• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/

О товариществе собственников "Горецкая высотка" REALTY.TUT.BY писал еще в августе. Напомним, Вадим Тачкин, представитель застройщика  и председатель ТС "Горецкая высотка" по совместительству,  не отдавал ключи дольщикам, которые отказались подписывать допсоглашение к договору о переносе сроков сдачи дома в эксплуатацию и не захотели оплачивать вступительный взнос в товарищество собственников - 1 миллион рублей.

Тогда же дольщики уверяли, что общее собрание, на котором председателем товарищества выбрали представителя застройщика Вадима Тачкина, было проведено с нарушениями.

Спустя почти три месяца ключи от своих квартир "строптивые" дольщики все же получили.

- Ключи мы все-таки выбили, - рассказывают дольщики. – Но получили их не на условиях председателя товарищества, а на своих: во-первых, 1 миллион рублей, который он нам выставил, мы не платили, договор на оказание техуслуг с частной организацией не заключали, а допсолгашение о переносе сроков сдачи дома подписали, но сами его составили, чтобы оно было с датами, а не без, как предлагал Тачкин.

Обращения дольщиков в прокуратуру, РУВД и администрацию Фрунзенского района и по поводу нелигитимности выбранного председателя тоже дали результат: 31 октября районный суд привлек председателя товарищества Вадима Тачкина к административной ответственности по статье "Самоуправство".

- Администрацией района общее собрание, где Тачкин был выбран председателем, было признано незаконным. То есть становиться во главу нашего товарищества и заключать договоры на обслуживание дома он не имел права, поэтому суд его и оштрафовал, - рассказывают жильцы дома. – 3 ноября мы собрали общее собрание, на котором присутствовало 44 жильца, где выбрали нового председателя товарищества. После этого подали все документы для согласования его кандидатуры в администрацию района. Там все согласования должны пройти 25 ноября. Но по протоколу собрания, на котором и выбирался председатель, Тачкин должен был в течение 15 дней отдать выбранному члену правления документы товарищества и печать. Но до сих пор все документы находятся у него.

После того как кандидатуру нового председателя согласуют в исполкоме, дольщики хотят расторгнуть договор на оказание услуг ЖКХ с частной фирмой "Белжилсервис", и заключить с ЖЭСом.

Вадим Тачкин ситуацию прокомментировал коротко.  

- В установленном порядке документы подготовлены для передачи приемочной комиссии товарищества, которую создали сами дольщики, - рассказал представитель застройщика, директор консультационной компании "Вива Капитал" Вадим Тачкин. - Решение суда в законную силу не вступило, в установленном порядке подана кассационная жалоба.

Дольщики уже направили в РУВД, исполком и Департамент финансовых расследований обращение, чтобы и финансовую деятельность товарищества собственников проверили.В частности, бухгалтерию.

Воду и отопление в доме еще не включили, но жировки уже немало удивили новоселов. Например, за сентябрь хозяевам "однушки" площадью 42,7 квадратных метров за "расходы по эксплуатации общего имущества" выставили всего 248 тысяч 950 рублей. А в октябре эта сумма в жировке для некоторых дольщиков выросла больше, чем в пять раз.

- В каких-то однокомнатных квартирах люди получили жировку на 590 тысяч рублей, а мы – на 1 миллион 757 тысяч рублей. Почему начисляются разные суммы, в бухгалтерии нам не объясняют, - возмущаются дольщики. – Некоторым за "трешку" и вовсе насчитали почти 2 миллиона рублей. Мы думали, что это включили тот 1 миллион рублей вступительного взноса тем, кто не заплатил сразу. Но оказалось, что такие "тяжелые" жировки получили даже те, кто внес этот 1 миллион еще несколько месяцев назад.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-75%
-80%
-35%
-10%
-10%
-50%
-50%
0058353