• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Марина Носова,


 

Мингорисполком готов рассмотреть все варианты реконструкции района Осмоловка в Минске, заявил 12 ноября на пресс-конференции в Минске заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства столичной администрации Павел Лучинович.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

Он сообщил, что ранее этот район был окраиной города и застроен типовыми домами, проекты которых разработаны в Москве и реализованы во многих городах СССР.

"Конечно, вопрос сложный, учитывая, как формировалась эта территория. Город в этом году ею занимается, то есть "Минскградо" разрабатывает детальный план", - сообщил Лучинович.

"Мы готовы обсуждать с архитектурной общественностью, с инициативными группами, каким образом можно лучше сделать реконструкцию этого района. Вы должны понимать, что в таком разрушающемся и находящемся в упадке состоянии данная территория тоже не может оставаться", - подчеркнул чиновник.

На вопрос о возможном сносе он ответил: "Сценарии могут обсуждаться разные, но важно прийти к какому-то компромиссу. Важно, чтобы жители Осмоловки и все жители города учитывали, где эта территория находится. Это теперь территория городского ядра, где рядом проходит складывающееся первое транспортное кольцо (проспект Машерова), примыкающее к оперному театру, к территории зеленого диаметра. То есть градостроительная ценность этой территории большая. Но еще раз подчеркну, что мы готовы рассматривать различные сценарии освоения этой территории. Может быть, надо добавить анализ со стороны жителей: какая сейчас существует картинка, что происходит с этим жильем, в каком состоянии эти дома, сделать социальные срезы желания самих жителей Осмоловки", - сказал Лучинович.

Как сообщалось ранее, более тысячи жителей Минска подписали интернет-петицию в защиту Осмоловки. Этот район исторического центра города представляет собой два небольших квартала, ограниченных улицами Коммунистическая, Куйбышева, Киселева и Максима Богдановича и разрезанных улицей Чичерина.

Спроектировал район, который строился с конца 1940-х до начала 1950-х годов, минский архитектор Осмоловский для высокопоставленных чиновников, сотрудников тогдашнего штаба Белорусского военного округа.

"Район уникален тем, - объясняет председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, - что здесь в основном возведены дома по типовым проектам - это первые типовые дома в Минске, которые появились вместе с жилой застройкой районов тракторного и автомобильного заводов. Но по сравнению с этими районами Осмоловка компактно застроена, и ее можно назвать первым спальным районом Минска".

По мнению эксперта, застройка здесь хотя и типовая, но имеет выразительные художественные черты и по своей планировочной структуре, архитектурной морфологии этот район является очень ценным в градостроительном плане.

Несколько раз общество охраны памятников обращалось в Минкультуры с предложениями о придании статуса этому району, но по разным формальным причинам министерство отказывало в этом.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-20%
-20%
-15%
-15%
-15%
-41%
0058353