• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  2. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  3. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  4. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  5. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  6. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  7. Погром на Дзержинского после инаугурации. Судят водителя, который уходил от погони и наехал на гаишника
  8. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  9. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  10. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  11. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  12. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  13. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  14. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  15. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  16. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  17. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  18. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  19. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  20. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  21. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  22. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  23. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  24. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  25. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  26. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  27. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  28. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  29. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  30. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне


/ /

Сеница – еще один поселок за кольцевой, которому прочат вхождение в Минск. REALTY.TUT.BY побывал в Сенице и узнал, как живется потенциальным минчанам.

"Пока возводили новостройки, без конца отключали горячую воду и свет"

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
При въезде в Сеницу много новостроек.

Агрогородок Сеница (включает в себя и поселок Юбилейный) находится сразу за МКАД в слуцком направлении. Если нет машины, добраться туда из Минска можно на 104 автобусе или пригородных маршрутах.

С трассы Сеница кажется многоэтажным продолжением Минска. Но проезжаешь многоэтажки – и начинаются обычные сельские улицы с красивыми названиями: Полевая, Луговая, Вишневая, Малиновая, - но разбитыми дорогами и простенькими домами, кое-где разбавленными солидными коттеджами.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
С крыши высотки открывается красивый вид.

- Наша улица Тихая когда-то была крайней, а теперь, видите, сколько домов выросло, - махнула рукой в сторону пятиэтажных панелек Татьяна. – Раньше мы держали корову и свиней, а теперь только куры остались. Дома стоят близко к участку, понятно, что уже с хозяйством не развернешься. Я даже когда грядки полю, чувствую себя неловко (смеется. - Прим. авт.).

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Молодые мамы из заселенных панелек на соседней улице Полевой рассказали, что проблемы доставляют новостройки, которые вот-вот сдадут новым жильцам.

- Пока их строили, у нас постоянно отключали горячую воду и свет, причем без предупреждений и извинений, - рассказала Ирина. – А у меня ребенок маленький: и умыть надо по нескольку раз на день, и приготовить ему еду. Так и продолжается до сих пор это безобразие.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY


"Хотим учить детей в Сенице, а лечить – в Минске"

Улица Набережная, которая ведет к водоему, в Сенице считается центральной. Здесь расположен сельсовет, райпо, Дом культуры, универмаг, парикмахерская и рынок с продуктовыми магазинчиками. Все необходимое, кажется, есть, но представлено очень скромно. Например, универмаг занимает второй этаж небольшого здания, в одном торговом зале стоит все подряд: электроплитки, стиральные порошки, ковры, рядом стойки с одеждой, витрина с нитками-иголками…

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Захожу в универмаг только за тем, чтобы купить самое необходимое, когда нет смысла ехать в город, - говорит Тамара Алексеевна. – Вот купила себе теплые носочки. Но если нужно обновить гардероб, то еду, конечно же, в минские магазины – там выбор больше.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В местном универмаге есть все необходимое.

Местные дети ходят в сеницкую школу, пока единственную, но знаменитую тем, что в ней учился классик белорусской литературы - Янка Купала. Школа, по словам родителей, переполнена, поэтому тех детей, кому не хватило места, приходится возить в столичный микрорайон Курасовщина.

- Понимаете, у нас все питание в школе бесплатное, а в Минске бесплатные только завтраки, - пояснила такой интерес к местной школе мама Татьяна. – Получается, здесь родители хорошо экономят. Плюс ко всему за детей спокойнее, что им близко домой идти, а не ехать одним из города.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Детских садиков в Сенице два. Один из них – "Колосок" – хвалят, про второй просто говорят, что тоже переполнен. А мам с колясками на улицах Сеницы очень много – строились в местных панельках в основном молодые семьи.

– Я вот сынишку не смогла пристроить в детский сад, поэтому уже год не выхожу на работу, – рассказала Елена. – Пока муж позволяет, буду смотреть за ребенка сама. А там – посмотрим.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Детский сад "Колосок".

В Сенице одна поликлиника, которая обслуживает все население: и взрослых, и детей. Кроме этого, на консультации к узким специалистам сюда приезжают и жители близлежащих деревень, например, Щомыслицы.

Местные жители этим недовольны. Еще больше нареканий у них вызывают трудности с неотложкой.

