• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/


 
Этот уникальный квартал притаился между улицей Красноармейской и Свислочью. Застраивали его практически сразу же после войны, в сталинки селили не ответственных партийных работников, а тружеников станкостроительного завода им. Октябрьской революции.

REALT.TUT.BY посмотрел, кто живет в этом квартале сейчас.

Белье сушат по старинке на улице

Елена Зуева

Уникальность квартала сразу выдают сталинки с нетиповыми фасадами. Конечно, дома не такие нарядные, как на проспекте Независимости, тем не менее, архитектурный стиль чувствуется и в сохранившейся лепнине на фасадах, и в арках, и в колоннах, и в просторных планировках квартир с высоченными потолками. Правда, главная скрипка в этом ансамбле отдана атмосфере уютных двориков, которая сохранилась до наших времен.

Начало октября выдалось прохладным, но сегодня было настолько солнечно, что Галина Лаврентьевна не удержалась и затеяла большую стирку.

Елена Зуева
 

Теперь во дворике, перекидываясь с соседками парой слов, хозяюшка неспешно развешивает шторы. На шее связка прищепок…

- А где же еще высушишь столько белья, как не на улице? - рассуждает Галина Лаврентьевна. – Шторы длинные, потолки то больше 3-х метров! Балкона у меня нет, так что всю жизнь сушим белье на улице.

- И не боитесь, что утащат?

- Да кому оно нужно?! - удивляется Галина Лаврентьевна. - Да тут много кто сушит свои вещи – и ничего, все на месте. Жалко только, что скамеечку никак у подъезда не поставят: так хочется посидеть на солнышке!

Елена Зуева

Ремонты влетают в копеечку, но их мало кто делает

Галина Лаврентьевна живет в переулке Казарменный, 5. На первом этаже дома были когда-то ясли. Молодые родители, которые гуляют с детками практически возле этого дома (он как раз стоит на берегу Свислочи), об этом даже не догадываются. Зато Сергей, который живет в доме по улице Красноармейская, 34а, отлично помнит время, когда мама водила его именно в эти ясли.

Елена Зуева

- Ясельные группы размещались на первом этаже, а вот та веранда, что чуть выступает в торце дома, – это была детская спальня, - вспоминает молодой человек, сидя на байке прямо у подъезда. – Детский сад тоже был совсем рядом, - махнул парень в сторону 34-го дома по Красноармейской, - правда, сейчас там находится прокуратура Ленинского района.

Елена Зуева
Малыши играют на ступеньках бывшего входа в ясли

Елена Зуева
В этом доме на первом этаже раньше был детский сад, а теперь - прокуратура

Оказывается, квартиру в этом доме получила бабушка Сергея еще в 50-е годы, когда работала на станкостроительном заводе. Так сложилось, что внук, как когда-то бабушка с дедушкой, а затем и мама, тоже работает на этом же заводе. Все живут в одной квартире.

- Я очень люблю свой район и никуда не хочу уезжать. Единственное, что меня расстраивает, так это новая спортивная площадка, которая появилась прямо у меня под окнами. Перед ее строительством у нас подписи на выбор собирали: парковку строить или спортивную площадку. Построили, как видите, площадку. Но проектировали, видно, дилетанты, поскольку прожектора направлены не на саму игровую зону, а мне в окна. Кроме этого, каждое утро субботы у меня начинается с диких матерных криков: люди так играют в футбол. Бывает, что и ночью кто-то ребятам свет включает на площадке: а я уснуть не могу от их воплей, свиста и стука мяча.

К слову, звукоизоляция в доме Сергея хорошая: толстые кирпичные стены (60 сантиметров) и от соседей спасают, и от холода. Подводят, оказывается, старые окна, которые молодой человек пока не заменил современными стеклопакетами.

