения советских архитекторов ушли, но появилась новая проблема: причудливые планировки новостроек, которые заставляют их обладателей выдумывать, как использовать лишний угол или полукруглую стену.





Экономия в современном строительстве доходит до предела. Свежее планировочное решение от застройщика - кухня в коридоре. Причем интересно, что на всю квартиру предусмотрено лишь одно окно. И то выходит на застекленную лоджию. Постоянный полумрак в таком жилье гарантирован.



Как вариант - двушка, в которой только у кухни логичная и привычная форма...

REALTY.TUT.BY
решил узнать у главного архитектора проектов, как сегодня создаются планировки квартир и чем руководствуются при этом архитекторы?

"Главный девиз сегодняшних заказчиков строительства: "Построить подешевле, продать подороже"

Специалист сразу ошарашивает: за 60 лет строить у нас стали хуже. Но тут же делает оговорку: и во времена строительства хрущевок строились дома с улучшенными планировками по индивидуальным проектам, и теперь есть дома с профессионально безупречными планировочными решениями.

- Все дело в том, что нынешние нормы стали либеральнее во всех отношениях. С одной стороны, они позволяют улучшать планировочные решения, дают большую творческую свободу архитектору. Но с другой – в связи с исключением из нормативов многих ограничительных требований заказчики получили возможность удешевлять строительство за счет ухудшения комфортности планировочных решений, - объясняет главный архитектор проектов научно-исследовательского и проектно-технологического института строительства РУП "Институт жилья – НИПТИС им. Атаева С. С." Александр Факторович. - Есть типовые проекты квартир. Они такие же, как и раньше. Проекты должны соответствовать действующим техническим нормативным правовым актам (ТНПА) и заданию заказчика. Есть еще постановление Совмина, которое диктует нормативы по комфортности жилья – они охватывают требования по набору помещений и их размерам. А дальше – как задиктует застройщик.

По сути, все происходит просто: заказчик приходит к проектировщику и говорит, что дом должен быть такой, квартиры определенных типов, а уровень комфортности таким. В старых советских нормах при проектировании квартир действительно учитывали количество проживающих, количество и расстановку мебели. Поэтому, например, сделать даже ванну необычной конфигурации было невозможно. Сейчас на эти нормы никто внимания не обращает. Заказчики хотят строить подешевле и побыстрее. Никаких строгих требований по зонированию жилых и подсобных помещений нет. Поэтому и планировки у современных квартир не самые лучшие.



- У нас сейчас довольно сложная экономическая ситуация, и застройщики стараются как можно больше заработать, уменьшив площадь квартиры при той же итоговой цене, - продолжает Александр Давыдович. - Даже из нормативов по кухням все заказчики выбирают минимум – 9 метров. Желание застройщиков сэкономить повлияло на нормативы – их стали переделывать под новые реалии.

В СНиПе (строительных нормах и правилах. – TUT.BY) 1978 года было важное условие – компактность жилья. Оплата за квартиры зависела от жилой площади. Сейчас же она зависит от общей площади квартиры, и получается, что длинный коридор, который рационально использовать вообще невозможно, - это проблема жильца.


"Туалет делали возле кухни, чтобы не нести выливать через всю квартиру остатки вчерашнего борща"


Советские нормативы тоже устраивают не всех собственников такого жилья. Например, больше всего нареканий у хозяев хрущевок всегда вызывал туалет, примыкающий к кухне. Но специалист называет такую планировку не только экономичной и планировочно оптимальной по размещению инженерных коммуникаций, но и удобной для хозяек.

- Когда создавали такую планировку, выбирали наименьшее из зол: если в квартире один туалет, то он должен быть приближен к кухне, чтобы не идти через спальню или всю квартиру выливать остатки вчерашней еды. Кроме того, данное расположение удобно тем, что гости не проходят к санузлу через спальную зону, - объясняет архитектор. – Да, многие этим недовольны. Но в типовом проектировании это был единственный вариант на тот момент.

Вносить правки в советские нормативы, по которым построили большинство хрущевок, начали еще в середине 80-х.

Например, требование по размещению общей комнаты, гостиной, непосредственно связанной с прихожей, убрали. И длинные коридоры в нормативах сейчас вообще не упоминаются.

