168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  2. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  3. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  4. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  5. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  6. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  7. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  8. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  9. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  10. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  11. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  12. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  13. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  14. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  15. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  16. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  17. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  18. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  19. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  20. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  21. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  22. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  23. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  24. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  25. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  26. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  27. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  28. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  29. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  30. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19


Олеся Смирнова,

Ныне семья Лилии обходится светильниками на солнечных батареях и бензиновым генератором, а в будущем планирует установить солнечные батареи.
 
Как мы уже писали, Лилия строит каркасный дом. Уже возведены фундамент, стены, крыша. Есть двери, окна, частично выполнена отделка фасада. Семья нашей героини уже в следующем году хотела бы переехать в дом, но в их поселке нет электричества. "И пока оно нам не светит – несколько лет подряд нам говорят, что на электрификацию нет денег".

дом Лилии
 
Так как с каждым днем темнеет все раньше, а продолжать работы по строительству надо, Лилия с супругом ищет способы, с помощью которых можно обходиться без электричества. "Все строительные работы мы проводим на бензиновом генераторе, но использовать его неудобно: он шумный и обходится недешево. Для постоянного пребывания в доме надо что-то другое придумать".
 

Солнце в помощь

Для освещения дома и участка Лилия купила множество светильников на солнечных батареях. "Это нас очень выручает – света от них нам хватает. Единственное неудобство – утром светильники приходится собирать по всему дому и ставить на зарядку где-нибудь возле светлого окна".
 
Лилия собрала уже целую коллекцию таких светильников. Некоторые из них не просто светят в темное время суток, но и сами включаются и выключаются при реагировании на движение.
 
светильники

Но все это – полумеры. Чтобы вселиться в дом, нужно иметь постоянный источник электроэнергии. "Мы всерьез задумываемся об установке какого-либо независимого от центральных сетей источника электрической энергии. Это деревня, где возможны перебои электроэнергии – не хотелось бы остаться без электричества, даже когда оно будет. Думаем иметь на такие случаи хотя бы одну панель солнечной батареи. В целом хотели бы рассмотреть возможность иметь 300 кВт*ч мощности в месяц, которой бы хватило на питание всех бытовых приборов, светильников, подзарядку мобильников и прочего".

Кстати, еще на этапе проектирования дома Лилия узнала, что для экономии энергоресурсов важно правильно расположить дом. "Я проконсультировалась по этому поводу в Центре экологических решений. Чтобы меньше платить за отопление и свет, нам посоветовали расположить дом так, чтобы максимальное остекление выходило на южную сторону. С северной стороны у нас практически глухая стена с микроокнами, от которых можно было и отказаться".
 
в доме

Некоторые соседи Лилии поставили ветряки. "Не могу сказать, насколько соседи довольны. Говорят, что это больше баловство. Тем более что у нас деревня со всех сторон окружена лесом и ветер здесь слабый".
 

Борьба за электроэнергию с чиновниками

Наша героиня хоть и думает установить альтернативные источники энергии, все еще надеется, что их участки электрифицируют. А пока вместе с соседями ведет бесконечную переписку с чиновниками. 

Лилия хочет подчеркнуть: "Мы, физлица, по закону за свои деньги не можем провести электричество. Поэтому ждем, пока это сделает государство. Что примечательно: участки без коммуникаций не должны выставляться на аукцион. Но почему-то продавали и продают".
 
письмо 

Работы на стройке

В последние недели Лилия с супругом строятся в расслабленном режиме. "Осенью, когда похолодало и в школе начался учебный год, у нас есть возможность строить что-то своими силами только по выходным".

Наша героиня с мужем закончила наносить на фасад изокорк. Для обшивки фрагментов стен она заказала планкен из лиственницы. "Материал купили в "Старовере". Понравилось, как специалисты проконсультировали нас по всем вопросам. Плюс цена на планкен оказалась приемлемой. Обещали уже на следующей неделе привести".

Теперь супругам предстоит решить: крепить планкен самим либо нанять строителей. "Работа вроде бы несложная – нужно монтировать планкен на скрытый крепеж. Но за это просят 15 долларов за "квадрат" работы, а это практически стоимость материала. Получается дороговато. Вот мы и в раздумьях – самим два месяца по выходным это делать или кого-то нанять".

А еще супруги начали утеплять дом. "В каркасном доме утепление несложное, мы укладываем минеральную вату вдвоем с мужем. Иногда нам помогают родственники. Взяли материал Rockwool Rocklite: производителя выбирали исходя из размера ячеек стен, а они у нас фиксированной длины и ширины, 60х100 см".

До конца года Лилия планирует полностью утеплить дом и закончить с отделкой фасада. "Еще мы думаем поставить камин, чтобы прогревать дом хотя бы на время внутренних работ в холодное время года. Хотим облегченную модель и простую, чтобы камин практически как буржуйка был. И думаем над выбором солнечных батарей".

Комментирует Грудинская Екатерина, Инженер-энергоменеджер ООО "Группа компаний "Север":
Получить электроэнергию, достаточную для обеспечения работоспособности бытовых и осветительных приборов, можно с помощью системы автономного электроснабжения на базе солнечных модулей. 
Комплектация системы для дома с ежемесячным потреблением электроэнергии до 300 кВт*ч будет включать в себя:
1. 40 фотоэлектрических модулей суммарной мощности 10 кВт. Модули вырабатывают электроэнергию, используя не только прямое солнечное излучение, но и рассеянное, что позволяет обеспечить работоспособность системы даже в пасмурные дни. Панели имеют защиту от ультрафиолетового излучения, высокой температуры,  ветровых и снежных нагрузок, от риска накопления дождевой воды или снега внутри конструкции.
Панели можно устанавливать на крыше, фасаде, площадке возле дома и даже на заборе (суперлегкие модели весом 7,5 кг). Обязательное условие при монтаже – ориентация панелей на юг. Если модулей много и размещать их планируют на крыше, то рекомендуется закладывать их нагрузку на этапе проектирования дома.
2. 12 и более аккумуляторных гелевых батарей суммарной емкостью не менее 2500 А*ч. Если отключить солнечные панели от системы, то запаса энергии в этих аккумуляторных батареях хватит на обеспечение потребителя электроэнергией в течение 3 суток.
3. Многофункциональный преобразователь напряжения, мощность 12 кВт. МАП обеспечивает бесперебойное и/или автономное питание оборудования, работающего от 220 В переменного напряжения. Инвертор преобразует энергию, накопленную в аккумуляторах, в переменное напряжение 220 В с частотой 50Гц.
4. Контроллер заряда аккумуляторных батарей. Управляет зарядом и разрядом аккумулятора, оптимизирует процесс заряда, увеличивая продолжительность времени работы батареи и повышая производительность системы.
Оборудование (кроме панелей) рекомендуется устанавливать в помещении, допускается размещение в доме. Вся система полностью безопасна для здоровья человека.
Элементы такой системы и их монтаж обойдутся примерно в 25 тысяч долларов. Ориентировочный срок окупаемости системы, по нашим расчетам, составит порядка 8 лет.
Системы будет достаточно для стабильной работы большого набора бытовых и осветительных приборов:
таблица
Дополнительно приведем график выработки солнечной системой электроэнергии в течение года:
 график
Расчет опирается на данные, полученные в результате многолетних наблюдений за солнечной активностью, и является приблизительным. Сделан на основе данных поступления солнечной радиации на поверхность Земли для г. Минска (исследования NASA Surface meteorology and Solar Energy).
 
Все новости проекта
-10%
-20%
-25%
-10%
-40%
-80%
-10%
-10%
-50%
-12%
-10%
реклама