– Единственный минус этих квартир – дорогой ремонт. Во-первых, стены выровнять практически нереально – это же не панельки, здесь идет кирпичная кладка, отнюдь не идеальная. Плюс высота потолков 3,2 метра: только стеклопакеты для трехкомнатной квартиры на тысячи две потянут. Но меня, поверьте, и так все устраивает: не дом, а бункер! Живу в центре города в тихом районе. И застройка у нас идеальная: 3-4-этажные дома, все другу друга знают, плотность населения невысокая, давки на ближайших остановках в транспорте нет. Сразу за домом – набережная Свислочи, русло которой, кстати, раньше было настолько близко к дому, что его отводили искусственным путем. А так дед рассказывал, что с балкона рыбу удили… Хорошо было бы, если бы вместо железобетонных коробок были такие домики с маленькими двориками.

Елена Зуева
Фасад каждого дома в этом квартале уникален. В Казарменном переулке можно встретить такие балконы.

В квартирах живут по три поколения

Любит отдыхать в своем маленьком дворике и Ольга Владимировна. Женщина до пенсии преподавала английский, а теперь делит свою трешку с внучкой и ее мужем.

- Когда дочь от меня уехала в свою квартиру, я комнату квартирантам сдавала. А теперь вот внучка приехала ко мне жить. С молодежью веселее как-то: ребята и вечерок помогут скоротать, и в магазин за продуктами съездят. В местных магазинчиках выбор невелик, а хочется чего-нибудь особенного. Вот ребята и выручают.

Дворик возле дома по Красноармейской, 28 совсем крохотный. Напротив подъезда две скамеечки, на одной из них присела отдохнуть Серафима Ивановна. Ей 83 года. Живет в этом доме с 1957 года и знает лично каждого жильца. В подъезде идеальная чистота, на стенах висят картины, а на доске объявлений кто-то оставил букетик из сухоцветов.

Елена Зуева

Елена Зуева

- У меня подруга жила на первом этаже, соседка, да недавно умерла, - загрустила Серафима Ивановна, - так теперь и не с кем посидеть на скамеечке, прошлое повспоминать. Здесь деревья практически все были посажены после войны и до сих пор сохранились. Вон с той груши мы собирали плоды и сушили их на компот. Теперь, правда, уже не берем. Как машин стало больше, так и перестали груши собирать.

Пока разговаривали, к подъезду подъехала машина с хлебом. Оказывается, с обратной стороны дома больше 50 лет работает гастроном.

Елена Зуева

Елена Зуева

Старожилы вспоминают, что в послевоенные годы в районе Красноармейской был огромный двор с несколькими домами и огородами. Когда строили сталинки (с 1946 года), ставили во дворах и сараи.

- Квартиры вначале были коммунальными, в каждой – печка, топились торфом, который и хранили в этих сараях, - вспоминает жительница дома 5а по Казарменному переулку Светлана Владимировна. – У нас, помню, печка была в кухне, и квартира полностью не прогревалась. Готовили на электроплитке, пока не провели газ. Зато в доме была вода, рядом во дворе -  котельная. Многие, чтобы как-то выжить после войны, заводили в сарайчике небольшое хозяйство: в основном кроликов и кур держали.

Елена Зуева
Так выглядела часть Казарменного переулка в 1959 году. Справа - двухэтажные сараи

Сегодня в этом квартале уже не осталось коммунальных квартир. Жильцы давно приватизировали свои заветные метры. Жилье в этом районе стоит дорого, несмотря на то, что домам больше 60 лет. Например, двухкомнатная квартира (общая площадь 58 м²) в сталинке по Красноармейской, 16 продается за 121 тысячу долларов. Для сравнения: двушка с подобным метражом на вторичке в Малиновке – 70 тысяч долларов.

Елена Зуева
Светлана Ивановна говорит, что в квартире с высокими потолками легко дышится

Депутатский дом старожилы прозвали "Титаником"

Слегка портит картину уютного квартала высотка, которую старожилы прозвали "Титаник", он же депутатский дом. Люди говорят, что в этом доме часто прорывает канализацию, и тогда вода хлещет по всему Казарменному переулку аж до Свислочи.

Но в целом жители довольны своим районом. Ценят его за тишину, уют, респектабельность.

Елена Зуева
Неизвестный художник уже несколько лет делает милые зарисовки своего квартала и размещает их на фасаде дома по Красноармейской

Елена Зуева
В этом доме сегодня продается двухкомнатная квартира за 121 тысячу долларов

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-15%
-10%
-20%
-10%
-50%
-33%
-40%
-30%
-50%