• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  2. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  3. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  4. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  5. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  6. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  7. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  8. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  9. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  10. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня, и я не смогу на это пойти»
  11. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  12. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  13. Приватизировали, отобрали, продали бизнесмену, национализировали. Вот чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  14. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  15. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  16. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  17. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  18. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  19. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  20. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  21. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  22. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  23. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  24. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  25. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  26. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  27. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  28. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  29. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  30. Суровый приговор, кризис прав человека, ответ разочарованным и когда белорусы забудут про ковид — все за вчера


В новом учебном году иногородние и иностранные студенты Белорусской государственной академии музыки и учащиеся Республиканского музыкального колледжа при вузе сменили привычное место жительства.

Ремонт общежитию академии, которое впервые приняло студентов в далеком 1973 году, требовался давно. Когда латать дыры стало уже невозможно, встал вопрос о капитальном вмешательстве. Музыкальному вузу повезло – ремонт единственного общежития, впрочем, как и главного корпуса, попал сразу в две государственные программы.



Ремонтные работы в документах предусмотрены в один год, что само по себе чрезвычайно сложно во всех смыслах, – отметила ректор академии Екатерина Дулова. – И мы в первую очередь выбрали именно ремонт общежития, поскольку оно находилось в предаварийном состоянии. Четыре последних года в общежитии бесконечно проводился текущий ремонт. Делалось все возможное, чтобы ничто не угрожало здоровью и жизнедеятельности студентов, возможности там заниматься.

В течение 2012–2013 учебного года проводилась экспертиза здания. Кроме не обнадеживающего отчета руководство вуза получило документ, в котором говорилось о необходимости обследования плит перекрытия, для чего требовалось отселить всех жильцов.



Понимая, что капитальный ремонт неизбежен, на протяжении всего года занималась вопросом расселения студентов, – рассказала Екатерина Николаевна. – Обратилась с этой проблемой к министру культуры. Выход из сложившейся ситуации был найден. После согласования с министром образования в Студенческой деревне в помещении общежития № 4 лингвистического университета на проспекте Дзержинского, 97, нашей академии было выделено 500 мест. Это невероятная удача! Мы заселили иностранных студентов, всех белорусских студентов со 2-го по 5-й курс и даже на 32 человека сдвинули очередь первокурсников.



После 30 июня, когда общежитие академии опустело, там были проведены необходимые обследования. В заключении специалистов отмечается, что в зонах санузлов почти все плиты перекрытия находятся в критическом состоянии, 50–60 % боковых коридорных плит попадают в зоны санузлов и также являются дефектными. В аварийном состоянии находятся и балконы.

Руководство академии направило в адрес Республиканской гимназии-колледжа письмо о невозможности заселения учащихся в 2014–2015 учебном году.

"Все иногородние учащиеся гимназии-колледжа расселены"

Директор Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки Семен Климанов рассказал, что их учащиеся занимали в общежитии академии часть первого и весь второй этаж – 75 мест. Учебное заведение трехуровневое: начальные классы, гимназия и колледж. Иногородние учащиеся занимаются только на втором и третьем уровнях. В общежитии проживали 19 гимназистов и 42 учащихся колледжа.

На сегодняшний день все иногородние гимназисты заселены в общежитие Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа на улице Жудро, – отметил С. Климанов. – Там созданы все условия как для их комфортного проживания (в том числе обеспечено питание), так и для индивидуальных занятий.
Для учащихся колледжа постарше 40 мест в своем общежитии выделила Белорусская государственная филармония. Все они по возможности заселены на один этаж, на который ограничен доступ посторонних лиц. Там же находятся и воспитатели. По одному учащемуся, учитывая состояние его здоровья, было принято персональное решение о заселении в общежитие Белорусского государственного университета культуры и искусств.


- Сегодня все иногородние учащиеся нашего учебного заведения расселены с учетом требований, которые предписывает законодательство, – заверил директор колледжа.

По его словам, единственная сложность, с которой сталкиваются ребята, – это отсутствие в общежитиях музыкальных инструментов. Пока найден следующий компромисс: детям для самостоятельных занятий предоставляются все свободные классы с 7.00 до 10.00 и с 18.00 до 21.30. Кроме того, сейчас на рассмотрении Министерства культуры находится предложение о перевозке части инструментов из закрытого общежития в общежитие Белгосфилармонии.

Проектно-сметная документация по ремонту здания общежития, над которой работает ОАО "Брестпроект", будет представлена в октябре. Далее последуют ее экспертиза и проведение тендера на выполнение работ. Строители на Старовиленской могут появиться в декабре. Учитывая состояние здания, не исключено, что ремонт затянется более чем на год.

Комментарий
Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко:


– Вопрос расселения студентов Белорусской государственной академии музыки и учащихся Республиканской гимназии-колледжа при вузе находился в поле зрения руководства города. Мы обязательно возьмем на контроль и все этапы проведение ремонта общежития, от экспертизы проекта и выбора подрядчика до хода работ и приемки здания. Готовы всячески содействовать в практическом решении всех возникающих вопросов с тем, чтобы максимально сократить сроки ремонта. Очень важно как можно скорее вернуть талантливым детям возможность комфортного проживания и подготовки к урокам, самостоятельных занятий музыкой. Естественно, максимально сжатые сроки ремонта никоим образом не должны сказаться на его качестве.

Целевое назначение предоставленного академии музыки согласно решению Мингорисполкома земельного участка, на котором расположено общежитие, не поменяется. Паспорт объекта, смею заверить преподавателей, студентов, учащихся и их родителей, останется по назначению за учреждением образования. А значит, после ремонта здание общежития академии музыки не поменяет своего назначения и не сменит владельца.

Дополнительная информация

Общежитие Белорусской государственной академии музыки было построено в 1973 году. Первыми его жильцами, согласно решению Совета министров БССР, стали студенты консерватории, а также учащиеся художественного училища и средней специальной музыкальной школы при Белорусской государственной консерватории.
***
Двумя государственными программами – "Культура Беларуси" и развития высшего образования – предусмотрен ремонт двух зданий Белорусской государственной академии музыки: общежития постройки 1973 года на улице Старовиленской и первого корпуса постройки 1957 года, который является памятником архитектуры.


-15%
-30%
-10%
-25%
-17%
-15%
-10%
-15%
-10%
0072142
реклама