Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


/ /

С советских времен жить на Пулихова считалось престижным. Что понятно - строили тут дома не для рядовых советских граждан и уже просто прописка на Пулихова говорила остальным: человек не простой, человек со связями. Жить элите полагалось хорошо: тут и квартиры с большим метражом, и зеленые дворы, и хорошие детские сады, гимназия, магазины шаговой доступности, шикарная набережная Свислочи, соседство парка Горького. Одним словом, есть все для комфортной жизни.

REALTY.TUT.BY посмотрел, как сейчас живется в респектабельном районе.

Район престижный, а навести порядок некому


Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

На улице Пулихова практически нет однотипных домов. Жилье в этом районе строилось в 60-70-х годах для номенклатурной элиты, творческой интеллигенции, и ограничиваться социальным минимумом строителям не приходилось ни в планировке, ни в метраже, ни в фасадах.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Дом № 7 на Пулихова в народе прозвали "генеральским", а саму застройку между Пулихова и Захарова – "районом пыжиковых шапок". Это тест на старожила, молодежь, если спросите, этого не знает.

Все квартиры в "генеральском" доме трех- или четырехкомнатные. Двор большой, расстояния между домами приличные, и даже в сегодняшнее время парковочных мест всем хватает. Кажется, жаловаться не на что.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Уже все генералы этого дома ушли в лучший мир, - рассказала Людмила Александровна. – Теперь в основном здесь живут их жены, дети да внуки.

У Людмилы Александровны в этом доме трехкомнатная квартира в 93 м². Элитные метры в свое время получил ее муж – военный врач, а сейчас полковник в отставке. Планировка в квартире хорошая, особенно впечатляют большие окна и просторная лоджия.

- Район свой очень люблю, - говорит Людмила Александровна. – Только вот обслуживание домов и территории плохое. Я даже в исполком писала, чтобы сделали, как следует, нам дорожку, что идет вдоль дома, но пока все безрезультатно. Даже лестничную клетку я убираю сама…

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Коридор в квартире Людмилы Александровны.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Окна в "генеральском" доме почти на всю стену, так что даже в квартире на первом этаже света достаточно.

К качеству уборки подъездов и прилегающей территории есть претензии и у других жильцов этого дома.

- Живу здесь больше 40 лет, - рассказала Татьяна. - Дом с хорошей планировкой когда-то считался уникальным, но теперь планировкой никого не удивишь. Несмотря на то, что мы живем практически в центре, обслуживание дома просто ужасное: не убирается территория во дворе, подъезды тоже запущены. Бывает, что по 4-5 дней засорен мусоропровод и мы не можем выбросить мусор.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Тем не менее Татьяна районом довольна: место тихое, в центре города, есть вся необходимая инфраструктура. В шаговой доступности два детских сада и гимназия № 7 на Захарова. К слову, здания образовательных заведений также строились по нетиповым проектам. Например, детсад на Слесарной, 3 заметно отличается: площадки расположены под навесами, которые примыкают непосредственно к основному зданию.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Детский сад на улице Слесарной.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Здание детского сада на улице Захарова.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Гимназия на улице Захарова.

Рядом набережная Свислочи, где любят совершать свой ежедневный моцион старожилы улиц Пулихова и Захарова. Воздух тут, конечно, городской, а потому не самый свежий, но все же лучше чем в промышленных зонах и у проспектов.

"Не продал вовремя квартиру – теперь жалею"


Интересен по архитектуре и дом № 29 по улице Пулихова: балконы расположены в шахматном порядке, лестничные пролеты полукруглой формы, козырьки подъездов круглые. Здесь, как и в доме № 7, на каждом этаже только по две квартиры – трехкомнатная и четырехкомнатная, за исключением первого подъезда – там есть однокомнатные и двухкомнатные.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Мы с мамой живем в четырехкомнатной квартире, - рассказал Виктор Быков. – Второй подъезд в нашем доме называют "пiсьменнiцкiм" - там были квартиры Пимена Панченко, Ивана Чигринова, Бориса Саченко.

Сейчас, если верить словам Виктора, в этом доме живут состоятельные предприниматели.

Виктор признался, что лет пять назад хотел продать свою квартиру – в то время предлагали 350 тысяч долларов. Передумал, а теперь об этом жалеет.

- Сейчас наше жилье в цене упало. Рядом, на Пулихова, 43 и 45, появились современные дома с просторной планировкой, огороженной территорией, подземной парковкой и красивым видом на Свислочь. Понятно, что люди, у которых есть деньги, купят жилье в свежем доме, а не в почти 40-летнем.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В новых домах квартиры с хорошим метражом и охраняемой территорией.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY


Цены на жилье

Квартиры на Пулихова продают по разным ценам. Например, "трешку" общей площадью 84 м² в "пiсьменнiцкiм" доме с дубовым паркетом, обычным ремонтом, кухней в 12 м² и двумя лоджиями предлагают за 195 тысяч долларов.



Двухкомнатная квартира в кирпичной пятиэтажке на Пулихова, 5 общей площадью 46,9 м² продавалась в начале осени за 90 тысяч долларов. Дом 1965 года постройки, после капремонта.

Трехкомнатная квартира в не старой многоэтажке на Пулихова, 45 (2009 год постройки) общей площадью 110 м² продается за 325 тысяч долларов – по 2955 долларов за м².




Пятикомнатная квартира на Пулихова, 43 (1999 год постройки) общей площадью 176 м² выставлена на продажу за 500 тысяч долларов. В квартире современный ремонт, паркет, 2 санузла…









Другие новости