Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


За новенькими фасадами высоток на пр. Дзержинского спрятаны останки частного сектора Грушевки.
Основную местную достопримечательность историко-культурной ценностью не назовешь. Речь идет о четырех еще год назад покинутых хозяевами домах на ул. Хмелевского.

Возле одного из них встретили пожилого мужчину, который хозяйничал с граблями:

– Соседи разъехались, а я остался, – объясняет пенсионер. – Пока не могут предложить мне подходящий вариант для переселения. Хотели было дать квартиру, где метров чуть больше, чем положено, но передумали… Лично мне заброшенные дома не мешают, и переселяться особенно не хочу. Тут хотя бы гараж и пчел есть где содержать.





Во время прогулки по заброшенной территории замечаем группу школьников, которые слоняются без дела после уроков.



– А мы по этой дороге в школу ходим! – заявляют семиклассники. – Тут до нашей 105-й гораздо ближе, чем в обход!

Подростков не смущает, что покинутые строения облюбовали бомжи, мальчишки наперебой с большим волнением рассказывают, как видели однажды здесь тело заживо сгоревшего бездомного.

В этом доме после пожара нашли останки бездомного.


– Был ли после этого происшествия ограничен доступ на территорию, в здания? – интересуется у ребят пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

Но мальчишки на все вопросы отвечают отрицательно, по их словам, путь сюда им никто никогда не преграждал.

Пожар со смертельным исходом произошел здесь в мае нынешнего года. Тогда в пустующем доме № 15 на ул. Хмелевского на обгоревшем матрасе спасатели обнаружили бездыханное тело 40-летнего мужчины. Рядом нашли окурки и бутылки из-под спиртного.

На Хмелевского и теперь обнаруживаем следы проживания людей: матрас, недоеденный арбуз, пустые водочные бутылки. Следы обитания свежие, причем в том же строении, где и произошла трагедия.



Живущий в доме напротив пенсионер не скрывал возмущения:

– Эти дома – настоящая катастрофа! За этот вопрос нужно кому-нибудь оторвать голову! Больше года назад люди получили квартиры, а здесь образовалось это безобразие и сборище. Дома эти горят… Бомжи собираются, но это понятно. А куда им, бедным, деваться?

"Минск-Новости"  решили спросить о перспективах этой территории у представителей местной власти:

– Для начала нужно снести имеющиеся здания, но средств на это сейчас нет. Поэтому и о сроках говорить пока не можем, – объясняет заместитель главы администрации Московского района Владимир Танкевич. – Стоит заметить, что здесь регулярно работают сотрудники коммунальных служб, поэтому никакого беспорядка и свалки тут нет. Кроме того, за этой территорией постоянно следят правоохранители. Что же касается детей, которые ходят по этому пути в школу, то с таким же успехом они могут пройти и по городскому парку.


Другие новости