• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ Фото: Игорь Семенов, TUT.BY. /

Фото: Игорь Семенов
Фото: Игорь Семенов
О садоводческом товариществе "Белмонэф", из которого планируют сделать коттеджный поселок, REALTY.TUT.BY писал месяц назад. Напомним, участки в 30 километрах от столицы возле деревни Черемуха  два года назад разделили между сотрудниками ряда министерств и ведомств: Минэкономики, Минобразования, Минфина, Министерства по налогам и сборам и Генеральной прокуратуры. Правда, сейчас среди членов садоводческого товарищества сотрудников министерств почти не осталось.

Приступить к освоению земли садоводы должны были в течение года. И поскольку строить дом на участке, который находится в садоводческом товариществе, не обязательно, садоводы несколько лет просто косили на своих участках траву, сажали огороды. Коммуникаций в товариществе изначально не было. Но планы построить на этой земле коттеджный поселок у большинства владельцев участков присутствовали, посему товарищество решило вести и газ, и воду, и свет. По подсчетам председателя, стоили коммуникации около  95 миллионов рублей с участка. Заплатить сумму надо было до января 2013 года, и к этому моменту должны были возвести все коммуникации.  Деньги за прокладку коммуникаций все члены товарищества вносили по частям: кто-то внес сразу третью часть суммы, кто-то - меньше. Тем не менее даже к началу 2014-го ни света, ни воды на участках не было.

В марте этого года 11 садоводов узнали, что их исключили из членов товарищества. Причину в товариществе обозначили просто: неуплата членских взносов. А буквально через три месяца райисполком "за неиспользование земельных участков в течение установленного законодательством срока" вынес решение о принудительном изъятии участков у этих 11 садоводов. 

Садоводы пошли в суд Минского района, где их иск частично удовлетворили. А одному из 11 исключенных суд удовлетворил кассационную жалобу, и не только восстановил его в членах товарищества, но и отменил решение райисполкома об изъятии участка.

- У нас состоялось несколько заседаний суда, и 4 ноября суд признал недействительным решение садоводческого товарищества "Белмонэф" от 6 декабря 2012 года, по которому были переизбраны уполномоченные товарищества. В связи с этим решение собрания уполномоченных от 11 марта, когда нас исключили из состава членов товарищества, тоже признали недействительным, - рассказывает Ирина Щурко. - Да и все решения собраний уполномоченных, которые были приняты после 6 декабря, являются незаконными. Выходит, что на протяжении прошлого и этого годов собраниями незаконно принимались решения о заключении договоров на строительство объектов коммуникаций на территории товарищества.

Суд также взыскал с товарищества в пользу садоводов деньги за расходы на оказание юридической помощи.

Но на днях садоводы получили уведомления за подписью председателя о том, что их снова могут исключить из членов товарищества.

- Решение суда по поводу нашего восстановления в членах товарищества вступит в силу 14 ноября, - говорит Ирина. - Но самое абсурдное в том, что 10 ноября из товарищества нам пришло предупреждение, в котором написано, что на основании протоколов общих собраний "Белмонэф" от 12 мая этого года мы обязаны были уплатить целевые взносы в размере 50 миллионов рублей до 1 июля и 45 миллионов рублей до 5 ноября. То есть каждый месяц по 7,5 миллионов рублей. И на сегодня, согласно этому письму, наша задолженность составляет 95 миллионов рублей, которые мы должны заплатить до 24 ноября. 

Если же садоводы на погасят этот долг, 26 ноября на общем собрании членов товарищества снова будет рассмотрен вопрос об их исключении из состава членов "Белмонэф".

- Выходит, что после того, как нас восстановят, у нас будет 10 дней, чтобы найти такие огромные суммы, – возмущаются дачники. - На 6 ноября, которым датировано предупреждение, мы еще не члены товарищества. Да и в мае, когда на общем собрании принимали решение о том, что ежемесячные целевые взносы будут 7,5 миллионов рублей, мы уже были исключенными из товарищества и не могли ни знать о них, ни платить эти взносы. Мы планируем лично приехать к председателю товарищества и задать эти вопросы.

С июня на участки наложен арест, хотя по данным БРТИ, они все еще числятся за садоводами.

- Мы взяли выписки из БРТИ о том, что мы являемся правообладателями данных земельных участков. То есть их нас еще никто не лишил, - говорят садоводы. - Поэтому мы подали заявления в Минский райисполком с просьбой разрешить нам приватизировать эти участки.

Садоводы параллельно они написали обращения в Генеральную прокуратуру, КГБ и Комитет госконтроля с заявлениями, что решение Минского райисполкома о прекращении права на участки, было принято незаконно.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-15%
-10%
-33%
-13%
-20%
20170724