- В нормативах 1978 года было требование: общая комната должна быть непосредственно связана с передней, то есть прихожей, чтобы гости не ходили по всей квартире и мимо спальни хозяев. Но убрали это требование еще в 1985 году, поэтому во многих пятиэтажках в прихожую упирается одна из жилых комнат. Кстати, по нормативам сами спальни не могли быть проходными комнатами, - говорит специалист. - Проблемы с обеспечением зонирования возникают потому, что данного требования нет в СНБ "Жилые здания", и РУП "Главгосстройэкспертиза", соответственно, не предъявляет это требование при прохождении экспертизы. А архитекторы, в свою очередь, стараются сделать здание красивым снаружи. Как потом использовать косые стены или пятые углы хозяевам квартир в этих зданиях, думают немногие.

О том, чтобы создавать планировки с учетом расстановки мебели, как это было в СССР, говорить, по словам архитектора, и вовсе не приходится.

- Было бы хорошо, если бы Министерство архитектуры и строительства изыскало средства на разработку нормативов планировочных элементов жилых домов. При этом разработка должна была бы проходить с участием научных специалистов в области санитарной гигиены. Они могли бы расписать со своей стороны антропометрические данные среднего белоруса: его рост, как ему удобно доставать вещи, как удобно сидеть, какой длины и ширины должна быть кровать, какие проходы между мебелью и т. д., - считает Александр Давыдович. - Ведь в советских нормативах учитывали даже постановку кровати в спальне: она не должна была примыкать к наружной стене. Санитары считают, что это неправильно – от наружной стены зимой идет конвекционный холод. Сейчас эти нормы тоже есть, но их при создании планировок никто не учитывает.

Для советских нормативов по проектированию квартир специально высчитывали даже то, в ванну какого размера человеку удобно садиться.

- Проблема в том, что исключено требование по размеру ванной комнаты, а это значит, что если размер предусмотрен для установки ванны только 1,5 м, то жилец не имеет возможности за свои же деньги поменять ванну на большую. Да и ванны стали делать опасными. Например, раньше существовала Академия архитектуры СССР. И все предприятия, которые что-то производили для строительства, должны были свои товары согласовать с экспертами академии. Врач-гигиенист рассматривал ванну даже на предмет того, как человек в эту ванну будет садиться и как из нее выходить. Сейчас же ванны делают разных причудливых форм, не основываясь вообще ни на чем. Поэтому ванна находится на втором месте по бытовым травмам после кухни.







По словам специалиста, при проектировании надо рассматривать не только количество мебели, но и бытовой техники и потребляемую ею электроэнергию.

- Сейчас никто не ограничивается уже обычным набором бытовой техники: телевизор, холодильник, стиральная машина. Есть и мультиварки, и блендеры, фены, минимум два компьютера, - говорит архитектор. - Поэтому при планировке дома и квартир надо учитывать, выдержит ли электроподстанция напряжение и надо ли строить в районе дополнительную, чтобы полностью обеспечить дом.

Внесли изменения и в пункт в нормативах, касающийся минимальной этажности домов без лифтов. Например, советские строители посчитали, что, отказавшись от лифта в доме, можно сэкономить 8% от общей суммы стройки. Поэтому большинство хрущевок были не более пяти этажей – именно на такую высоту врачи разрешали подниматься каждый день пешком.

Сейчас же дом без лифта "вырос" на один этаж.

- Раньше нельзя было построить 6-этажный дом без лифта. Но теперь нормативы поменяли, и шестиэтажки уже легко строят без лифта. При этом есть и четырехэтажки с лифтами. Установку их там заказчики объясняют просто: квартиры продать сложно, подниматься по лестнице потенциальные жильцы не хотят. Вот и судите, учитываются строго нормативы или нет, - улыбается архитектор. – Всем главное продать то, что они построили. Есть еще и технические изменения.

Например, раньше нельзя было построить 9 этажей без незадымляемой лестницы. А теперь можно и все 10. Каждый раз проектировщики просят изменить что-то в нормативах в угоду заказчикам.

Подводя итог, архитектор констатирует, что сегодня коммерческие застройщики сами диктуют условия архитектору-проектировщику, при которых их жилье, как им кажется, хорошо продастся. И пока заказчики будут хотеть побыстрее построить, чтобы побыстрее продать, белорусы будут покупать жилье с планировкой-головоломкой.

Другие новости