• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


В Беларуси хронически недофинансируется программа замены лифтов в жилых домах. Проблему в четверг поднял депутат Леонид Ковалевич, обратившись с вопросом к министру финансов Владимиру Амарину, представлявшему в парламенте бюджет будущего года.

"Практически каждый третий пассажирский лифт уже отработал 25-летний нормативный срок. Они морально и физически устарели, риск возникновения опасных ситуаций сильно возрастает. Об этом свидетельствуют и десятки тысяч заявок граждан, связанных со сбоями в работе и простоями оборудования. На поддержание работоспособности ежегодно тратятся огромные бюджетные финансовые средства", - отметил депутат. 

Утвержденная программа замены пассажирских лифтов, продолжал Ковалевич, существенно не выполняется из года в год, что приводит к постоянному росту количества лифтов, работающих свыше нормативного срока.

"Профильная комиссия неоднократно обращалась в ваш адрес, - обратился депутат к министру финансов, - по увеличению финансирования программ замены и модернизации пассажирских лифтов и ее корректировке в соответствии с реальным состоянием лифтового хозяйства. Но воз и ныне там. Мы получаем от вашего ведомства формальные отписки, и в ситуацию никто серьезно не вникает".

На эти цели, отметил Ковалевич, в бюджете заложено всего 28% от требуемой суммы. Он добавил, что с учетом важности проблемы на замену лифтов можно было бы разрешить местным Советам направлять часть свободных остатков на конец финансового года.

Амарин отметил, что замена лифтов – часть программы по капитальному ремонту жилфонда, реализуемой по решению местных Советов депутатов за счет местных бюджетов. На будущий год расчетно на капремонт жилфонда пойдет с учетом дотаций республиканского бюджета 3,1 трлн рублей (+13%). "В рамках этих средств и предполагается осуществлять замену лифтов. Это полномочия местных органов власти. Все зависит от источников, которые они будут привлекать на эти цели", - добавил министр.

Остатки прошлых лет, отметил Амарин, теоретически можно направлять на эти цели, но законом о бюджете предписано их направлять на строительство инфраструктуры для жилья.
 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-10%
-20%
-20%
-51%
20170622