• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Евгения Москвина, фото автора,

"Витебский курьер" продолжает изучать проблему, в каких условиях живут обладатели далеко не самого элитного жилья в городе. Раньше корреспондент побывала в коммуналке на улице 2-й Садовой, а в этот раз посетила общежитие № 2 предприятия "Витебские ковры" на улице 4-й Прядильной.



В двухэтажном доме на окраине города, построенном военнопленными немцами в конце 40-х, раньше располагался детский сад. В перестроечное время здание отдали "ковровке" - так в народе называют фабрику "Витебские ковры".

Сейчас в общежитии проживают 25 человек. На каждом этаже - по 6 жилых комнат. Плата за последний месяц составила около 400 тысяч рублей.

Здание общежития нуждается в капитальном ремонте. Это подтверждают обшарпанный фасад и старые оконные рамы.



- Нашему общежитию требуется ремонт, - говорит местная жительница Светлана Матвеева. - В 2004 году внутри здания побелили стены, подкрасили - и на этом все! Поменяли еще стояки на кухне… А привести в порядок потолок?



На отсутствие удобств жильцы не жалуются. На первом этаже находятся душевые, где есть и холодная, и горячая вода. У каждой семьи - свой туалет. На этаже - кухня с электроплитами. В местах общего пользования довольно чисто.



- Мы привыкли убирать за собой, - говорят жильцы, - но нас не устраивает, что к территории общежития не прикреплен дворник. Летом - ладно, за клумбами и огородиками следим сами. А зимой плохо. Нет хороших подъездных путей, дорожек. Выпадает снег - приходится чистить самостоятельно, а времени на это не всегда хватает.



Светлана Матвеева жалуется, что зимой несколько раз приходилось "откапываться": снег не давал открыть входную дверь.

Но самая насущная проблема - окна. Их каждую осень приходится тщательно утеплять: обычный широкий скотч отлетает, стоит подуть сильному ветру. Окно в общем коридоре располагается на высоте 5-6 метров от пола. Заклеить его проблематично, да и паутину смести с углов тоже.



- А если поставить в комнатах энергосберегающие окна?

- Мы не хотим ставить окна ПВХ, потому что комната в общежитии не является личной собственностью, - поясняет Светлана. - Если вдруг наше здание объявят непригодным для жилья, деньги за установку окон не вернут. Выселят, если я уволюсь, найду работу получше. Мы с мужем хотим иметь доход побольше, чтобы приобрести в кредит собственную квартиру. Но пока это только мечты...

С улицы 4-й Прядильной перейдем на 1-ю Пролетарскую. Увы, на улице, где располагается администрация Первомайского района Витебска, много зданий, нуждающихся в капитальном ремонте.

В доме № 13 когда-то был детский дом. Сегодня оно смотрит на мир окнами, кое-как забитыми фанерой. Люди стараются обойти стороной это здание.



В доме № 10 располагается расчетный центр. Со стороны улицы Пролетарской здание выглядит прилично. Но со двора оно выглядит ужасно.


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-50%
-50%
-10%
-50%
-20%
-40%
-30%
-10%