176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  2. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  3. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  4. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  5. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  8. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  9. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  10. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  11. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  12. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  13. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  14. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  15. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  16. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  17. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  18. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  19. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  20. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  21. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  22. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  23. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  24. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  25. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  26. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  27. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  28. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  29. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  30. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов


Олеся Смирнова,

Напомним, Сергей строит дом под Минском общей площадью 172 квадратных метра. На сегодняшний день уже возведены фундамент, стены, крыша, есть окна и двери, подведено электричество, сделана канализация, залиты черновые полы.

строительство дома

Работа на стройке продолжается. В последние недели строители сделали канализацию: выкопали траншею и два котлована глубиной по три метра, закопали трубы и кольца.
 
труба

– Канализацию надо уметь копать. Это кажется: там 3-4 метра, ничего страшного нет. А были случаи, когда человек копал колодец, и его засыпало. Я нанял рабочих, здесь экономить нельзя. У нас глина – сам бы намучился. А так – копала техника. Работала 7-8 часов. За услуги заплатил 500 долларов. Это оказался трудоемкий процесс. 
 
Не обошлось без приключений - во время работы в колодец упал ковш.
 

Утепление крыши

На днях приедет бригада кровельщиков – будет утеплять крышу.

– На работу у троих строителей уйдет около пяти дней. Сейчас у меня лежит металлочерепица. Нужно сделать обрешетку, уложить утеплитель и пароизоляцию, подвесить потолки из гипсокартона. За эти услуги я заплачу около 2 тысяч долларов.

Это не сложная работа, сначала я ее хотел сделать сам. Но потом подумал: это работа на высоте, на стремянке, и пылью надо дышать от минеральной ваты, – и снова решил не экономить. Закупил  Rockwool – быть может, можно было что-то и другое применить – слышал, что твердый утеплитель стелют, но он немного дороже. Про мягкий говорят, что его прогрызают крысы…
 
крыша

Утеплитель я купил 8 месяцев назад. Все это время минвата хранилась у знакомых, а недавно я взял в аренду прицеп и в 4 захода перевез ее сюда. Кстати, под ширину плит утеплителя строители рассчитывали шаг в стропильной системе, чтобы потом вату под небольшим давлением уложить.
 

Из моего дома птицы сделали скворечник

Сергей и супруга любят птиц, но их слабость обернулась серьезными неприятностями: пернатые в их строящемся доме напакостили.
 
– Скворцы из дома сделали настоящий скворечник. У нас в сезон поселились 4 семейства, вывели птенцов внутри крыши, между гидроизоляцией и металлочерепицей, где идет обрешетка.

Сначала прилетела первая семья и стала таскать по граммов 300-400 сена. Я пытался высыпать это сено, думал, птицы улетят – не улетели. Потом нам стало их жалко.

Сейчас у нас крыша прилично набита изнутри. Думаю, там килограммы сена. Строители это сено будут доставать и боковые просветы в обрешетке закрывать, чтобы птицы больше не залетали.
 
второй этаж

Кстати, у моего соседа внутри дома завелись ласточки. И это проблема. Пернатые мусорят, гадят, рвут гидроизоляцию. На моей гидроизоляции уже такие нормальные разводы. Скорее всего, у нее из-за деятельности птиц ухудшились физические свойства.

А еще аисты гадят на мою черную крышу. Аист вроде хорошая птица… Но после нее на металлочерепице остаются белые плямы, которые потом растекаются по всей крыше ручьями. 

Приезжаю на участок и вижу, сколько раз ко мне прилетал аист…
 

Тонкости планировки дома ради птицы

У нас и своя птица есть – попугай Арес. И он влияет на планировку дома и дизайн интерьера. Например, у нас на втором этаже будут стеклянные межкомнатные перегородки, и их нужно сделать непрозрачными: иначе птица о них разобьется. Купим на окна и перегородки сетки или повесим какие-то показатели того, что там летать нельзя. Жена Арес очень любит, поэтому птицу надо сохранить живой.
 
