• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Елена Толкачева,

Скандал вокруг вырубки старых кленов и каштанов во дворе 42 и 48 домов на проспекте Машерова разгорелся в августе этого года. TUT.BY писал: работники "Зеленстроя" приехали пилить старые деревья, готовя площадку под строительство, и тогда местные жители узнали: вместо сквера будет 14-этажное торгово-административное здание. Народ возмутился. Люди написали открытое письмо президенту с просьбой сохранить сквер и придать ему статус охранной зоны как исторически значимого места - в сквере раньше стоял дом, где находилась конспиративная квартира героя-подпольщика Ивана Харитоновича Козлова.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Похоже, чиновники возмущенных жителей услышали. Стройку "заморозили" на неопределенное время. Оказалось, что застройщик не выполнил условия договора – не вложил деньги в благоустройство прилегающих домов. И если теперь он не вернет деньги в бюджет, то землю у него отберут, а строить центр запретят.

- Стройка приостановлена Мингорисполкомом, который направил письмо в инспекцию Госстройнадзора, - рассказала REALTY.TUT.BY Татьяна Ивановна Денскевич , заместитель главы администрации Советского района. - Все документы застройщика были в порядке. Но он не выполнил одно требование, которое было в решении 2004 года об условиях предоставления земельного участка. В договоре было прописано долевое участие застройщика в развитии городского хозяйства в виде благоустройства прилегающих домов – ремонта фасадов жилых домов. Сейчас земельной службой решается вопрос о заключении дополнительного соглашения. Если застройщик на это пойдет, примет участие, вернет деньги, которые бюджет потратил на благоустройство домов, то будет рассматриваться вопрос общественного обсуждения строительства. Если нет, то будет расторгнут договор аренды земли и строительство не будет осуществляться.

Выходит, что если сумму, потраченную на благоустройство прилегающей территории, застройщик вернет, а на общественном обсуждении местные жители массово выскажутся категорически против строительства 14-этажного центра, то стройку также могут запретить. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-35%
-25%
-35%
-20%
-25%
-80%
-15%
-50%
-20%
-30%
20170717