• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ Фото: Дмитрий Брушко,

Проблемный дом на улице Притыцкого в Минске, который начинало строить еще в 2007 году ЗАО "Террастройинвест", наконец-то достроен. Напомним, дом состоит из 10 секций и включает 461 квартиру. Первые две секции сдали в эксплуатацию лишь в 2010 году. А в 2012 году, на 7-8 секциях, стройка замерла на два года.

У первоначального застройщика - "Террастройинвеста", как он признавался TUT.BY, на строительство просто нет денег, на счетах ничего не осталось.

В 2009 году было заведено уголовное дело, и в ходе разбирательств оказалось, что должностные лица и соучредители фирмы создали лжекомпанию, которая также продавала квартиры в этом доме. И "собрали" с людей, которых никто так дольщиками и не признал, более 15 миллионов долларов. Денег следствие не нашло.

При этом действующее руководство "Террастройинвеста" вроде как оказалось ни при чем и еще пару лет работало на благо официальных дольщиков. Мало того, ряды дольщиков пополнялись.

С 2012 года строительство дома остановилось. Действующее руководство расписалось: "денег нет".  Дольщики не раз обращались к президенту, чтобы он помог решить вопрос. В апреле этого года глава государства принял отдельный указ №174, по которому ввести дом в эксплуатацию должны до конца года. Указом определили и нового - государственного  - застройщика, который должен был достраивать проблемный дом, – ГПО "Минскстрой".

Ввести дом в эксплуатацию должны уже через неделю – 18 декабря. Но дольщики не рады: за достройку дома застройщик обязал доплатить 3,1 миллиона рублей за квадратный метр. При этом доплата одинаковая и касается всех. В том числе и дольщиков, которые оплатили по договору с "Террастройинвестом" 100% стоимости строительства своих квартир по "начальному" ценнику в 1600 долларов за квадратный метр.

Подписать договоры и заплатить по ним надо до 18 декабря. Где взять такие большие суммы (а за трехкомнатную квартиру придется внести более 200 миллионов рублей), многие дольщики не знают. И пока отказываются подписывать договоры.

Чтобы разъяснить все вопросы, администрация Фрунзенского района позвала дольщиков на встречу с представителем застройщика, Мингорисполкома, Минского городского центра по ценообразованию в строительстве и БРТИ.

В актовом зале районного исполкома собралось около 100 дольщиков.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Цена, которая вам предложена, прошла все проверки и подтверждена, - заявил в начале собрания первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО "Минскстрой" Леонид Стухальский.

По данным "Минскстроя", достройка дома обошлась в 55 миллиардов рублей. Из них вычли стоимость квартир, которые отойдут городу. Остальное разделили между дольщиками в зависимости от метража. По итогу получилось, что каждый дольщик должен доплатить еще почти по 300 долларов за квадратный метр.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Для тех, кто не доплатил по договору всю сумму "Террастройинвесту", мы открыли расчетный счет, и когда получим спецуказания, будем решать, что делать с вами. Договор с этими людьми будет чуть другой. Договорами этих дольщиков мы начнем обеспечивать с понедельника, - продолжил Леонид Стухальский. - Теперь о тех, кто выполнил свои обязательства перед ЗАО "Террастройинвест", оплатили договор на 100%, получили у нас для ознакомления договоры и думают, заключать их с нами или нет. Я бы вам советовал заключить договор, получить ключи и жить в этой квартире. И дальше вопрос решать с "Террастройинвестом". Потому что у меня с вами других договоров не будет. Еще раз мой посыл, услышьте вы это: изначально вы как дольщики просили заменить застройщика и достроить ваш дом. Вас услышали, и вы на собраниях говорили, что другому застройщику готовы доплачивать. Ну вот, случилось чудо: я достроил даже без привлечения ваших денег, за собственные средства, ни копейки у вас не взял. Сказал: вот вам доплата, платите. Сегодня вы опять что-то хотите. Договор – это добровольное заключение каких-то обязательств друг перед другом. Так вот, еще раз: те люди, которые рассчитались с "Террой" (ЗАО "Террастройинвест". - TUT.BY) на 100%, если вы не захотите заключать со мной договор на достройку, я вас принуждать не буду. Значит, как только случается 18 декабря, я ввожу этот дом, договоры, которые я вам дал (для ознакомления, не подписанные. – TUT.BY), будут недействительны. Дальше вступит в силу законодательство, которое трактует, что государственный застройщик, построив объект, передает его в коммунальную собственность государства. А коммунальная собственность - это уже другая песня.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Еще один посыл для особых радикалов: вы здесь собрались и пытаетесь спорить со мной, с той организацией, которая выполнила работу по достройке дома, ничего от вас не требуя. Вы переносите ваше негативное отношение к "Терре" на меня. Я не представитель "Терры", я перед вами чист, я выполнил все, что обещал.

