107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  6. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  7. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  8. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  11. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  12. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  13. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  14. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  15. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  16. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  17. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  20. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  21. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  22. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  23. В Евросоюзе пропал белорусский дальнобойщик
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  28. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  29. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  30. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было


/ /

Поселок Боровляны, где новостройки растут как на дрожжах, многие рассматривают как доступную альтернативу столичному жилью. Оно и понятно: Боровляны всего в четырех километрах от Минска, цены на новостройки там "божеские", с экологией неплохо. Неудивительно, что население Боровлян в последние годы увеличилось до 13 тысяч, и это явно не окончательная цифра.

REALTY.TUT.BY побывал в Боровлянах, чтобы узнать, как развивается перспективный поселок, который в будущем может стать полноправным "спальником" Минска.

Фото: Александр Васюкович


Жилье на любой кошелек: квартиры в панельках, коттеджи и таунхаусы

Уже на въезде в Боровляны становится понятно, что это далеко не поселок, хотя и начинается с частной застройки. Городской антураж создают многоэтажные новостройки, которые в последнюю пятилетку растут завидными темпами.

Фото: Александр Васюкович

Этим летом сдался свежий жилой комплекс – "Акварель". Темпы строительства впечатляют: четырехэтажный дом на 7 подъездов начали строить в апреле 2013, а сдали нынешним летом.

Фото: Александр Васюкович
Жилой комплекс "Акварель" построили у дороги.

- Нам здесь было дешевле купить квартиру, чем в Минске, - рассказала молодая мама Варвара. – Для жизни с ребенком выбирали место ближе к природе. И переездом из столицы заморочились лишь потому, что хотели купить в Боровлянах дом. Но под наш капитал не нашли подходящего варианта. Поэтому остановились на квартире и присмотрели себе "двушку". На стадии котлована квартиры в этом доме стоили около 1000 долларов за метр квадратный, но когда мы покупали свою, то цена уже выросла до 1200 за метр.

Фото: Александр Васюкович
Напротив "Акварели" - православный храм.

Варвара призналась, что сначала не могла определиться, стоит ли менять столицу на пригород. Они с мужем три года снимали квартиру в Боровлянах недалеко от Минской областной детской больницы (в этом районе сконцентрированы несколько крупных больниц, в том числе и Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии. – Ред.) – аренда была дешевле, чем в Минске.

- В итоге поняли, что Боровляны нам нравятся, и решили здесь остаться. От нас ведь в центр города добраться проще, наверное, чем из центра в ту же Чижовку. Правда, квартиру выбирали подальше от больниц – не по душе такое соседство.

Фото: Александр Васюкович
Фото: Александр Васюкович
Дом на улице Минской.

Из бюджетных вариантов молодежь также присматривает квартиры в панельках уже известного жилого квартала "Зеленый бор", что в поселке Лесном. К слову, местные жители считают границу между поселками условной и, говоря о Лесном, называют его Боровлянами. Первые квартиры в квартале "Зеленый бор" сдали в 2007 году. Теперь можно сказать, что это вполне готовый микрорайон с развитой инфраструктурой.

Фото: Александр Васюкович
Фото: Александр Васюкович
Микрорайон "Зеленый бор".

- Здесь и лес рядом, и территория под видеонаблюдением, и порядок, и парковка, и велостоянка у каждого дома, - перечислила все плюсы местная жительница Татьяна. – Одно место на велопарковке стоит 300 тысяч в год – удобно! Ведь когда тепло, многие в Боровлянах ездят на велосипедах.

Фото: Александр Васюкович

На улице 40 лет Победы выросли еще две 10-этажные панельки жилого комплекса "Янтарный" - квартиры там уже все распроданы. Квадратный метр у застройщика был по 1150 у. е. Тем не менее на сайтах агентств недвижимости есть коммерческие предложения по жилью в этих новостройках. Цена значительно отличается от той, что была изначально.

У среднего класса большим спросом пользуются дома и коттеджи, их в Боровлянах хватает. Правда, дороги в частных застройках оставляют желать лучшего.

Фото: Александр Васюкович
Фото: Александр Васюкович
Особняк на улице Березовая роща.


Есть в Боровлянах предложения и для тех, кто подыскивает средний вариант между городской квартирой и коттеджем - новомодные нынче таунхаусы. Один из таких комплексов - "Талисман" - строится на улице Жемчужной, что на окраине Боровлян. Дорога к жилому комплексу идет вдоль коттеджной застройки с одной стороны и леса – с другой. Асфальта пока нет. В морозную погоду небольшой уклон, который ведет к домам, покрылся ледяной коркой – ехать не очень приятно, в авто срабатывает антипробуксовочная система.