попугай

Стеклянные перегородки будут на втором этаже: они зрительно увеличат пространство, весь этаж будет виден.  На втором этаже, кстати, жить никто не будет. В планах там, на 30-40 квадратах, обустроить зимний сад, где будут расти цветы и деревья. Купим попугаю подругу. Хотим для них сделать выход из дома на улицу в клетку у окна.
 

Планы по стройке на ближайшее будущее

Сергей хотел в этом сезоне успеть заказать систему отопления. Но решил отложить это дело до весны:

– Весной проект мне обойдется бесплатно. Я выбрал компанию, если куплю у нее материалы или закажу монтаж системы, то мне сделают проект бесплатно. Таким образом, я сэкономлю 200-300 долларов. Я так понял, для них большой сложности сделать проект нет – у них есть типовые проекты, которые они дорабатывают под клиента.

Вообще, я думаю по поводу целесообразности делать что-то зимой. Любой тип работы выполняется неделями. Но холод – есть холод. Я хотел заселиться в мае, а теперь думаю: зачем торопиться – нас никто не гонит. Сейчас лучше буду аккумулировать денежные средства. Нужно будет разработать систему отопления, заложить теплые полы, сделать заливку чистовых полов, смонтировать батареи. Поэтому осенью, после утепления крыши, буду готовить дом к зиме.
 
дом

В этом году еще планирую разровнять участок. Это зависит от соседа: у него есть ТО-шка (погрузчик). Мы друг другу помогаем: он пользуется моим электричеством, а мне бесплатно дает технику. А так – больше миллиона рублей стоит вызвать ТО из Минска на три часа.

Вообще, рядом со мной живут полезные люди – толковый строитель, мужик с трактором – себе строят и мне, как соседу, помогают.
 

О соседях

– У меня накоплен определенный опыт в строительстве, и я бы посоветовал всем: перед тем как начинать строить дом, первым делом сходите к соседям. Спросите, какая здесь земля, где можно купить песочек подешевле, что еще есть полезное по стройке в районе. Может, у кого-то есть грузовик.

Мы от Минска находимся в 18 километрах, и чтобы к нам приехала машина заказная, как минимум за 2 часа оплачиваем, включая дорогу туда-обратно. Всегда ищу машину в 3-4 километрах от дома, тогда экономия на доставке выходит в сотню долларов. 
 
первый этаж

У меня десять миллионов уже ушло на доставки и привозки. Вот сейчас нужен куб досок. Вроде это мало. Но чтобы привезти дерево, которое стоит, к примеру, миллион, нужно взять машину за 400-500 тысяч.

Сейчас вот ищу, у кого можно проконсультироваться по укладке чистовой стяжки. У меня будут теплые водяные полы, и меня интересует, какие есть нюансы по устройству стяжки. Чем ее заливают? Какие материалы используют? Наливной пол, пенобетон или что-то другое? Нужно ли использовать нивелир? Какой способ заливки более практичный и экономичный? Сколько сантиметров должна быть стяжка? 

Комментируют специалисты компании "Ателит":
При укладке теплых полов необходимо обеспечить укладку утеплителя, затем теплоотражающей пленки и далее – труб теплых полов. После этого заливается стяжка толщиной минимум 5 сантиметров, но желательно 6-7. В раствор для стяжки необходимо добавить термостабилизатор (по инструкции). 
Наливной пол и пенобетон не являются материалами для стяжки. Для изготовления стяжки применяют песчано-цементную смесь. 
Стяжку можно заливать с помощью бетононасоса или вручную. С помощью бетононасоса быстрее и качество лучше.
Толщина стяжки над трубой не регламентируется, но желательно не менее 2 сантиметров.
Стоимость стяжки примерно одинакова - и с помощью бетононасоса, и вручную. Все зависит от квалификации бригады, которая будет выполнять данную работу. Если использовать песок и цемент в мешках, а не готовую смесь для кладки, будет дешевле.
Стяжка используется для выравнивания больших перепадов полов. Самоневелирующая смесь используется для выравнивания небольшой кривизны пола, обычно до 3 сантиметров.

В честь завершения строительного сезона AFISHА.TUT.BY дарит каждому участнику проекта билеты в Аквапарк "Лебяжий". 
 
Все новости проекта 
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%
-11%
-25%
-30%
-10%
реклама