• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/

Таких красивых и душевных районов в Минске почти не осталось. И если когда-нибудь и снесут Осмоловку, город много потеряет.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

Два квартала в границах улиц Куйбышева, Киселева, Коммунистической и Богдановича появились одними из первых в послевоенную пятилетку. Тон микрорайону из двухэтажных домов с черепичными крышами, арками, эркерами, уютными двориками задал столичный архитектор Михаил Осмоловский. Именно фамилии главного архитектора и обязан район своим прозвищем. Квартиры здесь сначала давали офицерскому составу из штаба Белорусского военного округа, ученым и работникам министерств, позже селили артистов театра оперы и балета.

И теперь же, когда попадешь в Осмоловку, кажется, что время остановилось.

В домах под снос люди делают ремонты

Александр, несмотря на очередные обещания столичных властей снести квартал, затеял вместе с женой ремонт в своей двушке на Киселева, 33.

- Так жаль, что нашу Осмоловку признали морально и физически устаревшей, - говорит Александр. – Но вот если слегка ее реставрировать, как, например, это сделали с домами в Троицком предместье: заменить крышу, починить балконы, обновить фасады – то можно еще 60 лет прожить в этих домах. Если бы перестали угрожать сносом, мы бы сами скинулись всем домом, чтобы починить лестничные пролеты, отремонтировать входную секцию, плиточку в тамбуре положить. Сосед у меня строитель, у меня руки тоже из нужного места растут – все это можно привести в порядок, если бы наверняка знать, что это точно твое. А так смысл с этой приватизации, когда тебя могут выселить в любой момент куда угодно?

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

Киношники снимают сериалы в стиле 50-х

Фактурную Осмоловку облюбовали для съемок киношники. Старожилы вспоминают, как в доме по Киселева, 33 снимали кино, и не раз. Помнят, как все ходили посмотреть на советскую актрису Елену Драпеко, которой на время съемок устроили гримерку в квартире на первом этаже. Кому-то посчастливилось заметить входящим в подъезд этого дома Олега Янковского.

Есть что вспомнить и тем, кто заселился уже гораздо позже.

- Мы живем на первом этаже в двухкомнатной квартире с 1986 года, - рассказал сценарист Александр Сушков. - До нас здесь жил профессор, известный венеролог Леоненко. До сих пор под окошком растут цветы, посаженные его руками. К сожалению, за эти годы посадки выродились, но мы решили продолжить начатое: посадили с женой замечательный куст сирени, гортензию.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Тамара Алексеевна до сих пор ухаживает за цветами возле своего дома по Киселева, 37

Люди, живущие в этих домах, трепетно относятся к своему жилью. Ведь все друг друга знают с детства, живут по три поколения в одной квартире и находят общий язык и с соседями, и с домочадцами.

Дедушка Светланы – полковник Алейников – заселился в новенькую квартиру по улице Киселева, 37 одним из первых. Сейчас в ней проживает его внучка Светлана с семьей и мамой.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

- Дом поставили в 1947 году пленные немцы, - вспоминает рассказы дедушки Светлана. - Через дорогу были картофельные поля. Дом был ведомственный, как и весь квартал. Именно это здание было от юридического института, здесь жила и профессура.

В доме Светланы, как привет из прошлого, еще сохранилась печная кладка и дымоходы. Не прогадал тот, кто воспользовался случаем и сделал камины.

- Нас сносят ежегодно начиная с 1993 года, - рассказала мама Светланы Зоя Константиновна. – Но мы уже привыкли, и нас ничто не пугает. Если предложат новое жилье, то я бы не отказалась переехать. Дело в том, что эти дома с деревянными перекрытиями...

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

И тут же сама себя поправляет:

- Хотя в Москве такие дома стоят. Есть еще вариант - нас временно выселить, сделать здесь ремонт, а потом заселить обратно.

А вот Светлана явно не желает переезжать и готова жить в таком доме. Ей нравятся и  крохотная кухня в 4 квадратных метра, и узкий коридорчик с печной кладкой, и чердак, где в детстве играли с ребятами, а теперь сушится белье…

Светлана хранит фото, на котором ее дедушка прогуливается по улице Киселева

- Этот шкафчик - первая мебель в доме. Дедушка с бабушкой как заселились, так и привезли с собой. А это ступка для приготовления шпика – родителям подарили на свадьбу, - с любовью говорит Светлана о каждой вещице в доме.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

Мама Светланы Зоя Константиновна вспомнила, как после дождя любили нараспашку открывать окна, чтобы надышаться свежестью, как сидели часами у подъезда, как не страшно было оставлять детей одних во дворе. И как сейчас грустно от того, что некогда элитный, респектабельный район остался за бортом вместе со своими жителями…

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

В мансардах - мастерские художников

В Осмоловке есть и то, чего не встретишь в новостройках – мансарды, в которых работают художники. В доме по улице Киселева, 37 сразу две мастерские. В одной из них лет шесть работает столичный художник Леонид Гомонов.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

Окно мансарды уходит в пол, открывая вид на узенькую и тихую улочку. Для Леонида вид из окна не так важен, ведь мансарда – это уже само настроение, а Осмоловка – атмосфера.

На стенах в мастерской художника в пейзажах отмечены и красоты российских глубинок, и неповторимая прелесть осенней Словакии, и родные просторы.

- А Осмоловку вы писали?

- Давно еще, когда учился в художественном училище, мы сюда приходили этюды писать. Наверное, поэтому, когда мне в Осмоловке предложили мастерскую, согласился не раздумывая. Район очень располагающий к творчеству и жизни.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

Квартиры в Осмоловке по-прежнему в цене


Осень в Осмоловке особенно хороша. Такой не встретишь в столичных городских парках. Старые деревья щедро посыпают уютные дворики ярко-желтой листвой, набирают последние краски яблоки.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Михаилу повезло: в его доме отремонтировали все балконы. Правда, лишь потому, что на первом этаже случился пожар

- Жалко, что президент не знает о сносе Осмоловки, а то давно бы внес ее в Реестр домов, имеющих культурно-историческую ценность, - говорит Александр. – Ведь так не хочется, чтобы повторилась история, как с домом по улице Коммунистической, 24. Людей расселили больше 10 лет назад, а дом до сих пор стоит пустой, бесхозный. Пока это здание решили Шакутину отдать (на этом месте планировался новый офис продюсерского центра "Спамаш". - Прим. ред.). Но, как видите, так ничего и не построено.

О том, сколько стоит квартира в этом районе, Александр знает точно. Еще перед ремонтом за его двушку оценщики давали 90 тысяч долларов.

- Вот сделаем ремонт и будем здесь жить, - уверен Александр. – Никуда не поедем… будем надеяться, что у минских властей хватит здравого смысла и они откажутся от идеи сноса, отреставрируют Осмоловку.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Фото: Елена Зуева, TUT.BY
20170717