REALTY.TUT.BY посмотрел конкурсные работы и выяснил, как видят будущее юные архитекторы.

- Ой, Ирка, жми на Троицкое предместье – это точно оно! - дергает за рукав подругу бойкая девочка, глядя на экран с интерактивной викториной.

Школьницы ехали специально из Фаниполя, чтобы посмотреть на работы своих "коллег". Оказывается, девочки тоже занимаются в творческой студии, но пока еще не участвовали в таких серьезных конкурсах.

В небольшом выставочном зале организаторам удалось вместить, пожалуй, самые лучшие фантазии юных архитекторов. На стенах множество ярких художественных работ, фотографий знаковых мест, объемных сооружений и макетов. На установленном экране идет сначала трансляция конкурсных видеороликов с красотами родного края, а затем интерактивная викторина.
- Нам захотелось посмотреть, какие работы выбрали, чем же они такие особенные, и в следующем году тоже принять участие, - улыбаются школьницы Карина и Ирина. – Сложнее всего, наверное, делать эти объемные макеты. Зато как интересно их рассматривать! Например, нам понравилась детская площадка, которую сделали Драгун Кирилл и Есько Юля из Гродненской области, – вроде и просто смотрится, но в то же время напоминает что-то космическое. На такой площадке, скорое всего, интереснее будет играть мальчикам, хотя и нам было бы весело скатиться с горки, вход на которую находится прямо в башенке.


- Ой, смотрите, какая прикольная школа! - собрались мальчишки возле макета Анастасии Стусь "Школа будущего". – В одноэтажном строении, скорее всего, бассейн... Вот бы нам такую пристроечку к школе – на физкультуре плаванием занимались бы.
Еще одна компания ребят с интересом рассматривала макет дома, который сделал Станислав Метельский. Конструкция в целом напоминала дирижабль с невероятными встроенными балконами, окошками-люками, башенками – рассматривать только этот объект можно часами.

- Все работы настолько яркие, креативные и сделаны от души, потому что авторами являются дети, - рассказала Екатерина Кузменко, заместитель директора УО "Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи". – Кто знает, возможно, кто-то из них станет когда-нибудь известным архитектором, строителем или прорабом. Даже не это главное. Главное, чтобы у нас появлялось больше красивых архитектурных объектов и жилья. Детское видение в этой сфере очень важно. Понимая это, организаторы конкурса - Министерство архитектуры и строительства РБ и Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи Минобразования – планируют и дальше развивать этот конкурс. К слову, все участники конкурса получают диплом Министерства архитектуры и строительства за подписью министра, победители-призеры получают дипломы I, II и III степени, а также символический знак в виде стеклянной конструкции, плюс ко всему лучшие работы печатаются в специальном глянцевом календаре.




Выставка будет работать до 5 декабря в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, расположенном по адресу: ул. Кирова, 16. В будни - до 18.00, в субботу – до 14.00. Стоимость входного билета – 5 000 руб., стоимость билета с интерактивной экскурсией ("От пещеры до небоскреба") – 10 000 руб.

