• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ /

Продолжаем писать о поселках, близких к столице, которые в перспективе могут войти в черту Минска. REALTY.TUT.BY побывал в Колодищах, что в восьми километрах от МКАД в московском направлении. Считай, почти столица. Но с уймой недостатков.

"Доступное жилье, плохие дороги и отсутствие освещения"

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Агрогородком Колодищи стали сравнительно недавно, в 2011 году. Правда, новый статус никак не повлиял на качество жизни в поселке. Все, как и было: разбитые дороги, плохое уличное освещение, скромное медобслуживание. И это при том, что агрогородок по площади огромный, а численность только прописанных перевалила за 14 тысяч.

Сейчас в черту Колодищей входят военный городок с новенькими панельками, новостройки в центре поселка, старая частная застройка, коттеджные застройки, в том числе и на бывшем военном полигоне - все это разделяется лесным массивом, пустырями, железной дорогой, промзоной. Расстояния такие, что без машины – никуда.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Тем не менее в Колодищах строят доступное жилье и минчане.

- Мы живем в новостройке. По этой улице все дома – новостройки, - рассказала молодая мама. – И, признаюсь вам, пока не в восторге. Я ведь коренная минчанка, есть квартира на Западе. Но когда появилась семья, решили построить здесь, в Колодищах, квартиру попросторней. На первом этапе нам рассказали все красиво, но на деле вышло намного хуже. Строиться в Колодищах решили лишь потому, что дешево. "Двушка" в 50 квадратных метров обошлась молодой семье в 60 тысяч долларов – по 1200 за метр.

- Жилье неплохое, но инфраструктура!, - продолжает молодая женщина. -  По вечерам никакого освещения.  Во дворах - темень. По вечерам на улицу не выходим! Собака есть маленькая, так мы ее не выгуливаем, боимся в темноте потерять - поэтому ходит в лоток. Наш дом заселили в прошлом году, а телевизор и телефон подключили только недавно. Вечно отключается вода, лифты работают с перебоями. У меня бабушка живет в Кореличах, так у них в тысячу раз лучше, чем тут. Если сравнить с Боровлянами, где цена на новостройки такая же, - там инфраструктура намного лучше. Скорее всего, жить здесь не останемся. Дочке полтора года, а нас уже предупредили, что место в садике нам не светит. Одни разочарования…

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Школа, два садика, мини-поликлиника и "Евроопт"

В Колодищах одна школа и два детских садика. Повезло тем, чьи дома расположены близко к школе, но большинству детей приходится идти пешком из частного сектора, который разбросан по всем Колодищам, в том числе и за железной дорогой. Расстояния немаленькие, тротуаров нигде нет, и дети вынуждены идти просто по обочине, рискуя своей жизнью.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Во дворе школы есть памятная аллея учителям.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
На этой улице недавно положили асфальт, а тротуар, который идет лишь с одной стороны дороги, чинить не стали.

В детских садах мест всем не хватает. Чаще за бортом остаются те молодые семьи, что вселились в новенькие квартиры – они-то на очереди в садик в местном исполкоме не числились, а значит, рассчитывать им при нехватке мест не на что.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Детский сад не рассчитан на большое количество малышей.

В небольшой поликлинике принимают и взрослых, и детей. Кстати, здание новое, большое, но как выяснилось, большую его площадь занимает частный медцентр.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В местной поликлинике лечат и взрослых, и детей.

- Узкие специалисты консультируют только в Боровлянах, - рассказала Елена. – Мы обслуживаемся в минской поликлинике по старому месту жительства.

В агрогородке много маленьких магазинчиков с очень скромным ассортиментом. Неудивительно, что появления здесь "Евроопта" ждали как манны небесной.

- Теперь хоть какой-то выбор появился, а то приходилось за продуктами в столицу ездить, - вспоминает Елена. – В этих маленьких магазинчиках только "чернила" представлены широко…

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Киоск возле железнодорожной станции.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Парк возле местного мини-магазина.

"Летом возле дома собираем грибы, а осенью и весной - страдаем от грязи"

Есть в Колодищах и своя железнодорожная станция. Те, кому близко к дому, пользуются чаще электричкой, чтобы добраться в столицу. Ехать до Минска около 20 минут. Возле станции - банк и сельсовет. Местные жители говорят, что это и есть центр Колодищей.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

За железной дорогой идет только частная застройка, где можно встретить и ветхие деревянные домики, и добротные коттеджи.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
С освещением в Колодищах проблемы.

- Вот недавно на этой улице асфальт положили, так идти приятно, а то вы себе не представляете, как тут грязно было, - рассказала Вера Николаевна. - А вот тротуара, хотя бы узенького, так и не появилось. Живу в Колодищах 35 лет, детей здесь вырастила и радуюсь, что они отсюда уехали.

Да, тут тихо, лес рядом. К нам даже из города едут за грибами – белыми, опятами, подберезовиками, рыжиками. Я за малиной постоянно хожу. Но молодым здесь пока сложно жить и детей растить – инфраструктура на примитивном уровне. Колодищи, скорее, для одиноких, кто хочет жить вдали от городской суеты.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Так отводят воду от новостроек.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY


Цены на жилье

Жилье в Колодищах пользуется спросом. Больше, конечно, предложений по частной застройке, что неудивительно. Цены разные и зависят от месторасположения участка, количества земли, качества строения.

Один из бюджетных вариантов: деревянный дом с печным отоплением, без канализации, на пяти сотках земли предлагают за 45 тысяч долларов.



Недостроенный дом и 15 соток земли продают за 57 тысяч долларов.

Деревянный дом, обложенный кирпичом, с незавершенной мансардой, 15 сотками земли предлагают за 65 тысяч.



Есть дома и дорогие, в пределах 300-400 тысяч долларов. Это готовые коттеджи с ландшафтным дизайном, коммуникациями, на участках в 15 соток.

В Колодищах продают и участки. На аукционе, который прошел 14 ноября, участок в 14 соток с электричеством ушел с молотка за 46,5 тысячи долларов.

Хватает предложений и по продаже квартир. Например, трехкомнатную квартиру в кирпичной тридцатилетней пятиэтажке предлагают за 79 000 долларов – по 1256 у. е. за квадратный метр.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-35%
-16%
-20%
-20%
-16%
-90%
-20%
-10%
-10%
20170622