Фото: Александр Васюкович

Внешне "Талисман" несколько напоминает советский пансионат. Жилой комплекс состоит из двух домов с трехуровневыми квартирами. На первом этаже предусмотрены навесы для парковки авто.

В первом доме, практически достроенном, запроектировано шесть квартир, во втором, где пока только голые стены, будет 12 квартир. Вокруг – ни души…

"Чтобы устроить ребенка в детский сад, нужно на три года сменить профессию"

Мы уже объехали немало пригородных поселков и убедились, что инфраструктура в Боровлянах развита лучше, чем в других. В Минск часто ходят автобусы и маршрутки, так что не обязательно иметь автомобиль каждому члену семьи, чтобы добраться в столицу на работу и обратно.

Практически на въезде в Боровляны есть три супермаркета: "Гиппо", "Новоселкин" и "Экспобел". Хватает магазинов и в самих Боровлянах. В квартале "Зеленый бор" есть гипермаркет "Белмаркет", на улице Минской - магазин "Родная сторона", идет строительство большого торгового центра.

Фото: Александр Васюкович
Фото: Александр Васюкович

В Боровлянах также есть две школы и одна гимназия – ими местные жители довольны. А вот качеством медобслуживания в местной поликлинике похвастаться не могут. Мамочки, например, жалуются, что детей, в том числе и грудничков, принимают в одном здании со взрослыми. По-прежнему больным вопросом остается катастрофическая нехватка мест в детских садах, куда новоселам пробиться нет никаких шансов.

- Мы когда записывались на очередь, были трехтысячными. За год, к сожалению, очередь мало продвинулась, - рассказала молодая мама Варвара. – Была надежда, что место найдется в красивом детском садике (построенном компанией "А-100 Девелопмент". - Ред.) в районе жилого комплекса "Зеленый бор", но, увы, не получилось.

Фото: Александр Васюкович
Детский сад "А-100" в микрорайоне "Зеленый бор".

Еще одна молодая женщина рассказала, что ее подруга, чтобы устроить малыша в детский сад, который построила компания "А-100", вынуждена была бросить работу в столице и устроиться воспитателем в этот же детский сад.

- Там работа на три года. Вырос ребенок – и мама увольняется, - рассказала Татьяна. - Я своего сына возила в минский садик, ближний к работе. Район старый, взяли малыша охотно. Через год сыну исполнится 7 лет, благо рядом школа и гимназия, так что на следующий год у нас выбор есть.


Цены на жилье

Квартиры в Боровлянах выгодно не покупать, а строить. При строительстве цены за квадратный метр колеблются от 950 до 1200 у. е. Например, в панельке жилого комплекса "Янтарный" можно было построить "однушку" за 46 тысяч долларов. Понятно, что за такие деньги квартиры разлетаются быстро.

Теперь же квартиры в этом жилом комплексе перепродают, но уже цена за квадратный метр колеблется от 1400 до 1700 долларов. Чаще всего ценник поднимают за счет ремонта, мебели и бытовой техники. Для сравнения, однокомнатная квартира в "Янтарном" выставлена на продажу за 62 500 у. е., в квартале "Зеленый бор" "однушку" продают за 77 500 у. е.




Двухкомнатную квартиру в жилом комплексе "Зеленый бор" можно найти в пределах 80-90 тысяч долларов, если с ремонтом, то цена будет еще выше.

"Двушка" в жилом комплексе "Акварель" на первом этаже выставлена на продажу за 97 000 у.е.

Немало предложений в Боровлянах по продаже домов и коттеджей. Цены варьируются от 190 до 300 тысяч долларов и выше, в зависимости от площади, отделки и количества земли.

Например, за 199 000 у. е. предлагают половину коттеджа, то есть половину от 411 м² и 8 соток земли.



Коттедж общей площадью 227 м² и с участком в 12 соток предлагают за 330 000 у. е.



За 550 тыс. предлагают коттедж в 400 м² с дизайнерским ремонтом, антикварной мебелью и 15 сотками земли.



В таунхаусе "Талисман" цена квадратного метра от 1000 у. е. Метраж трехуровневых квартир большой - 235-273 м². Получается, за квартиру в этом доме нужно выложить как минимум 235 000 у. е.

Участки в Боровлянах периодически продают через аукцион. Минувшим летом участок в 14 соток на улице Октябрьской - Полевой был продан за 77 тысяч долларов.

-10%
-10%
-10%
-12%
-20%
-10%
-25%
-10%
-10%
-20%
реклама