Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


Елена Толкачева,

Комнату в общежитии в Копыле местная жительница получила 12 лет назад. Выделили жилье Светлане Аркадьевне в исполкоме. Вместе с женщиной в доме проживало семь семей. А недавно этот же исполком уведомил ее, что до 1 октября женщина должна выселиться. Женщине пришлось оставить в общежитии вещи и приехать к дочери и ее семье в Минск, в съемную квартиру.

- Маму выселили на улицу. Формальная причина: ремонт общежития. Но выселили ведь навсегда! Объяснили это тем, что она там не прописана, - рассказывает дочь женщины Марина. – Да, прописаны мы с мамой в квартире ее бывшего мужа в Копыле. Но в ней у нас есть только право пользования, доли в собственности нет. К тому же, поскольку мы там не живем, хозяин квартиры может даже не пустить нас туда, и имеет на это право. Поэтому на сегодня у моей мамы нет никакого своего жилья и жить ей, по сути, негде.

Светлана Аркадьевна обратилась за помощью к руководству Копыльского маслосырзавода, где работает уже больше 10 лет. Но на заводе женщине смогли предложить только койко-место в общежитии для молодых специалистов, которое принадлежит предприятию.

- Как человеку, которому пошел 51 год,  жить в комнате со студентами и практикантами? Как можно человеку, который проработал столько лет на предприятии, выделить только кровать в комнате? – удивляется Марина. – Пока мы ходили на прием к чиновникам в Минске, чтобы рассказать о своей ситуации и получить помощь, в доме забили двери и окна.

Женщины обращались и на завод, и в районный исполком, и даже сходили на прием к заместителю председателя Минского облисполкома. Там их выслушали и дали местным органам власти три дня, до 4 октября, на то, чтобы найти женщине жилье.

- На приеме был и представитель Копыльского исполкома. И она сказала, что это общежитие не является общежитием, и никогда им не было. Тогда почему там жили люди? Совершенно непонятно, - говорит Марина. - Ответа от исполкома пока нет. И мы не знаем, что делать.  Несколько человек, которые жили там с мамой, получили комнаты в другом общежитии, кто-то нашел себе другое жилье. А на заводе маме сказали, что проще ее уволить, чем дать ей комнату.



В отделе жилищно-коммунального хозяйства Копыльского райисполкома REALTY.TUT.BY уверили, что они в курсе ситуации и в ближайшее время обещают найти жилье для женщины.

- Это здание действительно не является общежитием и никогда им не было. Это было административное здание с офисом "Горгаза". В 1988 году "Горгаз" передали его на баланс города. Так оно и стояло – несколько комнат с кроватями,  без кухни  - денег на его переоборудование никогда не было, - объясняет начальник отдела ЖКХ Марина Канончик . - И временно туда поселили людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Но когда им давали комнаты, их предупредили, что это временное жилье, без регистрации, без права прописки и договоров найма, потому что технической документации на это здание нет. Но это было еще в 90-х годах...

По улице, где стоит это здание, проходит теплотрасса маслосырзавода, и ею отапливались частные дома, и это капитальное строение. Когда на улице было много частных домов, то топить дополнительно еще и административное здание, в котором жили люди, не было проблематичным.

- Три года назад встал вопрос о том, что на этой улице осталось всего восемь частных домов и это строение. Плюс, маслосырзавод планировал вводить два цеха по сухому обезжириванию молока, и у них просто перестало хватать технических возможностей – воды и пара на отопление еще и жилфонда, - говорит Марина Викторовна. - Поэтому три года назад частным домам предложили перейти на газовое отопление, а из этого здания решили выселить всех жильцов, потому что их предупреждали, что жилье временное. К тому же они были в курсе, что если придется выселиться, то предоставлять им другое жилье тоже не будут.

Маслосырзавод за свой счет провел газ частным домам, стоящим на улице Заводской. А вот здание, где как в общежитии проживали люди, решили больше не отапливать и просто закрыть. 

- Может быть, потом сделаем там арендное жилье или что-то другое – сейчас мы еще думаем над этим вопросом. Но в любом случае, чтобы его привести в нормальное состояние, нужны большие финансовые затраты, а таких денег пока нет, - говорит чиновница. - Людей, живших там, мы предупреждали о выселении и письменно, и на собраниях, которые проводили и в прошлом, и в этом году. Мы выслали им извещения, хотели закрывать это здание после отопительного сезона, то есть еще весной. Но они просили перенести выселение, говорили, что ищут себе жилье. В итоге мы дотянули до октября. Но давать еще месяц мы не можем – начался отопительный сезон, там отопления нет, а оставить людей без тепла мы тоже не можем. Что касается непосредственно Светланы Аркадьевны, то она еще в 80-х годах построила с мужем трехкомнатную квартиру. Права собственности на эту квартиру у нее нет, но по решению суда у нее для пользования там выделена комната. И судебные представители даже когда-то пытались ее туда заселить, но она сама не хочет там жить.

Кстати, бывший муж как полноправный собственник жилья по новому законодательству может просто выписать "бывшую родственницу". В любой момент.

Об этом в исполкоме тоже должны знать. По словам представителя исполкома, сейчас женщине подыскивают варианты жилья. Один из возможных – это отдельная комната в общежитии завода. Правда, ремонт там закончат лишь к концу декабря.

- В этом общежитии, которое состоит на балансе маслосырзавода, где женщина работает, ей предлагали получить койко-место, но она не захотела. Понятно, что человеку надо дать отдельную комнату, но пока такой возможности нет. К Новому году обещают сдать две отдельные комнаты. Возможно, одну из них отдадут ей, - говорит Марина Викторовна. - Другого жилья, кроме этого, у нас нет. Да, ситуация трудная. Но мы будем держать все на контроле, будем решать вопрос, не оставим эту женщину на улице. 

Другие новости