В указе президента №174 говорится, что ГПО "Минскстрой" может заключить договоры с вами, а может и не заключить, если вы не хотите. Если вы выберете "не заключить", то вы сами, добровольно не захотели достраивать вашу квартиру. Кто вас должен уговаривать жить в вашей квартире?

Дольщики наперебой стали задавать свои вопросы. Но разобрать, что они пытаются спросить у застройщика, было невозможно. Глава администрации Фрунзенского района попытался внести ясность в диалог.

- Давайте я вставлю ремарку, а потом мы вам дадим возможность задать вопросы в микрофон, - предложил Борис Васильев. - Вчера в Министерстве архитектуры под руководством первого заместителя министра состоялось совещание, в котором участвовал "Минскстрой", Комитет госконтроля, заместитель председателя Мингорисполкома, а также юристы и другие специалисты. Мы прошлись еще раз по всей цепочке, и Госконтроль сказал то же, что и Леонид Петрович (Стухальский. – TUT.BY): если вы не заключите договор до момента сдачи дома, вы попадете в другое правовое поле и потеряете квартиру. Это все подтвердили. Сейчас не имеем под руками, но в рабочем порядке предоставим вам ссылки на законы, поверьте, они есть. И мы здесь не пытаемся лукавить, обмануть или ввести в заблуждение. Если вы считаете, что сегодня "Минскстрой" что-то неправильно делает, то у вас право на разборку останется. Мы вам уже говорили, что как только дом сдастся, здесь будут сидеть все проверяющие органы, и их (ГПО "Минскстрой. – TUT.BY) вытрясут от А до Я. Но законодательство - серьезная вещь, на эмоциях не проедешь. Мы уже пришли к черте, дальше можно не разговаривать: дом сдается, надо подписывать договоры. А теперь давайте ваши вопросы.

Один из дольщиков с места начал задавать свой вопрос по поводу договора, который получил на ознакомление. По его мнению, некоторые пункты в нем не соответствовали законодательству и указу президента №174.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Каков механизм формирования цены? – задали один из главных вопросов дольщики.

- Не обязан отвечать, - отрезал Стухальский.

- Почему это? – возмутились в зале.

- Вы для меня пока никто. Вы писали заявление? Нет? Ну и не надо, это добровольный договор. Цена является конфиденциальной. Никаких расчетов предоставлять вам не обязан, вы пока человек с улицы. Напишете заявление (на заключение договора с "Минскстрой")  - все увидите.

- Так зачем мы вообще сегодня собрались? – возмущались в зале.

- Не знаю. Я, честно говоря, был категорически против этой встречи, потому что они ни к чему не приводят, и я надеюсь, что она последняя.

- У Леонида Петровича сдали нервы, - попытался успокоить собравшихся глава района.

- Все, кто хочет митинговать, пускай не подписывают договор, и это их право, - заявил Стухальский и поднялся с трибуны и направился к выходу из зала. – Мои службы работают до восьми часов вечера. В последний день, 17 числа, я их на ночь оставлять не буду, они все будут работать до 20.00. Те люди, которые вас подбивают на этот саботаж, они вас подведут.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Для служебного пользования у меня есть информация по каждому человеку: кто сколько в долларовом эквиваленте заплатил в этом доме. Поэтому про 1600 долларов за квадратный метр имеет право сказать, наверное, один человек. Все остальные хотя бы имели скромность помолчать. Вы друг друга обманываете, - заявил представитель застройщика и хлопнул дверью.

"Поставим задачу перед застройщиком, чтобы перенес сроки сдачи дома"

Крики в зале не прекращались. Дольщики начали по очереди выходить к микрофону и делиться с остальными своими расчетами и выводами относительно цены доплаты и прибыли "Минскстроя". Кстати, согласно указу президента, прибыль тоже строго ограничена 5 процентами от определяемой в текущих ценах сметной стоимости квартир.

