Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


/ /

Листовки на своих подъездах с призывом не дать открыть в службе быта по улице Янки Лучины, 64 поминальный зал, жители микрорайонов Лошица-2 и Лошица-9 обнаружили две недели назад. Напомним, помещение в цокольном этаже, где изначально должны были располагаться общественные туалеты, Мингорисполком передал на баланс КУП "Спецкомбинат КБО". В июне следующего года спецкомбинат планирует открыть там магазин ритуальных товаров и ритуальный зал прощания с умершими. К тому же, по планам предприятия, в помещении будет и холодильная камера для хранения усопших.

На комбинате заверили, что вход в помещение зала для ритуально-похоронного обслуживания будет отдельным, с тыльной стороны здания, а территорию огородят забором, чтобы местным жителям не пришлось наблюдать за похоронными процессиями каждый день. Но  жители ближайших домов остались недовольны. И начали собирать подписи против поминального зала.

- Мы не хотим ежедневно наблюдать за траурными процессиями. Мы не против таких помещений, но мы против их нахождения в непосредственной близости к жилым домам, - позвонила в редакцию TUT.BY местная жительница Нина. – Там от дома до входа в цокольное помещение не более 10 метров. И это категорически не соответствует никаким санитарно-гигиеническим, этическим и моральным нормам. Почему-то никто не спросил у местных жителей, хотят ли они таких соседей.

В среду вечером возле службы быта, чтобы обсудить ситуацию, собралось более 100 местных жителей. С собой они принесли бланки с подписями, которые собирают уже вторую неделю.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Собрано уже более 1 тысячи подписей против открытия такого помещения возле наших домов, - говорит женщина с бланками в руках. – Причем, подписались там не только те, кто живет совсем близко к службе быта, но и жители домов, которые находятся в отдалении. Они когда узнали, что у нас тут будет такое помещение, возмутились тоже. Ведь любому вменяемому человеку понятно, что открывать такое под окнами жилых домов нельзя ни в коем случае.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

К службе быта примыкает сразу несколько домов. Но ближе всего расположен дом №62, окна которого выходят на вход в цокольное помещение.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- На спецкомбинате говорят, что поставят забор и сделают отдельный вход. Но ведь в жилом доме 16 этажей, и какой бы забор ни поставили, люди из окон будут видеть вынос тел, спецмашины, - говорит жительница дома. – К тому же мы хотим обратить внимание, что рядом три остановки общественного транспорта, а за углом службы быта продуктовый магазин. Да и в самой службе много услуг, которыми пользуются жители микрорайона: ремонт одежды, обуви, парикмахерская, ювелирная мастерская, солярий и т.п. Эта служба одна на весь микрорайон. То есть вы представляете, сколько людей сюда ходит? И все они должны будут смотреть на чужое горе? Скорее всего, они просто перестанут сюда ходить, и фирмы потеряют своих клиентов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Недалеко от службы быта находятся две школы, два детсада и детская площадка. По словам жителей, на уроки каждый день дети из соседних домов идут мимо этого здания.

- 24-ю школу в 2008 году открывал сам президент. Тем самым, мы считаем, он придал особый статус нашему району как молодому, в котором проживает много семей с детьми, - говорят женщины. – Ведь у нас тут социальное жилье, выделяли его многодетным, в том числе. И деток в районе действительно много. Так почему они должны каждый день ходить мимо чьего-то горя?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- А потом Минздрав нам рассказывает про слишком высокую статистику детской смертности из-за суицидов, - тут же подхватывает мужчина. – И город дает такое помещение в месте, мимо которого дети каждый день ходят. Состояние и взрослого, созерцающего из своего окна такую картину каждый день, будет угнетенным. Что уж говорить про наших детей.

Местные жители считают, что и тем, кто придет в поминальный зал, чтобы проститься с умершими родственниками, тоже будет неприятно, что мимо ходят посторонние люди, а из окон играет музыка.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Вот представьте, что придут люди проститься с умершим родственником. А из парикмахерской, которая находится в службе быта, будет слышна музыка. Каково будет тем, у кого горе? Скорбь требует тишины, – говорит мужчина. – Поэтому, как во всем мире, пусть открывают такие помещения за городом. Или на выезде из города.

Некоторые жители района готовы даже сменить место жительства, если ритуальный зал все-таки откроют. 

- Когда мы строили здесь жилье, никто нас не предупреждал, что в перспективе здесь будет такое помещение. Как здесь оставаться жить при таком соседстве? - спрашивает мужчина, живущий в доме №46. – На форумах в интернете уже шутят, что квартиры в Лошице резко подешевели – кто же захочет купить здесь жилье с видом на траурную процессию?

- Да лучше бы горисполком построил здесь еще один детский сад. Их же здесь катастрофически не хватает. Мне дочку приходится возить в сад в Сухарево! – высказывает свое предложение еще один мужчина.

Сотрудники фирм, снимающих в аренду помещения в здании службы быта, хоть и не живут в этом районе, но тоже недовольны перспективой работать по соседству с таким залом.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Мы категорически против такого помещения в цокольном этаже, - говорят работницы швейной мастерской. - У нас окна выходят прямо во двор, куда будут выносить тело. Как в таких условиях работать? Не надо здесь открывать такой зал. Он, конечно, нужен, но не под окнами у жителей района.

Жители микрорайона один раз уже попытались попасть на прием к чиновникам, руководящим районом и городом.

- Мы хотели обсудить проблему на уровне района. Но в администрации района нам сказали,  что нужно принести копию решения Мингорисполкома о выделении помещения под ритуальные услуги. Хотели мы попасть и к новому мэру на прием. Но в Мингорисполкоме почему-то тоже сказали, что мы должны сначала сделать запрос и получить на руки копию решения исполкома. Хотя Мингорисполком ведь сам принимал его и может сам у себя его истребовать, - удивляются женщины. - Но мы готовы делать все по закону и официально. Потому уже направили запрос в Мингорисполком, чтобы получить это решение о передаче помещения спецкомбинату.

После того как его получат, жители Лошицы планируют еще раз обратиться в исполком Ленинского района, Мингорисполком, Комитет госконтроля и Администрацию президента.

- Подписи собраны для того, чтобы зафиксировать мнение людей. После получения решения мы будем проходить все инстанции: от местного исполкома, чтобы узнать, на каком основании они проводят изменение функционального назначения помещения, до вышестоящих инстанций, и вплоть до суда, где будем оспаривать решение Мингорисполкома о выделении этого помещения КУП "Спецкомбинат КБО", - говорит женщина.

- Мы приглашаем сюда представителей Мингорисполкома, которые одобрили решение о передаче помещения КУП "Спецкомбинат КБО", - добавляет местный житель. – Пусть приедут и посмотрят, где они разрешили открыть ритуальный зал. Мы даже пригласим их в квартиры, чтобы они из окна полюбовались на здание, откуда будут выносить гробы.  

Другие новости