• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/

Небольшой квартал в пределах улиц Макаенка, Парниковой, Филимонова, Независимости считается престижным, респектабельным и спокойным. Квартиры здесь даже в обычных девятиэтажных панельках стоят приличных денег. REALTY.TUT.BY посмотрел, чем так дорог этот район тем, кто там живет.

Фото: Евгений Ерчак

Этот квартал, согласно проекту столичных архитекторов, в ближайшую пятилетку ждут серьезные изменения: есть план застройки нового жилья, сокращения производственных зон, и, как следствие, увеличение численности населения в два раза.

Фото: Евгений Ерчак

Пока микрорайон вызывает двоякое впечатление. С одной стороны, действительно тихое и престижное место для проживания, с другой – нетипично разношерстный. Чего тут только нет: и кирпичные дома с нестандартной планировкой, и современные высотки с огороженной территорией и консьержами в подъезде, и девятиэтажные панельки, которые есть в любом спальном районе Минска, и двухэтажки 1953 года. Кроме этого, много места крадет тепличный комбинат и захламленная территория некогда процветавшего "Беларусьфильма". А приличного гипермаркета нет, ближайший - на проспекте Независимости.

Дом из красного кирпича на Макаенка, 15А выглядит солидно.

- Квартиру в этом районе подыскивали вместе с мужем-американцем, - рассказала молодая женщина Ольга. – Требования были такие: хорошее место для прогулок с ребенком, ремонт, хорошая экология, тишина, нормальный контингент … В итоге сняли двухкомнатную квартиру за 600 долларов и не жалеем. Люди здесь живут в основном семейные, много деток…

Фото: Евгений Ерчак
Фото: Евгений ЕрчакФото: Евгений Ерчак

Уже при входе в квартиру становится понятно, что ты не в типовой "двушке": нет классического коридора – сразу попадаешь в просторную гостиную. На стенах висят картины, есть вся необходимая мебель. Ольга рассказала, что у хозяев родственник – художник, поэтому на стенах так много картин.

В квартире два балкона: один в кухне, другой в спальне. А там, где по проекту явно была задумана кладовка, молодые родители поставили для малыша диванчик – получилось отдельное спальное место.
Вид из окна - на парники, где круглогодично выращивают овощи.

Три подземных паркинга во дворе

На улице Парниковой уже совсем другие виды. Например, у самого края дороги стоят двухэтажные дома 1953 года постройки. В доме на Парниковой, 17А выцвела краска фасада, на втором этаже отвалился балкон, в подъезде приходят в негодность деревянные лестница, пол и пролеты. Видно, что капремонта в доме никогда не было, и, как говорят жильцы, уже не будет.

Фото: Евгений Ерчак

- Мы 10 лет живем с чемоданным настроением, - рассказала Наталья. - В мае нас в очередной раз собирали, рассказывали,  что наш дом обязательно пойдет под снос. Но такие разговоры ведутся уже давно. И мы, ожидая в любой момент расселения, даже ремонт в квартире не делаем. Но если бы вы только знали, как нам не хочется уезжать отсюда!

Жильцы рассказали, что сначала им обещали заселение в высотку, которую построят в соседнем дворе. Такой вариант их вполне устраивает, но мало верится, что так оно и будет.

Фото: Евгений Ерчак

- Да запрут нас в какую-нибудь Малиновку или Каменную горку, но это даже сравнивать нельзя, - говорит Наталья. - Здесь, считай, центр города: метро, парк, Национальная библиотека, через дорогу – вообще  коттеджная застройка! Народ живет культурный, спокойный, квартиры у нас с высокими потолками, двор тихий.

Наталья живет на первом этаже в трехкомнатной квартире. Кухня по метражу небольшая, но ощущение тесноты скрадывают высокие потолки. На подоконнике по-хозяйски разложены тыквы, сушатся в связке острые перчики… Все очень душевно, хотя и без ремонта.

Еще одна непрезентабельная застройка района – обычные панельки, как на Парниковой, 9. Планировка в них стандартная, так что будущих покупателей явно цепляет само расположение. Хотя квартиры стоят прилично: за "двушку" общей площадью 47 м ² просят 99 тысяч долларов. Отличие, правда, все же есть: во дворе предусмотрена подземная стоянка, в соседнем дворе – еще одна, но уже нерабочая.

Фото: Евгений Ерчак


Район все же застраивается новыми домами. Рядом с девятиэтажными панельками 7 лет назад появилась высотка в 25 этажей – дом, где получили квартиры сотрудники Белтелерадиокомпании.

Еще один "свежий" дом появился на Филимонова, 35. В нем год назад купила квартиру семья Валентины. Она родом из Беларуси, после Чернобыля уехала с мужем на север России, а когда вышла на пенсию – вернулась на родину.

Фото: Евгений Ерчак
Подземная парковка возле дома не работает

Трехкомнатная квартира без отделки на первом этаже обошлась пенсионерам в 120 тысяч долларов. Район Валентина выбрала не случайно, в соседней панельке живет ее дочь с семьей – близко ходить в гости и помогать растить внука. Женщина рассказала, что есть проблема: машинами забиты все дворы, а подземный паркинг, который построили во дворе, так и не открылся, хотя дом сдали 7 лет назад.

Высотка на Филимонова, 49 сразу заявляет о своей статусности огороженной территорией, подземной парковкой, собственной детской площадкой и консьержем на первом этаже.

Фото: Евгений Ерчак
Фото: Евгений Ерчак

В наш визит компанию консьержу составил наряд милиции. Оказалось, что силовики дежурят каждый раз, когда в столицу приезжают высокопоставленные чиновники. Дом стоит близко к проспекту Независимости, дорога с аэропорта просматривается хорошо. По этой же причине нам не удалось сделать панорамных снимков с крыши здания.

- Ой, ребята, если вы поднимитесь, то сюда сразу же приедет наряд милиции с оружием, - предупредила консьерж. – В таких случаях, когда в Минск идет кортеж из аэропорта с высокопоставленными чиновниками, то жильцам нельзя открывать ни окна, ни двери, ни балконы. Так со всеми высотками в районе Национальной библиотеки: на первом и последнем этажах дежурит наряд. Проверяют, например, жильцов или посетителей, кто идет с объемными сумками. Также недавно жилец спускался и показывал наряду милиции разрешение на хранение дома огнестрельного оружия. Видно, охотник.

Женщина рассказала, что работает в этом доме совсем недавно, жильцов уже знает в лицо, а в журнальчик на столе записывает посетителей. Говорит, что в этом доме сдается много квартир.

- Жильцы тут стараются меньше контактировать, - говорит консьерж. – Бывали случаи, когда люди вызывали сантехника и не впускали его в квартиру для устранения неполадок – боялись показывать свой дорогой ремонт.

Посмотреть, как выглядят приличные ремонты в этом доме, нам не удалось. Зато их можно увидеть на сайтах по продаже и сдаче недвижимости. Например, за трехкомнатную квартиру (90 м²) в этой высотке просят 219 тысяч долларов. "Однушку" с отличным ремонтом сдают за 700 долларов в месяц.




Нужные услуги в нужный момент
0058648