Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


/ /

Еще в советское время прописка на Захарова или в прилегающих переулках Войсковом и Броневом говорила о том, что человек имеет положение в советском обществе. В Войсковом, например, был первый клубный дом для номенклатурной элиты. Понятно, что жить тут и сегодня престижно.
REALTY.TUT.BY посмотрел, кто и как сейчас живет в этом районе.

Фото: Александр Васюкович

"Когда увидела свой дом, подумала, что не смогу здесь жить"

Наверняка кто-то скажет, что за деньги, которые сейчас просят за квартиры в районе улицы Захарова, можно купить вполне приличный дом в пригороде Минска. Можно, конечно. Но для тех, кто здесь вырос,  – это не аргумент.

Фото: Александр Васюкович

- Ой, у нас же всё под рукой: и продуктовые магазины, и аптеки, и парк, и метро, - говорят сестры Ольга и Надежда Былинские. Ольге Степановне недавно исполнилось 92 года, из них 60 лет она живет на Захарова, 25. В ее доме квартиры получали врачи, деятели культуры. До 1976 года здесь жил академик Николай Смольский, о чем говорит табличка на фасаде. Соседом был и известный белорусский скульптор, народный художник БССР Алексей Глебов.

Фото: Александр Васюкович
Сестры Ольга и Надежда живут вместе на Захарова,25

Ольга Степановна приехала в этот дом сразу, как его сдали. Помнит, как ездила с родной сестрой и ее мужем смотреть новое жилье.

Фото: Александр Васюкович
Фото: Александр Васюкович

- Мне тогда показалось, что дом построен чуть ли не в лесу, подумала, что не смогу здесь жить, буду бояться, - говорит Ольга Степановна. – Хорошо помню круглую площадь и много зелени, может, и показалось тогда, что это лес. Квартиру получал здесь муж моей сестры – председатель союза художников Гавриленко Павел Никифорович. Так мы и прожили все вместе на Захарова. Сестры Анны и Павла уже давно нет, а я живу с младшей сестрой – Надеждой (у Ольги Степановны в семье было 7 сестер и один брат. – Прим. ред.). А соседи! Независимо от рангов, все были внимательными и дружными. Сейчас уже не так. Многих нет в живых, у кого-то здесь остались дети, очень хорошие. Мы до сих пор настолько дружим с соседями, что, уезжая, оставляем им ключи от квартиры. А еще я так люблю наш район и квартиру, что даже на дачу не езжу – так мне здесь хорошо!

Фото: Александр Васюкович

Чем дальше идти вглубь по Захарова, тем проще по архитектуре дома. Но есть среди них очень даже любопытные. Например, двухэтажный дом № 31 пару лет назад признали историко-архитектурной ценностью. Табличку повесили совсем недавно. Дом построили в 1950-е годы практически на окраине города.

- Сюда никто не хотел ехать жить, - рассказала Татьяна. – Дома строило Управление железной дороги для начальников. У нас в доме, например, жил знаменитый Евгений Павлович Юшкевич – в 70-е годы он был начальником Белорусской железной дороги.

Теперь, конечно, все изменилось. Хотелось бы порядка во дворах, а мусор убирать никто не хочет. Зарплату платим дворникам, а убираем в итоге сами…

Фото: Александр Васюкович
Фото: Александр Васюкович
В квартале улиц Захарова - Первомайской - пер.Броневой строят многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой. Местные жители уверены, что это здание портит исторический облик района


Войсковой переулок не для всех

С улицей Захарова граничит переулок Войсковой – тихая улица с интересными архитектурными решениями, зданиями Высшей школы КГБ, домом для высшей номенклатуры и первой резиденцией президента. Застройка в переулке разноплановая. Например, трехэтажный дом № 13 с красивыми эркерами напрашивается на добротный капремонт.

Фото: Александр Васюкович

- Живу в переулке Войсковом 13 лет, - рассказала врач Татьяна Иосифовна. – Посмотрите, центр города, а у нас тихая зеленая улица, близко продуктовый магазин, через квартал парк и набережная Свислочи, метро в пару сотнях метров...

Фото: Александр Васюкович

Дом у нас, конечно, не современный, теперь уже требует капремонта, но мы тогда не выбирали, где нам жить. Эта квартира досталась отцу – Иосифу Михайловичу Лагуну. Он в 1960-е годы был главным терапевтом сначала военного округа, а потом и республики. Соседом по площадке был главный хирург белорусского военного округа - Королев. Еще несколько квартир в нашем доме дали военным, а также сотрудникам госконтроля.

