Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


Елена Толкачева,

О том, что уборщиц в ЖЭСах не хватает и многие подъезды просто некому убирать, коммунальщики говорят уже давно. Но, оказывается, если вы сами регулярно моете свой подъезд, то можете претендовать на официальный договор с ЖЭСом и зарплату.

- Жильцы дома могут заключить с жилищной организацией договор подряда на уборку подъезда и получать за эту работу деньги. Сумма рассчитывается, исходя из площади подъезда и этажности дома, - объясняют REALTY.TUT.BY в столичном ЖРЭО № 1. - Человек, который обратится в ЖЭС, может взять на себя любой объем площади: он может убирать только свой подъезд, весь дом или подъезд и придомовую территорию. Зарплата будет зависеть от объема выполненных работ. Правда, стоимость уборки совсем маленькая. Так что практически никто не хочет этого делать.

По словам коммунальников, сегодня у жильцов дома есть возможность отказаться от услуг ЖЭСа по уборке дома и самостоятельно нанять дворника. Но делают это жители многоэтажек довольно редко.

Плата за уборку подъезда зависит от количества этажей дома. Но периодичность уборки везде одинаковая: 2 раза в неделю сухое подметание, плюс 2 раза в месяц влажная уборка. Оплачивается следующим образом:

- в пятиэтажке уборка одного подъезда стоит 117 тысяч рублей в месяц;

- в доме в 7-9 этажей – 320 тысяч 121 рубль;

- в 10-12-этажке – 930 тысяч 816 рублей (в этих домах есть противодымная лестница, за счет которой увеличивается площадь работы и плата за нее).

Уборка придомовой территории оплачивается отдельно. В зависимости от ее площади стоить она будет 100-200 тысяч рублей. Например, уборка одного подъезда в 10-12 этажном доме вместе с уборкой придомовой территории зимой, с уборкой снега, будет стоить 1 миллион 873 тысячи 136 рублей, осенью или зимой, когда нет снега, - 1 миллион 100 тысяч рублей.

В столичных ЖЭСах говорят, что с радостью платили бы жильцам домов за уборку подъездов. Только желающих убирать свой подъезд практически нет.

- К нам с таким желанием пока никто из жильцов не обращался. Но, похоже, к этому все и идет: будем мы с вами мыть свои подъезды – такая проблема с уборщиками и дворниками, - говорят в диспетчерской ЖЭСа № 123.

- Я бы с удовольствием заключил такие договоры подряда, но пока ко мне никто не изъявил желания прийти, - говорит начальник ЖЭСа № 84 Владимир Иосифович. – Думаю, проблема в том, что люди просто не знают, что за это можно получить деньги. Небольшие, но все-таки лучше, чем ничего.

Есть и ЖЭС, в котором житель одного из домов убирал за плату свой и соседние подъезды. Правда, недолго.

- Был у нас один мужчина, житель одного дома, который убирал не только свой, но и соседний дом. То есть два двухподъездных десятиэтажных дома. В этих домах было товарищество собственников, а потом их передали на баланс нашего ЖЭУ. И вот один из жильцов проявил инициативу и мыл подъезды по договору подряда. Деньги за это получал небольшие, что-то около 1 миллиона 600 тысяч рублей, - рассказывает директор ЖЭУ № 122 Игорь Сергеевич. – Правда, работал он недолго, около трех месяцев. Загубили его инициативу сами жильцы домов: они были недовольны тем, что убирал он по вечерам, после того, как приходил со своей основной работы. Кроме того, по вечерам или ночью приходили к нему и просили убрать грязь в подъезде. Мужчину это, понятное дело, не устроило, и он прекратил убирать подъезды. Теперь там конкретно уборкой никто не занимается, вакансия уборщика у нас открыта. Временно там убирает бригада дворников. 

Другие новости