172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  2. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  3. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  4. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  5. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  6. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  7. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  8. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  9. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  10. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  11. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  12. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  13. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  14. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  15. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  16. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  17. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  18. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  19. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  20. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  21. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  22. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс»
  23. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  24. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  25. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  26. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  27. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  28. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  29. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  30. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели


/ /

Сеница – еще один поселок за кольцевой, которому прочат вхождение в Минск. REALTY.TUT.BY побывал в Сенице и узнал, как живется потенциальным минчанам.

"Пока возводили новостройки, без конца отключали горячую воду и свет"

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
При въезде в Сеницу много новостроек.

Агрогородок Сеница (включает в себя и поселок Юбилейный) находится сразу за МКАД в слуцком направлении. Если нет машины, добраться туда из Минска можно на 104 автобусе или пригородных маршрутах.

С трассы Сеница кажется многоэтажным продолжением Минска. Но проезжаешь многоэтажки – и начинаются обычные сельские улицы с красивыми названиями: Полевая, Луговая, Вишневая, Малиновая, - но разбитыми дорогами и простенькими домами, кое-где разбавленными солидными коттеджами.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
С крыши высотки открывается красивый вид.

- Наша улица Тихая когда-то была крайней, а теперь, видите, сколько домов выросло, - махнула рукой в сторону пятиэтажных панелек Татьяна. – Раньше мы держали корову и свиней, а теперь только куры остались. Дома стоят близко к участку, понятно, что уже с хозяйством не развернешься. Я даже когда грядки полю, чувствую себя неловко (смеется. - Прим. авт.).

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Молодые мамы из заселенных панелек на соседней улице Полевой рассказали, что проблемы доставляют новостройки, которые вот-вот сдадут новым жильцам.

- Пока их строили, у нас постоянно отключали горячую воду и свет, причем без предупреждений и извинений, - рассказала Ирина. – А у меня ребенок маленький: и умыть надо по нескольку раз на день, и приготовить ему еду. Так и продолжается до сих пор это безобразие.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY


"Хотим учить детей в Сенице, а лечить – в Минске"

Улица Набережная, которая ведет к водоему, в Сенице считается центральной. Здесь расположен сельсовет, райпо, Дом культуры, универмаг, парикмахерская и рынок с продуктовыми магазинчиками. Все необходимое, кажется, есть, но представлено очень скромно. Например, универмаг занимает второй этаж небольшого здания, в одном торговом зале стоит все подряд: электроплитки, стиральные порошки, ковры, рядом стойки с одеждой, витрина с нитками-иголками…

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Захожу в универмаг только за тем, чтобы купить самое необходимое, когда нет смысла ехать в город, - говорит Тамара Алексеевна. – Вот купила себе теплые носочки. Но если нужно обновить гардероб, то еду, конечно же, в минские магазины – там выбор больше.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В местном универмаге есть все необходимое.

Местные дети ходят в сеницкую школу, пока единственную, но знаменитую тем, что в ней учился классик белорусской литературы - Янка Купала. Школа, по словам родителей, переполнена, поэтому тех детей, кому не хватило места, приходится возить в столичный микрорайон Курасовщина.

- Понимаете, у нас все питание в школе бесплатное, а в Минске бесплатные только завтраки, - пояснила такой интерес к местной школе мама Татьяна. – Получается, здесь родители хорошо экономят. Плюс ко всему за детей спокойнее, что им близко домой идти, а не ехать одним из города.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Детских садиков в Сенице два. Один из них – "Колосок" – хвалят, про второй просто говорят, что тоже переполнен. А мам с колясками на улицах Сеницы очень много – строились в местных панельках в основном молодые семьи.

– Я вот сынишку не смогла пристроить в детский сад, поэтому уже год не выхожу на работу, – рассказала Елена. – Пока муж позволяет, буду смотреть за ребенка сама. А там – посмотрим.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Детский сад "Колосок".

В Сенице одна поликлиника, которая обслуживает все население: и взрослых, и детей. Кроме этого, на консультации к узким специалистам сюда приезжают и жители близлежащих деревень, например, Щомыслицы.

Местные жители этим недовольны. Еще больше нареканий у них вызывают трудности с неотложкой.

