• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


В Гомельской области за 2014 год будет снесено более 5 тыс. ветхих и пустующих домов. Это едва ли не столько, сколько во всех остальных областях республики вместе взятых. Такое мощное наступление на отслужившие свой срок строения, которое идет сейчас на Гомельщине, создает впечатление, что власти объявили настоящую "войну хижинам".

Еженедельно под бульдозер идет 130-140 домов в различных районах области. Оперативная обстановка анализируется практически ежедневно. Этой теме посвящены селекторные совещания, выездные семинары, сессии депутатов местных Советов. Спрос с допустивших отставание в работе по сносу приравнивается к срыву планов по новому строительству. Курирует весь процесс лично председатель облисполкома Владимир Дворник. Почему же этому вопросу уделяется такое большое внимание и какая существует связь между порядком на земле и производительностью труда, глава региона рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

За последние пять лет в области в общей сложности будет снесено около 25 тысяч ветхих и пустующих домов. Тем не менее, несмотря на самые высокие в республике темпы, говорить о полном завершении этой работы еще рано.

"Когда мы начинали, то, наверное, не до конца представляли масштабы, то количество жилья в деревнях, которое уже никогда не будет востребовано. Например, на сегодняшний день в очереди на снос - еще более 12 тысяч домов. И это далеко не окончательный список", - отметил руководитель области.

Их количество будет увеличиваться, потому что старшие поколения, которые когда-то сами строили эти дома, постепенно уходят из жизни. То, что сейчас происходит с деревней, - естественный процесс. Урбанизация рано или поздно затрагивает каждую из стран мира. Например, если в 1965 году сельчане составляли 65% от общей численности населения Гомельской области, то в прошлом году - лишь 24%. Эта разница составляет примерно 500 тысяч человек.

К тому же после 1965 года очень много было построено жилья в центральных усадьбах хозяйств. Только за последнее десятилетие благодаря государственной поддержке в сельской местности возведено около 10 тыс. новых домов и квартир. Трудоспособная часть населения, естественно, выбирает это жилье. А то, что было построено в предвоенные годы и в первые послевоенные десятилетия, увы, свой срок отслужило.

"Возможно, у кого-то по этому поводу может появиться ностальгия, но действительность такова, что в деревнях, маленьких и больших, нужно наводить порядок. И чем быстрее, тем больше пользы будет тем, кто там сейчас проживает", - подчеркнул Владимир Дворник.


Нужные услуги в нужный момент
-35%
-20%
-10%
-10%
-15%
-15%
-40%
-10%
-30%
-30%