• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ Фото: Александр Васюкович,

"Уважаемые жильцы микрорайонов Лошица-2 и Лошица-9! В наших тихих, семейных микрорайонах грядут жуткие перемены! В здании Службы быта по улице Я.Лучины, 64 КУП "Спецкомбинат КБО" открывает ритуально-похоронное помещение с холодильной камерой". Там будет происходить реализация соответствующих товаров, организация прощаний с покойными, хранение трупов. Только представьте, во что превратится жизнь близлежащих (да и не только) домов", - такую агитку на столбах обнаружили жильцы микрорайона. Инициативные люди даже раздавали листовки на улице.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Фото: Александр Васюкович


Сейчас по указанному адресу находится Служба быта с химчисткой, солярием, ремонтом одежды и другими услугами. Изначально цокольное помещение планировали отдать под общественные туалеты. Но сейчас оно пустует – оба входа в него закрыты.

Фото: Александр Васюкович

- Мы не знаем, что там сейчас, там давно уже никем не занято помещения, - говорят сотрудницы химчистки.

Фото: Александр Васюкович

На "Спецкомбинате КБО" REALTY.TUT.BY объяснили, что помещение официально отдал им город, пройдены все согласования, в том числе с санэпидемстанцией. И рассказали, что в помещении организуют зал для прощаний и магазин ритуальных услуг.

- Спецкомбинатом по указанному адресу будут оказываться услуги по организации проведения траурных ритуалов прощания с умершими, а также реализация сопутствующих товаров и услуг, - рассказал REALTY.TUT.BY заместитель директора по идеологической работе КУП "Спецкомбинат КБО" Сергей Тур. - Ранее эти помещения имели предназначение общественных туалетов. Однако из-за их длительного неиспользования по назначению, в соответствии с Указом президента от 27.02.2007 "108 "О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества", решением Минского городского исполнительного комитета от 26.12.2013 №3286 "О разрешении проведения проектно-изыскательских работ и реконструкции" в здании, специализированном для бытового обслуживания населения по улице Я.Лучины, 64 (ранее – общественные туалеты), производится реконструкция и перепрофилирование площадей под помещения для ритуально-похоронного обслуживания населения.

Холодильная камера для усопших в помещении тоже будет. Но - не морг.

По улице Ольшевского,12 у комбината уже есть два ритуальных зала для прощания с умершими. Однако, по словам представителей комбината, залов не хватает.

- Организация проведения ритуалов прощания с умершими в ритуальных залах является крайне востребованной услугой в европейских городах. В Польше, Германии, Чехии прощание с умершим родственником давно не проводится по прежнему месту его жительства. Для таких ритуалов организуются похоронные дома, которые имеют в своем составе несколько залов с холодильными камерами и бытовыми помещениями, - говорит Сергей Владимирович. – В Минске востребованность такой услуги тоже растет. Связано это с тем, что многие граждане не хотят оставлять умершего родственника дома, и многие наши дома не приспособлены для выноса гроба с телом. Поэтому уже имеется нарастающая тенденция неспособности комбината удовлетворить все поступающие заявки от населения с использованием уже имеющихся двух залов по улице Ольшевского, 12. В перспективе планируется открыть минимум 2 зала для прощания в каждом районе Минска.

Новый зал для прощаний и магазин в цокольном помещении Службы быта комбинат планирует открыть в июне следующего года. Вход в помещение зала для ритуально-похоронного обслуживания будет отдельным, с тыльной стороны здания, а территорию оградят забором, чтобы местным жителям не пришлось наблюдать за похоронными процессиями каждый день.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-20%
-20%
-30%
-40%
-50%
-20%
-50%