Спустя час выступлений дольщиков глава района снова взял слово.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Мне, честно говоря, грустно становится. Почему? Я не снимаю с себя, в том числе, вины за то, что мы имеем такой результат. Я считаю, что здесь две стороны медали и истина посредине. Очень плохо, конечно, что мы все дали втянуть себя в такую дискуссию, - сказал Борис Васильев. – Я уверен на 100 процентов, что вы сейчас ошибаетесь. Конечно, с народом никто спорить не будет. И я думаю, что за оставшиеся несколько дней мы доведем до сведения руководства города позицию "Минскстроя". И я считаю, что мы за два дня на имя каждого дольщика (и раз "Минскстрой" занимает такую позицию, то и на их имя) должны подготовить информацию, которая в полной степени информировала бы вас о тех законодательных требованиях, которые вытекают из указа №174. И поставим задачу перед "Минскстроем", чтобы он на несколько дней перенес срок сдачи дома, чтобы не попасть в неразрешимую ситуацию. Но я думаю, что мы добьемся того, чтобы специалисты вам дали необходимую информацию.

Дольщики продолжали кричать. В основном возмущения были обращены в адрес Стухальского. Глава администрации спокойно попытался объяснить эмоциональное поведение представителя застройщика.

– Я думаю, что он (Леонид Стухальский. – TUT.BY) так уверенно себя ведет, потому что на самом деле это организация, которая построила не один десяток домов, их постоянно проверяют. И, может быть, его задевает оценка его труда, что они старались, старались, а потом от людей слышат чуть ли не оскорбления в свой адрес. Все же люди.

Больше всех были возмущены дольщики, которые оплатили по договору с "Террастройинвестом" 100% стоимости своих квартир. Им доплатить за достройку придется так же, как и остальным.

- У нас есть договор, мы заплатили "Терре" полную стоимость за свои квартиры. Почему мы должны еще раз платить? Почему те деньги никто не учитывает?

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Указ был подписан для того, чтобы быстро достроить дом, не ожидая окончания разборок с "Террой", по которой, вы сами знаете, сегодня еще Минфин не закончил работу, а Следственный комитет и не начинал. Если бы вы пошли этим путем, то в дом бы никто из строителей на зашел, он бы разрушался, а мы бы разбирались, кто кому должен. И понимая то, что "Терра" уже не вернется, был принят указ. Он не может анализироваться как соответствующий или не соответствующий законодательству. Это указ, который ни на что не обращает внимание, и им подразумевается, что тот механизм, который мы вам предлагаем, обеспечивает вам получение техпаспорта на квартиру, и никто и никогда про договор ваш с "Террой" не вспомнит. Этот ваш договор с "Террастройинвестом" сойдет на нет, когда в судебном порядке с ней закончатся все разборки. На них уйдет год, а может пять. Но вы получите квартиру к Новому году, - объяснял Васильев. - Юридически здесь все выверено. Поэтому мы вам в очередной раз говорим: вы не бойтесь идти этим путем. Это гарантия президента, государства.

Глава района еще раз предупредил дольщиков: если они не подпишут договоры, "Минскстрой" имеет право продать их квартиры по коммерческой цене. И им уже придется разбираться с "Террастройинвестом" - пытаясь стребовать заплаченное этой организации.

- А зачем вообще выбирали "Минскстрой"? – прозвучал вопрос в зале.

- Его никто не выбирал, его назначили, - объяснил Васильев. – Думаете, там очередь стояла из желающих?

Собрание длилось 2,5 часа.

Справочно:

Первое уголовное дело по "Террастройинвесту" возбуждено по ч. 3 ст.424 (Злоупотребление служебными полномочиями) и ч. 4 ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

На скамье подсудимых оказалось шесть человек. Главными фигурантами дела были соучредитель ЗАО "Террастройинвест" Борис Руднев, бывший работник этой компании Дмитрий Огородников, который, по данным милиции, был "осведомлен о приемах и методах оперативно-разыскной деятельности в связи с предыдущей работой в органах государственной безопасности". Руднев и Огородников были приговорены к 9 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Остальные фигуранты дела получили от 4 до 7,5 лет колонии общего режима, а еще один – 4 года колонии усиленного режима.

Один из подозреваемых - Сергей Готальский, который, по некоторым сведениям, руководил фальшивым офисом фирмы, в самом начале следствия уехал в Москву, где скончался от сердечного приступа. Кроме того, покончил с собой бывший юрисконсульт компании.

Основной учредитель "Террастройинвеста"  Романова благополучно избежала наказания и исчезла за границей еще летом 2013 года. А бывший директор "Террастройинвеста" Юлия Гаевская была задержана в апреле этого года. Ее обвиняют в хищении свыше 500 миллионов рублей. Суда еще не было.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-16%
-20%
-35%
-30%
-20%
-10%
-15%
-50%
-10%