– Если какая беда с ребенком, то нас в минские больницы не берут, – рассказала многодетная мама Яна, которая воспитывает пять дочерей. – Первую помощь, конечно, окажут, но в стационар не оформляют, а отправляют в Боровляны – там нас обслуживают по сеницкой прописке. А ведь рядом же 3-я детская больница на Кижеватова, ехать всего три минуты! Вы только представьте: муж остается с четырьмя дочками дома, а меня везут в Боровляны. В итоге он даже навестить нас приехать не может, потому что далеко.

Зная об этих нюансах, некоторые родители, купив квартиры в бюджетных новостройках Сеницы, оставляют минскую регистрацию.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Мы переехали сюда из Минска, но продолжаем обслуживаться в столичной поликлинике, – рассказала Ольга. – Врач знает ребенка с рождения, вот мы и решили ничего не менять – оставили ребенку минскую регистрацию по адресу моих родителей, которые живут на Асаналиева. Удобно…

Новостройки с видом на кладбище

Новостроек в Сенице с каждым годом прибавляется. Здесь застройщики предлагают самое бюджетное жилье, которое пользуется спросом и у местных жителей, и у минчан.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Жила всю жизнь в поселке Юбилейном, а когда вышла замуж, переехала в Сеницу, стали с мужем в очередь на жилье. Три года назад мы построили однокомнатную квартиру в доме на улице Набережной, 54Б. На то время сразу внесли всю стоимость – 29 тысяч долларов.

Переехали в новенькие квартиры молодые мамы Ирина и Татьяна. Их дом входит в комплексную застройку под названием "Зеленые горки". Дома расположены близко к слуцкой трассе, заправке и кладбищу, которое видно из окон. Рядом - гипермаркет "Белмаркет".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Многие смеются, думая, что нам впарили это жилье у кладбища и трассы, - говорит молодая женщина. – А что тут такого? В Минске я жила в квартире, где окна выходили на дорогу с оживленным трафиком, у подруги, которая живет в Курасовщине, выходят на железную дорогу – так что ничего тут особенного нет. Мы прекрасно знали, где и как мы будем жить, так как строили эти квартиры за свои деньги. За "двушку" в 62 м² мы заплатили 57 тысяч долларов. Кроме этого, у нас огорожена территория, хорошая детская площадка, во дворе установлено видеонаблюдение. Не хватает только парковки для велосипедов, которую нам обещали по проекту, и аптек. Их всего две на Сеницу: небольшой аптечный киоск в поликлинике и маленькая аптека в гипермаркете – везде скромный выбор лекарств.

- Но все равно мы - почти Минск, - уверена молодая мама Ирина. – На машине до центра города минут 20-25, так что все можно купить там: и продукты, и одежду, и лекарства. Только интернет-магазины не хотят признавать наше близкое соседство и за доставку заказа (мы же от кольцевой - 500 метров!) берут дополнительную плату. В прошлый раз привезли пылесос и сверху взяли 50 тысяч, мол, живем за чертой города, деревня…

В целом Сеница производит приятное впечатление, хотя и не дотягивает по инфраструктуре до современного города. Но за последние пять лет поселок и так рванул вперед, так что все шансы стать красивым продолжением столицы у него есть.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В малоэтажных застройках у жильцов есть свои огородики под окнами.


Цены на жилье

Сейчас в агрогородке Сеница живет порядка 10 тысяч человек.

Купить жилье тут можно, например, в панельной новостройке. Сейчас продают последние квартиры в жилом комплексе экономкласса на улице Набережной. Например, однокомнатная квартира на первом этаже обойдется в 61 680 долларов за 48,5 м².

Двухкомнатная квартира с ремонтом в "свежей" панельке (2013 года постройки) продается за 94 тысячи долларов.

В частной застройке предложений достаточно.

Одноэтажный кирпичный дом с 10 сотками земли предлагают за 99 тысяч долларов.

За участок в 18,5 сотки на первой береговой линии Сеницкого водохранилища просят 150 тысяч долларов - по 8100 долларов за сотку.

Участок за 150 тысяч долларов.

Продавец такую цену обосновывает красотой местности, близостью водоема и запуском метро в 2017 году.

За коттедж общей площадью 400 м² с дизайнерским ремонтом, бассейном, сауной, гаражом и участком в 14,5 сотки просят 599 тысяч долларов.

-15%
-15%
-30%
-40%
-20%
реклама