• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/

Дом №8 по 8-му Орловскому переулку в Минске ОАО "Мастра" еще в сентябре продало директору частной фирмы ОДО "Белпосейдон" Ашоту Погосяну. Причем, вместе с жильцами.

Состояние восьмиквартирного дома почти аварийное: по стенам пошли трещины, в крыше дыры, из которых в квартиры течет вода, проводка уже не раз горела.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Новый владелец дома объявил жильцам, что готов сделать капремонт дома. Но при условии, что они подпишут договора найма жилого помещения и будут платить ему за аренду 1 миллион рублей в месяц. Жильцы, большинство из которых пенсионеры, договора подписать отказались и обратились в администрацию Центрального района с просьбой помочь. В это время у них в доме отключили отопление и газ.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Через несколько дней после публикации материала на TUT.BY, заместитель главы администрации Сергей Гребень встретился с жильцами. На встрече он отметил, что будет убеждать руководство ОДО "Белпосейдон" обеспечить жилой дом отоплением и газоснабжением.

Комментарии в администрации Центрального района согласились дать только по официальному запросу. Ответ на него REALTY.TUT.BY получил спустя 15 дней.

В официальном ответе, подписанном заместителем главы администрации Центрального района Сергеем Гребнем, сказано, что по информации РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" на момент совершения регистрационных действий запретов либо ограничений по распоряжению недвижимым имуществом не имелось. То есть продать дом ОАО "Мастра" могла любой частной или государственной фирме.

К тому же, в администрации района подтвердили информацию жильцов: согласно данным БРТИ, капитальное строение представляет собой многоквартирный (8 квартир) жилой дом. Но квартиры жилого дома в качестве самостоятельных объектов недвижимого имущества не зарегистрированы.

- У нас на квартиры нет техпаспортов. Поэтому они не зарегистрированы, и мы не могли их приватизировать, - объясняют жители дома. – Все эти годы все расходы по коммунальным услугам нам просто делили на все 8 квартир. Так и платили. Сейчас мы заключили договора с водоканалом, и платить за воду мы будем отдельно. А за газ и отопление будет нам присылать жировки Ашот.

По данным администрации района,  ОАО "Мастра" не предпринимала никаких мер по приведению жилого дома в надлежащее техническое состояние, работы по ремонту дома не производились, хотя администрацией района, с момента приобретения ОАО "Майстра" указанного жилого дома, на постоянной основе велась работа по понуждению собственника привести дом в надлежащее санитарное и техническое состояние.

"В связи с этим Мингорисполкомом было принято решение "Об улучшении жилищных условий граждан, проживающих в доме №8 по 9-му Орловскому переулку", которым определено решить вопрос о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий жильцов данного дома, не состоящих на таком учете. Также внести предложения по проведению капитального ремонта жилого дома", - говорится в официальном ответе из районной администрации.

Из 10 семей, проживающих в доме, на учет встало 8. Две семьи документы для постановки на учет в администрацию района не предоставили.

Жильцы дома были уверены, что если дом пойдет под снос, то их отселят в другое жилье. Но когда это произойдет, неизвестно. По градостроительному проекту детального планирования  дом подлежит сносу до 2020 года. Правда, для этого кто-то должен стать заказчиком по реконструкции территории. А заказчика пока нет. И когда появится - неизвестно.

На сегодня, решением администрации Центрального района, ОДО "Белпосейдон" разрешено проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по капитальному ремонту дома. А вот отселением жильцов на время проведения ремонта, как объясняют в исполкоме, должен заниматься собственник здания.

"В случае признания и переводе дома в нежилой, либо в случае признания его аварийным или грозящим обвалом, отселение граждан должно производиться за счет средств собственника", - говорят в администрации.

Договора аренды, которые предложил заключить предприниматель, жители дома не подписали до сих пор. И планируют подавать иск в суд, чтобы там оспорить сделку по продаже дома "Мастрой" частной фирме.

- Мы уже наняли хорошего адвоката. Будем подавать иск в суд, и через него оспаривать сделку купли-продажи дома, - рассказала жительница дома Валентина. – В Мингорисполкоме, куда мы тоже обращались, нам посоветовали подписать договор найма, который нам предлагает Ашот. Но мы пока держимся.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-25%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%