– Если какая беда с ребенком, то нас в минские больницы не берут, – рассказала многодетная мама Яна, которая воспитывает пять дочерей. – Первую помощь, конечно, окажут, но в стационар не оформляют, а отправляют в Боровляны – там нас обслуживают по сеницкой прописке. А ведь рядом же 3-я детская больница на Кижеватова, ехать всего три минуты! Вы только представьте: муж остается с четырьмя дочками дома, а меня везут в Боровляны. В итоге он даже навестить нас приехать не может, потому что далеко.

Зная об этих нюансах, некоторые родители, купив квартиры в бюджетных новостройках Сеницы, оставляют минскую регистрацию.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Мы переехали сюда из Минска, но продолжаем обслуживаться в столичной поликлинике, – рассказала Ольга. – Врач знает ребенка с рождения, вот мы и решили ничего не менять – оставили ребенку минскую регистрацию по адресу моих родителей, которые живут на Асаналиева. Удобно…

Новостройки с видом на кладбище

Новостроек в Сенице с каждым годом прибавляется. Здесь застройщики предлагают самое бюджетное жилье, которое пользуется спросом и у местных жителей, и у минчан.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Жила всю жизнь в поселке Юбилейном, а когда вышла замуж, переехала в Сеницу, стали с мужем в очередь на жилье. Три года назад мы построили однокомнатную квартиру в доме на улице Набережной, 54Б. На то время сразу внесли всю стоимость – 29 тысяч долларов.

Переехали в новенькие квартиры молодые мамы Ирина и Татьяна. Их дом входит в комплексную застройку под названием "Зеленые горки". Дома расположены близко к слуцкой трассе, заправке и кладбищу, которое видно из окон. Рядом - гипермаркет "Белмаркет".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Многие смеются, думая, что нам впарили это жилье у кладбища и трассы, - говорит молодая женщина. – А что тут такого? В Минске я жила в квартире, где окна выходили на дорогу с оживленным трафиком, у подруги, которая живет в Курасовщине, выходят на железную дорогу – так что ничего тут особенного нет. Мы прекрасно знали, где и как мы будем жить, так как строили эти квартиры за свои деньги. За "двушку" в 62 м² мы заплатили 57 тысяч долларов. Кроме этого, у нас огорожена территория, хорошая детская площадка, во дворе установлено видеонаблюдение. Не хватает только парковки для велосипедов, которую нам обещали по проекту, и аптек. Их всего две на Сеницу: небольшой аптечный киоск в поликлинике и маленькая аптека в гипермаркете – везде скромный выбор лекарств.

- Но все равно мы - почти Минск, - уверена молодая мама Ирина. – На машине до центра города минут 20-25, так что все можно купить там: и продукты, и одежду, и лекарства. Только интернет-магазины не хотят признавать наше близкое соседство и за доставку заказа (мы же от кольцевой - 500 метров!) берут дополнительную плату. В прошлый раз привезли пылесос и сверху взяли 50 тысяч, мол, живем за чертой города, деревня…

В целом Сеница производит приятное впечатление, хотя и не дотягивает по инфраструктуре до современного города. Но за последние пять лет поселок и так рванул вперед, так что все шансы стать красивым продолжением столицы у него есть.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В малоэтажных застройках у жильцов есть свои огородики под окнами.


Цены на жилье

Сейчас в агрогородке Сеница живет порядка 10 тысяч человек.

Купить жилье тут можно, например, в панельной новостройке. Сейчас продают последние квартиры в жилом комплексе экономкласса на улице Набережной. Например, однокомнатная квартира на первом этаже обойдется в 61 680 долларов за 48,5 м².

Двухкомнатная квартира с ремонтом в "свежей" панельке (2013 года постройки) продается за 94 тысячи долларов.

В частной застройке предложений достаточно.

Одноэтажный кирпичный дом с 10 сотками земли предлагают за 99 тысяч долларов.

За участок в 18,5 сотки на первой береговой линии Сеницкого водохранилища просят 150 тысяч долларов - по 8100 долларов за сотку.

Участок за 150 тысяч долларов.

Продавец такую цену обосновывает красотой местности, близостью водоема и запуском метро в 2017 году.

За коттедж общей площадью 400 м² с дизайнерским ремонтом, бассейном, сауной, гаражом и участком в 14,5 сотки просят 599 тысяч долларов.

-40%
-15%
-20%
-20%
-50%
-50%
-35%
-30%
0072142
реклама