• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ /

В свое время малоэтажной застройке в Медвежино крепко досталось от критиков за необычную архитектуру коттеджей. Говорили, что дома с округлой крышей, летними террасами (в нашем-то климате!) и яркими фасадами смотрятся нелепо и безвкусно. Из-за этого квартал не раз попадал в рейтинги самых нелепых построек столицы. Тем не менее это не помешало малоэтажной застройке в Медвежино завоевать статус престижной, где сегодня цена за квадратный метр приближается к трем тысячам за м².

REALTY.TUT.BY побывал в Медвежино и посмотрел, как живется владельцам необычных домов.
Фото: Александр Васюкович

"Летом воду на две недели у нас не отключают"

Архитекторы, проектируя малоэтажную застройку в границах переулков Одинцова – Тимошенко и Медвежино, решили сыграть на рельефе и разместили домики в несколько уровней. Самыми узнаваемыми элементами стали кровли со скатами округлой формы, за счет чего дома смотрятся как декорация к фильму-сказке.

Фото: Александр Васюкович

- Да, дома необычные, - рассуждает Сергей Александрович, смахивая налипший снежок с капота иномарки. – Зато сколько здесь плюсов! У нас автономная котельная: могу, например, отопление отключить в любой момент, если уезжаю. А можно и летом запустить обогрев всей квартиры или одной из комнат. Очень удобная штука. Кроме этого, за счет автономной котельной вода летом не отключается. Да и вообще квартира очень теплая. Это же не панелька! Стены у нас из газосиликатных блоков и кирпича…

Фото: Александр Васюкович

Дом Сергея Александровича по переулку Одинцова, 3 построен в несколько уровней, имеет 4-5 этажей. В каждом подъезде есть лифт. На верхних этажах запроектированы небольшие мансарды и летние террасы. Потолки в квартирах - 3 метра. В этом же доме есть и двухуровневые квартиры. Одна из них продается на сайте недвижимости, о ней - чуть позже.
Фото: Александр Васюкович

- У нас предусмотрены и подземные гаражи, но место я не выкупал, так как хватает где запарковаться и за домом – там предусмотрены гостевые стоянки, - рассказал Сергей Александрович.

Фото: Александр Васюкович
В этом доме продаются квартиры и места в подземном гараже.

"Медвежино – средний вариант между квартирой в городе и домиком в пригороде"


Ниже уровнем, в переулках Одинцова и Тимошенко, идут трехуровневые коттеджи, в основном на две семьи. В каждом таком доме предусмотрено два гаража, есть летняя терраса и небольшая территория, где хозяева чаще всего делают клумбы, сажают туи, ставят кованые скамеечки, выделяют зоны барбекю. Каждый дом – под видеонаблюдением, огорожен забором, так что попасть на территорию человеку со стороны невозможно.

Фото: Александр Васюкович

В одном из таких домов полным ходом идет ремонт. Хозяин сам занимается всеми работами. Молодой мужчина не признался, сколько он заплатил за 180 м² в три уровня и одну сотку земли. Оказалось, что эта половина дома пустовала с момента его сдачи, прежний владелец даже не приступил к  отделке и продал заветные метры только сейчас.
Фото: Александр Васюкович

- Это вариант для тех, кто хочет кусочек пригорода в городе, - рассказал новый владелец. – Вроде и свой дом, правда, с соседями за стенкой, зато природа за окном, есть и участочек земли – 1 сотка. Картошку на нем выращивать не получится – и слава Богу! (смеется). Для тех, кто курит, летняя терраса – просто находка. Улицу от снега мы пока чистим сами, собираемся с жильцами и машем лопатами. Но это пока. В прошлом году, когда снега много было, скидывались деньгами и трактор вызывали.
Фото: Александр Васюкович
Фото: Александр Васюкович
Жители коттеджей следят за порядком с помощью видеонаблюдения и предупреждающих табличек.

Самые маленькие домики арендуют под офисы


В некоторых домах, тех, что меньше всего по площади, размещаются частные фирмы. Говорят, что квартиры в них самые неприглядные, зато для офиса – самое то.
Фото: Александр Васюкович


В одном из домов находится то ли частный садик, то ли школа раннего развития. Табличек ни о том, ни о другом на коттедже нет. На закрытой площадке возле дома играют малыши. На форуме сайта rebenok.by мамочки активно обсуждают этот адрес, говоря о том, что там расположен частный детский сад.

Если верить форуму, пребывание ребенка в таком детском саду стоит 500 долларов в месяц.

Цены на жилье

Дом по переулку Одинцова, 5 рекордсмен по предложениям продажи-сдачи жилья в этом квартале. Здесь, например, продается двухуровневая квартира общей площадью 70 м² за 190 000 долларов – по 2 714 за квадратный метр.





В этом же доме сдается в аренду двухкомнатная квартира за 1400 в месяц, а однокомнатную предлагают за 600 долларов в месяц.


В соседнем доме по переулку Одинцова, 3 тоже продается двухкомнатная квартира. За 60 м² просят 180 000 у.е.



Здесь же продается и 4-комнатная квартира общей площадью 105 м² с большой открытой террасой за 245 000 у.е. В квартире есть вся мебель и техника.




До сих пор остаются нераспроданными и машино-места в подземных паркингах под домами в переулках Одинцова, 5 и Одинцова, 3. Одно место в таком паркинге стоит 10 тысяч долларов. Продавец советовала брать сразу два места в паркинге под домом на Одинцова, 3, мол, потолки там выше, даже "газель" войдет, а если машины небольшие, то и три можно поставить.  Для сравнения: в Уручье рядом с энергоэффективным домом парковочное место в подземном гараже стоит 25 000 у.е.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-80%
-15%
-20%
-35%
-10%
-25%