107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  2. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  3. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  4. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  5. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  6. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  7. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  8. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  9. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  10. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  11. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  12. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  13. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  14. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  15. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  16. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  17. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  18. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  19. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  20. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  21. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  22. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  23. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  24. В Евросоюзе пропал белорусский дальнобойщик
  25. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  26. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  27. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  29. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  30. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное


/ Фото: Дмитрий Брушко,

Фермерское хозяйство "Вольготное" Юрий Карпилович создал 14 лет назад. Получил под него 73 гектара земли, а спустя два года  добавили еще 43,4 гектара. Разделено хозяйство на два участка: один - в 43,367 гектара - находится в 10 километрах от Минска, прямо на Слуцкой трассе возле деревни Слобода, а второй – в деревне Атолино.

Главное в хозяйстве Юрия – это сахарная свекла. Еще он выращивает зерновые, кормовые культуры, овощи. Зерновые и сахарную свеклу фермер растит по госзаказу и сдает государству.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- У меня в хозяйстве трехпольный севооборот: половину гектаров занимает свекла, половину – зерно, овощные и кормовые культуры. На следующий год поля меняются местами, - объясняет фермер. - В год выходит 100-150 тонн зерна. Мои животные все не съедают, поэтому часть овса продаю в минский зоопарк, часть – коневоды покупают. Пшеницу выращиваю и для своих свинок, и сдаю государству. А сахарную свеклу продаю на Городейский сахарный комбинат.

В хозяйстве у фермера есть и живность: свиньи, 120 голов овец, лошади и даже экзотические пони – их предприниматель привез из Голландии и разводит на продажу.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Дети просто млеют от них, - улыбается мужчина и показывает нам загон, по которому ходят пушистые маленькие лошадки.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Много лет "Вольготное" было одним из передовиков района: с 2003 по 2013 годы, согласно данным Белстата, средняя урожайность сахарной свеклы в хозяйстве составляла 538 центнеров с гектара. При том, что все сельхозорганизации Минского района, в которые входят и государственные, за эти годы дали лишь 464 центнера с гектара. Фермерское хозяйство не раз признавалось лучшим в республике и Минской области и становилось победителем на "Дожинках".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- При этом в районе мне почему-то давали только второе, а не первое место, - смеется фермер, которого уже много лет избирают депутатом и членом исполкома Сеницкого сельского Совета и главой союза фермеров Минского района.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фермер покупает старую технику и восстанавливает ее, чтобы использовать в хозяйстве.

Местные власти не раз предлагали фермеру добровольно отдать участок, который находится у Слуцкой трассы, под придорожный сервис. Но мужчина не соглашался.

А в августе этого года, неожиданно для фермера, Минский райисполком принял решение о прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком у Слободы площадью 43,4 гектара. И передать изъятый участок вместе с посевами сахарной свеклы в состав земель Республиканского экспериментально-опытного сельскохозяйственного предприятия "Восход" Управления делами президента для ведения сельского хозяйства. Причиной изъятия земель райисполком назвал их неиспользование по назначению.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Из 114 гектаров у меня 99 – это пахотные земли. Остальные – земли под постоянными культурами, под древесно-кустарниковую растительность, дороги и другие коммуникации, застройки, луговые земли. На участке, который исполком забрал якобы за неиспользование по назначению, в 43,367 гектара входит 33,5 гектара пахотных земель, 2,3 гектара под растительность, и 6,9 – неиспользуемые земли. Но, по Кодексу о земле, это земли, которые в результате природного происхождения не могут быть использованы в ведении сельского хозяйства. Это пески, овраги, промоины и т.п. В моем случае раньше в этом месте был карьер. Туда свезли мусор, а затем его присыпали тонким слоем песка. Мне его передали именно в таком виде. И, согласно закону, я имею право эту землю вообще никак не использовать в своем хозяйстве. Я пытался там пахать – плуг остался там. В этом песке даже трактор застревает и колючки не растут. Естественная трава кое-как пробивается – на ней я пасу овец. А в конце сезона подкашиваю оставшуюся траву. То есть землю, которую мог не трогать, я все равно использую.

О том, что Минский райисполком изъял у фермера землю, он узнал практически случайно.

- В конце июня я лежал в больнице. И из-за этого не вовремя сделал химическую прополку. Из-за этого на участке с посевами сахарной свеклы выросло немного сорной растительности, которую я убрал при последующей химобработке - в конце июля, - поясняет мужчина. - А тем временем, в конце июля, согласно данным, которые райисполком предоставил в суд, землеустроительная служба райисполкома приехала на участок и составила акт обследования земель. Но при этом сфотографировали не весь участок, а неиспользуемую землю, где пасутся овцы, и представили это как весь участок. Согласно акту этот участок "не используется по целевому назначению (зарос сорной растительностью, на нем складируется мусор)". Как вообще можно было забрать пахотные земли? 

В тот же день, когда землеустроители выезжали на участок, Минский райисполком вынес предписание, согласно которому в течение 3 дней фермер должен был приступить к освоению земельного участка. Правда, отправили это предписание фермеру не в тот же день, а только спустя три дня. То есть тогда, когда оно уже должно было быть исполнено.

