• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ /

Поселок МТЗ - еще одно колоритное место Минска, где дома малоэтажной застройки с изысками сталинского ампира сохранили свою душевность. REALTY.TUT.BY прогулялся по поселку - в границах улиц Кошевого, Щербакова, Чеботарева, Клумова, Стахановской - и посмотрел, как живут тут люди .

Фото: Сергей Балай

Коммуналки -  для рабочих

Старожилов, кто помнит историю квартала и сам был ее непосредственным участником, в поселке МТЗ осталось не много.

В тихом дворике по улице Чеботарева, в доме № 12 вот уже 60 лет живет Лидия Михайловна Игнатенко. Говорит, улица за много лет практически не изменилась, разве что краска на стенах домов поблекла да выросли деревья…

Фото: Сергей Балай
Фото: Сергей Балай

Квартиры в этом районе давали и управленцам Тракторного завода, и простым рабочим. Лидия Михайловна тоже работала на заводе, но жильем обзавелась лишь после свадьбы.

- Сейчас мне очень хорошо живется, просторно. А раньше, в 50-е годы, квартиры в этом районе были в основном коммунальными. В нашей, например, двухкомнатной квартире жило 15 человек: в одной комнате 17-метровой, где я с мужем, 7 человек, в другой – 8 человек, - вспоминает Лидия Михайловна. – Теперь, конечно, все изменилось: кто-то умер, кто-то уехал… Сын развелся с женой и комнату оставил ребенку. Внук уже взрослый, живет отдельно, а в этой комнате живет моя бывшая невестка Светлана. И ничего ведь, миримся.

Фото: Сергей Балай

В двухкомнатной квартире Лидии Михайловны только в кухне сделан ремонт: свежие обои, новое окно. Зато жилая комната сохранила еще тот советский колорит, который был несколько десятков лет назад. Небольшой шкаф для одежды, кровать, ковры на стенах, и, как проявление заботы проектировщиков о трудовом народе, – целых два окна в комнате. На подоконнике стоит большое зеркало: Лидия Михайловна и в 79 за собой следит.

К слову, коврами хозяюшка дорожит, и избавляться от пережитка прошлого не собирается.

- Раньше ковров не достать было, а мне давали как лучшему работнику. Тот ковер, что в прихожей на стене висит, дали за то, что 15 лет в кузнице в молотовом отделении крановщицей проработала на Минском заводе шестерен.

Фото: Сергей Балай

Дворы на улице Чеботарева современным тесным дворикам не ровня. Лидия Михайловна вспомнила, какой шикарный был под окнами палисадник, деревянная беседка, как мужчины после работы играли в домино.

- Такой двор был красивый! Сейчас, жалко, никто не смотрит.

Но для современного столичного жителя такой двор – мечта. Застройка неплотная, дома не жмутся друг к другу, в окно не видно, чем занимается сосед в доме напротив, места для парковки есть всегда.

Фото: Сергей Балай
Фото: Сергей Балай

Старожилов с Клумова переселяют в Малиновку

А вот бабушке Наде не повезло - остаться в родном районе на улице Клумова, 17, где она живет с 1962 года, не получится. Их дом решили расселить и после ремонта сделать арендные квартиры. Поэтому вся семья готовится к переезду в новостройку в Малиновке-4. Сейчас в двухкомнатной квартире проживает шесть человек: бабушка Надя с мужем в одной комнате, и ее дочь с семьей в другой. Благо старшая внучка в минувшие выходные вышла замуж и жить будет отдельно.

Фото: Сергей Балай

Взамен тесной сталинки квартиру на всех дали одну, но трехкомнатную, больше 100 м². В целом семья такому повороту событий рада: ведь в их старенькой "двушке" когда-то даже ванной не было - душ был самодельный прямо над унитазом. Благо через какое-то время дед Николай переоборудовал кладовку под ванную.

Во дворе улицы Клумова сохранилось здание детского сада. Сейчас там вечерами собирается молодежь. А раньше весь квартал водил туда своих детишек. Крыша практически развалилась, зато само строение осталось крепким. При хорошем подходе можно было бы дать ему новую жизнь и функцию, как это сделали со зданием, где располагался Дом юного техника.

Фото: Сергей Балай

В доме с башней сохранились коммуналки

Совсем другими на фоне улицы Клумова выглядят дома на перекрестке улиц Щербакова и Кошевого. Они здесь уже солиднее, попадаются довольно интересные экземпляры. Например, дом с угловым эркером и башенкой по адресу Щербакова, 20 отличается и планировками, и приличным метражом жилых комнат.

Фото: Сергей Балай

- В этом доме раньше все квартиры были коммунальными, а сейчас в подъезде осталось только две коммуналки: наша и в 15-й квартире, - рассказала Татьяна, которая проживает в четырехкомнатной коммуналке. – Три комнаты принадлежат нашей семье, а одна – другой хозяйке. К сожалению, у нас не получилось выкупить комнату за 35 тысяч долларов. Хозяйка, кстати, недавно выставляла эту комнату в 25 м² на продажу, так дают только 17 тысяч, не более. Пока никто не купил. Вы представьте, у людей квартиры по 35 метров, а тут комната – 25!

Самая маленькая комната (15 м²) в квартире принадлежит Татьяне. У отца и мамы – тоже по комнате. Поскольку квартира коммунальная, то за каждой комнатой закреплен счетчик электроэнергии. За три комнаты семья платит порядка 200 тысяч рублей.

Фото: Сергей Балай

Мама Татьяны работала директором Дома юного техника, а отец – водителем на МТЗ. Именно ему и досталась квартира в этом доме.

Самую интересную площадь занимает мама Татьяны: в ее комнате окно с эркером, за счет чего подоконник получился очень широким. При желании на нем можно сделать отличную лежанку с подушечками. Обстановка чем-то напоминает классическую профессорскую квартиру: в книжных шкафах собрана хорошая библиотека, еще по подписке, как у многих в Советском Союзе; на стенах черно-белые портреты семьи…

Фото: Сергей Балай
Фото: Сергей Балай

Татьяна говорит, что если бы квартира полностью принадлежала ее семье, давно бы сделала в ней хороший ремонт.

- Метров нам на троих хватает (три комнаты занимают 125 м²), метро близко, магазин продуктовый в доме на первом этаже, дворы просторные.

Фото: Сергей Балай

Квартиры в поселке МТЗ пользуются спросом

Район поселка МТЗ отличается от интеллигентной Осмоловки. Но квартиры здесь тоже в цене. Причем, как рассказывают местные жители, сталинки пользуются особым спросом у молодых семей. Привлекает развитая инфраструктура, не перегруженные группы в детских садах, возможность без проблем припарковать машину во дворе. Да и модно сейчас жить не в панели, а в сталинке.

В объявлениях по продаже квартир в таком районе всегда в преимуществе "хорошие соседи, тихий двор, чистый подъезд, наличие кладовки, трехметровые потолки". К примеру, двухкомнатная сталинка по Чеботарева, 12 общей площадью 59 м² продается за 104 тысячи долларов. На Кошевого похожая по площади - за 86 тысяч.

Цены для города вполне себе конкурентные. А для сталинок - самые невысокие в городе. 

Фото: Сергей Балай
Фото: Сергей Балай
Фото: Сергей Балай
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-50%
-20%
-70%
-20%
-20%
-10%
-5%
-20%
0057866