• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


В новом учебном году иногородние и иностранные студенты Белорусской государственной академии музыки и учащиеся Республиканского музыкального колледжа при вузе сменили привычное место жительства.

Ремонт общежитию академии, которое впервые приняло студентов в далеком 1973 году, требовался давно. Когда латать дыры стало уже невозможно, встал вопрос о капитальном вмешательстве. Музыкальному вузу повезло – ремонт единственного общежития, впрочем, как и главного корпуса, попал сразу в две государственные программы.



Ремонтные работы в документах предусмотрены в один год, что само по себе чрезвычайно сложно во всех смыслах, – отметила ректор академии Екатерина Дулова. – И мы в первую очередь выбрали именно ремонт общежития, поскольку оно находилось в предаварийном состоянии. Четыре последних года в общежитии бесконечно проводился текущий ремонт. Делалось все возможное, чтобы ничто не угрожало здоровью и жизнедеятельности студентов, возможности там заниматься.

В течение 2012–2013 учебного года проводилась экспертиза здания. Кроме не обнадеживающего отчета руководство вуза получило документ, в котором говорилось о необходимости обследования плит перекрытия, для чего требовалось отселить всех жильцов.



Понимая, что капитальный ремонт неизбежен, на протяжении всего года занималась вопросом расселения студентов, – рассказала Екатерина Николаевна. – Обратилась с этой проблемой к министру культуры. Выход из сложившейся ситуации был найден. После согласования с министром образования в Студенческой деревне в помещении общежития № 4 лингвистического университета на проспекте Дзержинского, 97, нашей академии было выделено 500 мест. Это невероятная удача! Мы заселили иностранных студентов, всех белорусских студентов со 2-го по 5-й курс и даже на 32 человека сдвинули очередь первокурсников.



После 30 июня, когда общежитие академии опустело, там были проведены необходимые обследования. В заключении специалистов отмечается, что в зонах санузлов почти все плиты перекрытия находятся в критическом состоянии, 50–60 % боковых коридорных плит попадают в зоны санузлов и также являются дефектными. В аварийном состоянии находятся и балконы.

Руководство академии направило в адрес Республиканской гимназии-колледжа письмо о невозможности заселения учащихся в 2014–2015 учебном году.

"Все иногородние учащиеся гимназии-колледжа расселены"

Директор Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки Семен Климанов рассказал, что их учащиеся занимали в общежитии академии часть первого и весь второй этаж – 75 мест. Учебное заведение трехуровневое: начальные классы, гимназия и колледж. Иногородние учащиеся занимаются только на втором и третьем уровнях. В общежитии проживали 19 гимназистов и 42 учащихся колледжа.

На сегодняшний день все иногородние гимназисты заселены в общежитие Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа на улице Жудро, – отметил С. Климанов. – Там созданы все условия как для их комфортного проживания (в том числе обеспечено питание), так и для индивидуальных занятий.
Для учащихся колледжа постарше 40 мест в своем общежитии выделила Белорусская государственная филармония. Все они по возможности заселены на один этаж, на который ограничен доступ посторонних лиц. Там же находятся и воспитатели. По одному учащемуся, учитывая состояние его здоровья, было принято персональное решение о заселении в общежитие Белорусского государственного университета культуры и искусств.


- Сегодня все иногородние учащиеся нашего учебного заведения расселены с учетом требований, которые предписывает законодательство, – заверил директор колледжа.

По его словам, единственная сложность, с которой сталкиваются ребята, – это отсутствие в общежитиях музыкальных инструментов. Пока найден следующий компромисс: детям для самостоятельных занятий предоставляются все свободные классы с 7.00 до 10.00 и с 18.00 до 21.30. Кроме того, сейчас на рассмотрении Министерства культуры находится предложение о перевозке части инструментов из закрытого общежития в общежитие Белгосфилармонии.

Проектно-сметная документация по ремонту здания общежития, над которой работает ОАО "Брестпроект", будет представлена в октябре. Далее последуют ее экспертиза и проведение тендера на выполнение работ. Строители на Старовиленской могут появиться в декабре. Учитывая состояние здания, не исключено, что ремонт затянется более чем на год.

Комментарий
Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко:


– Вопрос расселения студентов Белорусской государственной академии музыки и учащихся Республиканской гимназии-колледжа при вузе находился в поле зрения руководства города. Мы обязательно возьмем на контроль и все этапы проведение ремонта общежития, от экспертизы проекта и выбора подрядчика до хода работ и приемки здания. Готовы всячески содействовать в практическом решении всех возникающих вопросов с тем, чтобы максимально сократить сроки ремонта. Очень важно как можно скорее вернуть талантливым детям возможность комфортного проживания и подготовки к урокам, самостоятельных занятий музыкой. Естественно, максимально сжатые сроки ремонта никоим образом не должны сказаться на его качестве.

Целевое назначение предоставленного академии музыки согласно решению Мингорисполкома земельного участка, на котором расположено общежитие, не поменяется. Паспорт объекта, смею заверить преподавателей, студентов, учащихся и их родителей, останется по назначению за учреждением образования. А значит, после ремонта здание общежития академии музыки не поменяет своего назначения и не сменит владельца.

Дополнительная информация

Общежитие Белорусской государственной академии музыки было построено в 1973 году. Первыми его жильцами, согласно решению Совета министров БССР, стали студенты консерватории, а также учащиеся художественного училища и средней специальной музыкальной школы при Белорусской государственной консерватории.
***
Двумя государственными программами – "Культура Беларуси" и развития высшего образования – предусмотрен ремонт двух зданий Белорусской государственной академии музыки: общежития постройки 1973 года на улице Старовиленской и первого корпуса постройки 1957 года, который является памятником архитектуры.


Нужные услуги в нужный момент
-25%
-35%
-50%
-20%
-50%
-20%
-35%
-30%
-20%
0059025