• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Белорусы покупают жилье в Прибалтике и курортных странах: дом со всеми удобствами может стоить дешевле "однушки" в Шабанах. Кроме того, одновременно решается и визовый вопрос, пишет "Беларускi час".

Говорят, за границей жилье дешевле. Даже если делать ставку на то, что квартплата в некоторых странах выше, чем у нас, белорусы готовы покупать недвижимость за рубежом, считая это выгодным. О какой цене вопроса идет речь и в каких странах белорусы устраивают себе дачи?
 

"Шенгена" ради...

По словам риелторов, чаще всего наши соотечественники приобретают недвижимость в Литве, Латвии, Польше. Близость к Беларуси и приемлемые цены на недвижимость – лишь одна из причин. Многие решают и визовый вопрос – у владельцев жилья в некоторых странах Европы появляется возможность получения многоразового "шенгена" на срок до 180 дней в году.

Присмотримся к Латвии. Если постараться, то можно найти однокомнатную квартиру небольшой площади за сумму, не превышающую 25 тыс. долларов. К примеру, за "однушку" в Даугавпилсе, недалеко от белорусской и литовской границ, просят 17 тыс. долларов. "Полностью меблированная и оснащенная бытовой техникой квартира с ремонтом. Закрытый подъезд, современный лифт, домофон, видеонаблюдение, детская игровая площадка, автостоянка. Квартира экономна в содержании – индивидуальный счетчик тепла и регулятор, а также низкая плата за обслуживание дома", – рассказывает о своем предложении хозяин жилья.

Небольшую "однушку" по схожей цене можно найти и у моря в Юрмале. "Продам компактную квартиру после полного ремонта, крепкий кирпичный дом, до моря 15 минут, полностью укомплектована. 19 тыс. евро". Похожую квартиру с "бабушкиным" ремонтом, но тоже в кирпичном доме "в пяти минутах от моря" отдают за 17 тыс. евро.

Чаще к риелторам обращаются с вопросами, связанными с покупкой квартиры в Литве. В Вильнюсе цены на жилье также ниже, чем в Минске. Однокомнатную квартиру площадью 33 м2 на первом этаже пятиэтажки в спальном районе литовской столицы отдают за 32 тыс. евро. За квартиру такой же площади, но этажом выше и с ремонтом получше просят уже 38 тыс. евро. "Двушка" на вторичном рынке будет стоить от 60 тыс. долларов.

Чтобы решить визовый вопрос, некоторые белорусы покупают жилье в деревнях за несколько тысяч долларов. Если раньше за небольшой ветхий домик в литовской глубинке можно было отдать около 3 тыс. евро, то сегодня придется раскошелиться на сумму в районе 6 тысяч. На литовских сайтах хозяева такого жилья открыто пишут, что продают недвижимость "для визы". Так, половину старенького деревянного дома в Вильнюсе отдают за 5800 евро. "Площадь 34 м². Продается для визы. Дом без удобств, без коммунальных услуг, вода из колонки, туалет во дворе. Находится недалеко от аэропорта", – пишет хозяин.

Дом в лучшем состоянии, кирпичный, но в 145 километрах от Вильнюса отдадут за 5100 евро. "Очень хороший дом в Купишском районе, Паневежский уезд, постройка 1977 года, 3 комнаты, есть прилегающие постройки (сараи, гараж, xлев, баня). В доме есть водопровод и канализация, земли 20 соток. Отличное визовое решение для получения многократной визы на 4–5 человек. Цена итоговая с учетом всех сборов налогов и оформлений", – рассказывает продавец.
 

И отдохнуть, и заработать

Еще одно популярное направление покупки недвижимости – курортные страны, такие как Турция, Египет, Болгария, Черногория, Испания.

В большинстве случаев такое жилье покупают не за последние деньги. Часто это инвестиции или – чего уж там скрывать – попытка спрятать часть доходов от налоговой. Белорусы покупают небольшие квартиры у моря, где планируют проводить отпуска. А остальное время сдают это жилье в аренду. На огражденной территории нередко размещены бассейны, сауны, тренажерные залы, игровые площадки.

В Болгарии можно приобрести дом или квартиру у моря по цене, за какую едва ли купишь жилье в Шабанах. Вот одно из объявлений, которое отражает соотношение "цена – качество недвижимости": "Продам жилой дом на побережье, Болгария (область Добрич). Дом 100% готовности, жилой, в хорошем состоянии после ремонта. В 15 минутах езды до моря, – рассказывает хозяйка. – Четыре комнаты, две кухни, два раздельных санузла. Участок 30 соток. Виноградник, плодоносящий сад – чернослив, абрикосы, персики, груши, черешня, сливы, яблони. Асфальтированный подъезд. Среди проживающих много россиян, поляков, англичан". Цена вопроса – 19 900 долларов.

В болгарской Бяле квартиру в новостройке с бассейном во дворе отдают за 21 тыс. евро. На курорте Солнечный берег квартира-студия площадью в 46 кв. метров стоит 19 995 евро.

Еще одно перспективное направление для покупки недвижимости – Грузия. Квартиру в Батуми в новом доме с панорамным видом на море можно приобрести по цене квадратного метра от 350 до 450 долларов. Застройщик обещает потенциальному покупателю беспроцентную рассрочку на 27 месяцев. Да и расходы по подбору квартиры он берет на себя.

Присматриваются белорусы и к Испании. Недавно здесь насчитали до 1,4 млн пустующих квартир. Причем наибольшее количество "необитаемого" жилья находится в Барселоне – около 283 тыс. жилых объектов. Специалисты отрасли считают, что главной причиной, которая препятствует развитию испанского рынка аренды, остается неплатежеспособность квартиросъемщиков.

Едва ли покупка жилья за рубежом решит квартирный вопрос белорусов, однако уровень цен заграничной недвижимости показывает, что жилье в нашей стране вовсе не дешевое и качество иногда оставляет желать лучшего. 

Нужные услуги в нужный момент
-17%
-14%
-20%
-30%
-20%
-35%
-50%
-30%
20170622