• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ /

Мы продолжаем серию репортажей о столичных районах, где жить удобно и престижно. Например, на улице Заславской, которая идет параллельно шумному проспекту Победителей, есть все условия для комфортной жизни. Неудивительно, что квартиры даже в панельках этого района стоят приличных денег.

REALTY.TUT.BY посмотрел, как живется тем, у кого под боком все блага мегаполиса.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"За 20 лет, что здесь живу, район расцвел, но стал более шумным"

Заславская – одна из самых низкоплотных застроек в центре столицы. Дома расположены на приличном расстоянии друг от друга, между ними – просторные дворы с детскими площадками, много зелени. Рядом – набережная Комсомольского озера, супермаркеты, кинотеатры и метро.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Минчане знают этот район как минимум по двум очень разным памятным местам: первое - мемориальный комплекс "Яма", второе – ставший уже культовым универсам "Юбилейный- 92", который всегда славился богатым ассортиментом, отменной кулинарией, кафетерием и круглосуточным режимом работы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сейчас, увы, магазин, сменив владельца, потерял свой первоначальный статус, став в 2012 году суперстором "Родная Сторона плюс".

- Мой сын до сих пор вспоминает, как ходил в кафетерий за пирожным "картошка", казалось, что нигде в городе его так больше не готовили, - рассказал старожил Александр. - А нас, взрослых, соседство "Юбилейного", с одной стороны, радовало, а с другой – раздражало. Ведь магазин был круглосуточным, по нашей узенькой улице всю ночь ездили туда-сюда машины, спать мешали. Зато сейчас здесь по ночам – тишина. Правда, магазин после реконструкции и смены имиджа уже не тот.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В большинстве домов по Заславской сделаны капремонты

Время сказалось не только на знаменитом универсаме. Изменился и сам район: из приятных моментов жители вспоминают появление оздоровительного комплекса имени Машерова, из неприятных – попытки столичных властей уплотнить квартал. Достаточно вспомнить конфликт между местными жителями и чиновниками против строительства бизнес-центра на месте зеленой зоны возле дома №17 по Заславской. Спор разрешился в пользу местных жителей, которые стали стеной за кусочек зеленой территории.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
На этом месте мог быть 15-этажный бизнес-центр, но местные жители отстояли свои интересы

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

А вот за что точно жителям Заславской не приходится воевать, так это за места в детских садах - их тут всем хватает. Причем одно из зданий детского сада из-за нехватки дошколят было переквалифицировано в Центр дополнительного образования детей и молодежи "Контакт". Близко и старейшая минская гимназия № 29.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В детских садах мест всем желающим хватает. А вот машину припарковать в квартале негде. Некоторые оставляют авто на зеленой территории, например, у ворот детского сада

- За последние годы район просто расцвел, - считает местный житель Александр. – Все что надо – в шаговой доступности: и бассейн, и банк, и аптека. А вот с парковкой у нас проблема. Когда строили район, никто, видно, не думал, что количество машин у граждан вырастет, а ставить их будет негде. Вот поэтому и паркуемся, где кто влезет, нередко и на зеленой территории.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Детская площадка во дворе дома на Заславской


"Район престижный, можно было и дома по статусу возводить"

Дома на Заславской по большей части – мапидовские панельки. В одной из них, 12-этажной, был в 1984 году построен миллионный "квадрат" жилья.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Заходим в дом № 17 по Заславской: в нем - 12 этажей и 10 подъездов. Именно напротив этого дома собирались построить 15-этажный бизнес-центр.

- У нас самая обычная планировка квартир: стандартные коридоры, маленькая, всего 7 метров, кухня, - рассказал Иван Степанович. – Я эту квартиру получил, когда выходил на пенсию, будучи военным. А вот в доме напротив, на Заславской, 12 живет мой друг. Так там из 16 подъездов – 6 кооперативные, а в остальных квартиры давали тем, кто стоял на очереди. Но дом у нас лучше: там, например, батареи в стене, наверное, чтобы улицу греть. Мне кажется, что дома в этом районе могли быть и солиднее как в архитектурном плане, так и в отношении квартирных планировок.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Старожилы района довольны, что есть много пространства для прогулок

"Солидные" дома на Заславской тоже есть: два года назад сдали жилой комплекс "Славянский квартал". Сразу оговоримся, что адресно он находится на проспекте Победителей, но территориально ближе к улице Заславской. Этот дом, по сегодняшним меркам, и рассчитан на средний класс: просторные квартиры, огороженная и охраняемая территория, консьержи, подземный паркинг.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Жилой комплекс "Славянский квартал" расположен близко к Заславской


Цены на жилье

Квартиры на Заславской чаще сдают в аренду, чем продают. Оно и понятно: место удобное для тех, кто приехал в столицу погостить и развеяться – близко центр города с исторической застройкой, ресторанами, дискотеками, казино и ночными клубами.

Снять жилье на Заславской можно от 45 до 105 долларов за сутки. Цена "плавает" в зависимости от количества предлагаемых комнат и суток. Например, за 45 долларов можно снять "однушку", если брать квартиру на 5 суток.




Примечательно, что большинство владельцев съемных квартир предлагают весьма разнообразный сервис, легко конкурируя с гостиничным: Wi-Fi, кабельное ТВ, утюг, стиральная машина, оборудованная кухня, посуда, чай-кофе, постельное белье, полотенца, шампуни-гели.

Квартиры продают в среднем по 1900 долларов за квадратный метр.

Двухкомнатную квартиру в панельке 1984 года (после капремонта) общей площадью 51 квадратный метр предлагают за 115 тысяч долларов - по 2255 долларов за "квадрат".

"Трешку" в 12-этажной панельке общей площадью 66 квадратных метров хотят продать за 136 тысяч долларов - по 2 054 долларов за квадрат. Из бонусов в квартире – паркет.




Чуть дешевле обойдется трехкомнатная квартира в 9-этажной панельке. Ее предлагают за 120 тысяч долларов – по 1898 долларов за метр.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-37%
-12%
-20%
-10%
-10%
-50%
-30%
0059025