Всего в доме 24 квартиры – жильцы знают друг друга многие годы. Неудивительно, что, когда стал вопрос о надстройке четвертого этажа, люди объединились и отстояли право дома на первозданный вид. Единственное, что расстраивает жильцов сейчас, так это близкое соседство БРТИ, которое размещается в соседнем доме, и плохая уборка дворов.

- Нам парковочных мест во дворе хватает, но часто машины здесь отставляют те, кто приезжает в БРТИ за справками, – тогда ни пройти, ни проехать! Дворы убираются плохо, есть проблемы и в качестве уборки подъездов. Жаловаться в ЖЭС нет смысла, подъезды в основном убираем сами и стараемся поддерживать чистоту.

Фото: Александр Васюкович

Напротив дома нашей собеседницы, по переулку Войсковому, 10 – элитная семиэтажка, правда,  смотрится уныло. Сейчас такой дом подходит под определение клубного: один подъезд, закрытая территория, квартиры большой площади по три на каждый этаж, консьерж, видеонаблюдение. Большие площадки на этажах, цветы в лестничных пролетах, место для колясок и велосипедов в холле. О прошлых жильцах говорят таблички на фасаде дома. Здесь, например, были квартиры народного писателя БССР Андрея Макаенка, Героя Советского Союза Романа Мачульского, 1-го секретаря Минского обкома КПБ и председателя Президиума Верховного совета БССР Ивана Полякова.

Фото: Александр Васюкович

А современные жильцы - наследники с известными фамилиями или новые владельцы квартир, в основном владельцы бизнесов.


Фото: Александр Васюкович


"Пусть бы этот архитектор попробовал вымыть такое большое окно!"

Но, пожалуй, самым любопытным будет дом в переулке Броневом,4 – его жильцы прозвали домом премьеров.

Фото: Александр Васюкович

- Жили в этом доме Николай Авхимович, Тихон Киселев, Александр Аксенов, Владимир Бровиков, Михаил Ковалев. Сейчас здесь живет Вячеслав Кебич. Считайте, дом шести премьеров! – рассказала Елена. – Пару лет назад здесь жил и действующий премьер-министр Михаил Мясникович, но потом продал квартиру и уехал.
Также в доме на Броневом, 4 жили государственный деятель Лобанок и председатель Президиума Верховного Совета БССР Сергей Притыцкий.

По словам Елены, квартиры в доме в большинстве трех- и четырехкомнатные, есть также однокомнатные и пятикомнатные. Квартиры с большими окнами и относительно маленькими кухнями.

- В трехкомнатной квартире кухня 5,5 квадратных метров, в двухкомнатной - тоже маленькая. У нас, в четырехкомнатной квартире, кухня 9 метров. Окна, конечно, большие, но попробовал бы их архитектор этот помыть! Да и двор у нас, признаюсь, запущен…

Впрочем, наверняка создатели этих домов верили: жильцам на кухнях делать нечего, да и окна мыть будет  прислуга. 

Фото: Александр Васюкович


Цены на жилье

Квартиры в доме в Войсковом переулке выставляются на продажу нечасто. Сейчас как раз есть возможность посмотреть, как же выглядит жилье, предназначенное когда-то для высшей номенклатурной элиты.

Например, четырехкомнатную квартиру в этом доме предлагают за 620 тысяч долларов – по 3 875 у.е. за м². Общая площадь - 160 м², жилая - 120 м².



Вид с лоджии летом - на верхушки деревьев

В объявлении сказано, что жилье продается вместе с итальянской мебелью. На полу паркет из красного дерева, есть камин и открытая лоджия. Из преимуществ также отмечены: закрытая от посторонних территория, небольшое количество квартир, своя зеленая зона, консьерж, видеонаблюдение с нескольких точек, близость парка и отличное транспортное сообщение.

В переулке Броневом, 4 также продаются элитные метры. За трехкомнатную квартиру общей площадью 110 м² хотят 570 000 у.е. – по 5 182 у.е. за м². В квартире все капризы: паркет, встроенная кухня, бытовая техника, импортная сантехника, фильтры очистки воды, бойлер, кондиционеры, сигнализация, домофон, мусоропровод на кухне, два с/узла с душем, подвал c погребом…




Трехкомнатная сталинка в переулке Броневом, 13 продается за 199 000 у.е. с торгом.

Особенно много предложений по сдаче квартир на сутки. Однокомнатные стоят от 50 долларов и выше, трехкомнатная – 110, четырехкомнатные есть и по 160.

Любопытно, что в описаниях квартир для временного проживания в приоритеты ставятся уже не тихие дворики, а шаговая доступность кафе, ресторанов и казино.


Другие новости