Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


/ /

О том, что подвальное помещение Службы быта в Лошице передано КУП "Спецкомбинату КБО" под ритуальный зал и магазин ритуальных товаров, REALTY.TUT.BY писал в начале ноября.  Местные жители собрали подписи против открытия такого помещения и обратились с ними в администрацию Ленинского района и Мингорисполком.

Администрация района решила организовать собрание, чтобы обсудить ситуацию с жителями.

В четверг вечером в актовом зале 24-й гимназии, где проходила встреча, все места были заняты. Те, кому не хватило кресла, стояли вдоль стен и даже в коридоре.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Сегодня по поручению главы администрации и по вашим обращениям состоится наша встреча, - первым подошел к микрофону начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Ленинского района Сергей Сасковец.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сам глава района на встречу с жителями не пришел. Но на ней присутствовали его заместитель - Владимир Литецкий, представители КУП "Спецкомбинат КБО" и даже местный депутат. В центре установили микрофон для жителей района, которые захотят высказаться.

- Уважаемые жители, я понимаю, что вопрос достаточно серьезный для вас. По поручению Мингорисполкома сейчас вам информацию доведет заместитель директора по идеологической работе КУП "Спецкомбинат КБО" Сергей Владимирович Тур, - начал встречу замглавы администрации района Владимир Литецкий.

- Будете нас уговаривать? Не надо нас уговаривать! – тут же начали возмущаться в зале.

- Постройте подобное помещение себе под окнами! – закричали женщины.

- Уважаемые соседи, никто уговаривать никого не собирается. Наберитесь терпения, через минуту будет все ясно, мы вам доведем решение Мингорисполкома, - попытался успокоить жителей Владимир Литецкий. – Мы рассмотрели этот вопрос. Учитывая многочисленные обращения, принято положительное решение, и об этом мы вам сейчас расскажем.

В зале раздались аплодисменты.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Спасибо, что пригласили нас сюда. Вопрос для вас действительно стоит очень остро, и мы хотим решить его сообща, - обратился к жителям Лошицы заместитель директора по идеологической работе КУП "Спецкомбинат КБО" Сергей Тур. – В 2013 году Мингорисполкомом было принято решение, чтобы разрешить спецкомбинату проведение реконструкции помещения санитарно-бытового назначения под помещение ритуально-похоронного обслуживания. Вы знаете, что там были общественные туалеты. Планировалось там сделать магазин и холодильную камеру. Но буквально на днях было принято решение построить там только магазин ритуальных услуг. Холодильной камеры там не будет.

Но жители микрорайона восприняли эту новость также без оптимизма.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Не нужен нам магазин! – зашумел зал. – Где магазин, там и все остальное!

- Лучше отдайте это помещение детям под тренажерный зал. А то ходят, пиво по палаткам пьют, - внес еще одно предложение мужчина, сидящий в зале.

- Уважаемые товарищи, так не получится диалога. Вам довели, что там будет магазин, - сказал замглавы района Владимир Литецкий. – Подождите, не кричите. Мы каждому дадим выступить. Мы сегодняшнюю встречу запротоколируем. Сегодня, если не проходит магазин по вашему желанию, мнению, то мы доложим это в Мингорисполком и примем решение. Не зря здесь депутат горсовета, не зря представители спецкомбината. Все для того, чтобы принять решение во благо или во имя проживающих здесь людей. Поверьте, мы учтем ваши пожелания. Сколько здесь сегодня присутствует? 400 человек? Все это учтется. Давайте сделаем диалог. Магазину – нет? Значит, мы в протокол пишем, что большинство голосов или общим голосованием принято, что жители микрорайона Лошица, улиц Янки Лучины и Прушинских, против организации магазина по продаже ритуальных принадлежностей.

Зал снова зааплодировал. А к микрофону уже выстроилась очередь местных жителей, желающих высказать свое мнение и задать вопросы представителям районного исполкома.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- На Лучины, 10, где раньше был магазин, в подвале уже открыт магазин ритуальных услуг. Так вот вы хотите еще один открыть? Потом еще пару магазинов? Сколько надо магазинов открыть? – подошел к микрофону один из мужчин.

- Стройте все за кольцевой. А магазины возле кладбищ, - не успокаивались в зале.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

К микрофону подошел представитель инициативной группы, которая организовала сбор подписей против открытия ритуального зала.

- Мы уже собрали более 1300 подписей против решения Мингорисполкома по передаче помещения спецкомбинату, - заявил мужчина. – Написали письмо главе администрации Ленинского района Валерию Ивановичу Кулешу и записались к нему на личный прием. Что касается магазина, то это называется ползущая контрреволюция. Через магазины постепенно здесь откроют и морг, и зал для прощаний.


TUT.BY
Обращение жителей микрорайона Лошица к главе администрации Ленинского района.
Фото: TUT.BY.

- Ритуальный зал и морг – это не одно и то же, - возразил представитель КУП "Спецкомбинат КБО", но в зале продолжали шуметь.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- У нас у всех дети. И в школу они ходят по дороге мимо Службы быта. Другой дороги там просто нет. И как я буду объяснять ребенку, почему там стоит тетя или дядя и плачет? Это же какая психологическая травма, - возмутился мужчина.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Лошица встанет против, мы пойдем до конца, и здесь не будет ни ритуального зала, ни магазина ритуальных принадлежностей, - тут же подхватила еще одна женщина. – Если хотите, сделайте это за кольцевой или возле своего дома.

В зале громко зааплодировали. А кто-то из жителей даже предложил представителям администрации и спецкомбината после собрания прогуляться до Службы быта, чтобы показать, насколько близко к ней стоит жилой дом и какие пешеходные зоны проходят там. Правда, предложение это чиновники не приняли.

Жители микрорайона решили устроить голосование "за" или "против" открытия магазина. Руки вверх против открытия подняли практически все.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Инициативная группа предложила еще раз, после собрания, собрать подписи. В этот раз против открытия магазина ритуальных принадлежностей.

- По поводу организации ритуального зала принято однозначное решение – нет. Я вам говорю как заместитель главы администрации, - подвел итог встречи Владимир Литецкий. – Предполагаемое к принятию решение по организации магазина ритуальных принадлежностей воспринято жителями негативно. Администрация района и работает для того, чтобы отстаивать интересы граждан, населения, в данном случае Лошицы. Поэтому я вам также обещаю, насколько хватает моих полномочий, что магазина не будет. Это будет доведено как главе администрации Ленинского района, так и мэру города Шорцу Андрею Викторовичу. Мы составим протокол сегодняшнего собрания, на его основании будут приняты дальнейшие действия по возможности использования этого помещения.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Зал снова разразился аплодисментами. И все присутствующие пошли оставлять свои подписи под обращением к главе администрации района, которое они на днях передадут в исполком. 

Другие новости