- Отправили они предписание не по месту моего проживания, а по месту прописки. Хотя о том, где я живу, в райисполкоме знали, и телефон я никогда не выключаю, чтобы быть на связи. То есть делали все, чтобы я просто не успел все исправить, - уверен Юрий. - Предписание, соответственно, ко мне не дошло, и спустя месяц оно было возвращено почтовой службой в райисполком за невостребованием.

В первых числах августа землеустроительная служба района повторно составила акт обследования земель. Из него следовало, что "после получения (не указано чего) от государственного органа, осуществляющего госконтроль за использованием и охраной земель, глава фермерского хозяйства не приступил к освоению земельного участка в течение срока, установленного законодательными актами".

- Это было 1 августа, а 4 августа Минский райисполком уже принял решение об изъятии у меня участка, - рассказывает Юрий. – Об этом я узнал в конце августа. И 1 сентября поехал в БРТИ, написал заявление, что буду в судебном порядке обжаловать решение. Сейчас до решения суда эта земля числится моей.

Фермер одновременно обратился в Комитет госконтроля и Госкомимущество.

- В Комитете Госконтроля* (см.ниже) рассмотрели мое обращение и признали, что Минский райисполком нарушил Кодекс о земле, приняв решение о прекращении права пожизненного наследуемого владения участком, поскольку предписание я не получал и времени принять меры по устранению якобы имеющихся нарушений у меня не было, - говорит фермер, демонстрируя бумагу из Комитета Госконтроля.

Госконтроль обратил внимание и на то, что "решения райисполкома и землеустроительной службы райисполкома не согласуются между собой". Например, в решение исполкома о прекращении прав на землю причиной названо "использование земельного участка не по целевому назначению". А в материалах землеустроительной службы говорится, что фермер "не приступил к освоению земельного участка в течение срока, установленного законодательством".

Специалисты Госконтроля в конце сентября сами обследовали участок и признали, что на 31,5 гектара земли растет сахарная свекла, 2 гектара находятся под парами, а земля, которая райисполкомом при выделении была обозначена как "другая неиспользуемая" в севообороте не участвует, но на ней в сезон пасутся овцы.

Специалисты отметили и то, что на фотографиях, которые землеустроительная служба приобщила к актам обследования участка, зафиксирован не весь участок в 43,4 гектара, а лишь та небольшая часть, которая не участвует в севообороте.

– В итоге Госконтроль РБ признал, что "законных оснований для прекращения права пожизненного наследуемого владения землей не имеется". И решение Минского райисполкома подлежит отмене как не соответствующее законодательству. А виновные лица должны быть привлечены к ответственности, - говорит Юрий Владимирович.

Госкомимущество также признал, что земли фермер использует по целевому назначению, и никаких нарушений закона об охране и использовании земли не было.

С начала судебного процесса, 13 октября, прошло уже пять заседаний суда. Но на них ничего не решилось. А пока фермер собирал бумаги и ездил по судам, его участок начали "осваивать".

- Пока шли бесконечные заседания суда, на участок приехали какие-то работяги, выкопали там ямы среди свеклы и стали устанавливать железобетонные конструкции. Я тут же вызвал милицию, был составлен протокол.

Результаты проверки правоохранительных органов о незаконном вторжении на участок фермер еще не получил. А на месте ям уже выросло два рекламных бигборда. Под третий залит бетон.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Буду подавать на райисполком еще раз в суд за то, что отдали какому-то ипэшнику хорошую пахотную землю под эти рекламы, - вздыхает Юрий.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
"Рекламу поставили прямо на посевных землях со свеклой", - говорит Юрий.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Кстати, в мае этого года у фермера Самохваловичский сельсовет, на территории которого находится хозяйство, забрал 24 сотки земли под строительство асфальтированной дороги, которая теперь ведет в деревню Слобода.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Под дорогу у фермера забрали 24 сотки земли.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY.

- У меня в этот асфальт сельсовет "укатал" 24 сотки земли. И я промолчал. Хотя они обязаны были уведомить меня заранее, разработать новую схему моего участка, обозначить его новые границы и сделать новый госакт. Ничего этого сделано не было до сих пор. Да и этот участок в 43 гектара, если бы забирали под государственные нужды, а руководство района предложило мне в другом месте равноценный участок, я бы, конечно, не сопротивлялся и отдал. А так оказалось, что госнужды – это рекламный баннер вагонки?! - вздыхает мужчина. – И смех, и грех.

Неделю назад прошло очередное заседание суда, которое тоже перенесли за недостаточностью материалов дела.

- Специалисты землеустроительной службы райисполкома, которые выступают в суде, постоянно дают там разную информацию: то у них по документам на моем участке в 43,4 гектара было 39,05 гектара пахотной земли, а неиспользуемой – 1,35 гектара, то снова пахотной 33,5 гектара, неиспользуемой – 6,9 гектара, - говорит Юрий. – На последнем заседании судья сказала, что истребует на свое имя в Государственном комитете по имуществу и Госконтроле республики разъяснения, которые они давали ранее. И только после этого будет назначено очередное заседание суда.

В Минском районном исполнительном комитете комментировать ситуацию отказались.

- Все комментарии после решения суда, - ответили там.  

*Письмо Комитета государственного контроля Минскому районному исполнительному комитету (открывается при нажатии на ссылку)


-30%
-15%
-10%
-5%
-12%
-40%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
реклама