172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  2. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  3. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  4. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  5. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  6. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  7. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  8. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  9. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  10. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  11. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  12. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  13. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  16. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  17. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  18. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  19. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  20. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  21. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  22. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  23. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  24. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  25. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  26. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  27. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  28. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  29. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  30. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто


Наши ученые изготовили спектрометр, как американский на марсоходе "Кьюриосити". С его помощью можно проводить экспертизы, начиная проверкой несущей способности стен и заканчивая анализом подлинности произведений искусства.

Если бы комиссия проверяла состояние железобетонной конструкции кричевской гимназии не "на глаз", а с помощью спектрометра, ее обрушение можно было бы предупредить. О том, какие еще проблемы можно решить с помощью мобильного лазерного спектрометра, "Ежедневнику" рассказал Михаил Бельков, заместитель директора по научной работе Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, где и разработали данный прибор.

Контроль можно сделать на месте за считаные минуты


– Михаил, как спектрометр обнаружит, что бетонная конструкция может разрушиться?

– Бетон со временем стареет, и возникает либо суперотвердение, либо хлоридная или сульфатная коррозия, карбонизация бетона. В случае коррозии бетонная конструкция становится рыхлой и может разрушиться. Когда упала водонапорная башня в деревне Лошаны под Минском, мы выезжали вместе с сотрудниками БНТУ, анализировали содержание углерода, хлора и серы. Результаты показали высокое содержание углерода, поэтому башня и упала.

Спектрометр позволяет определить пограничные состояния. Можно обстрелять объект лазером в нескольких точках и определить содержание углерода, серы, хлора. Если оно ниже порогового, значит, все нормально, значит дом, мост или другая бетонная конструкция будет жить. Если процентное содержание выше, соответственно, может случиться беда, надо принимать меры.

– Если по дому пошла трещина, есть ли смысл проверять стену спектрометром?

– Трещина по зданию может пойти не только от того, что качество бетона плохое, а из-за ряда причин, например, фундамент плохой или еще что. То есть, может, и не поможет. А может, и поможет, если дело в содержании углерода, хлора и серы. Если трещина вызвана качеством бетона, это будет видно.

В принципе, прочность конструкций проверяется и другими методами, но это производится бурение, берется специальный керн, транспортируется в лабораторию и там анализируется. С мобильным спектрометром мы проводим неразрушающий контроль на месте, не надо везти какие-то тяжести в лабораторию.

Спектрометр применим и для анализа металлоконструкций. Например, в относительно новом аквапарке в Гродно начала ржаветь нержавеющая сталь. В результате проведенных исследований оказалось, что там использовали нержавеющую сталь, которая при взаимодействии с хлором ржавеет, и очень сильно. Нас просили проанализировать состав металла люстры на предмет наличия позолоты. Наши исследования показали наличие очень тонкого слоя золота.

– Что значит "обстрелять"? Какая отметина остается на объекте?

– С мостом можно обращаться пожестче, давать много импульсов. Но если идет работа с произведением искусства, мы обращаемся с ним нежно и деликатно, чтоб потом нам не сказали: "А что это за дырка?". Получается отверстие микронного размера.

С помощью спектрометра можно определять подлинность произведений искусства. Случалось, что исследования указывали на то, что вы имеете дело с подделкой?

– Мы исследуем не сами картины, а краски. Например, анализируем картину XVIII века и понимаем, что краски, которыми она написана, в те времена еще не существовали. Анализом живописи увлекался профессор Райков, он внес большой вклад в это дело. Сейчас его нет, он умер в прошлом году. У него осталась ученица, которая продолжает его дело.

Как-то результаты анализа показали, что краски принадлежат именно тому времени, когда картина была написана. Однако искусствоведы сказали, что произведение не может принадлежать этому художнику. Мы не можем доказать, что автор картины Тициан, но можем дать заключение, что во времена Тициана такие краски были или не были. Подделка подделке рознь. Бывало, анализировали картину, предположительно, XVII-XVIII века, а она оказалась подделкой XIX века.

Мы обследовали ряд художественных объектов и в Мире, и в Несвиже, и в Полоцке. В Полоцке был найден клад монет, заложенный тысячу лет назад, куфическая дирхема. Мы анализировали состав этих монет.
Мобильный спектрометр в данном случае особенно хорош, поскольку не требует, чтобы объект был доставлен в нашу лабораторию, все делается на месте. Везти в наш институт дорогостоящую картину опасно: и повредить могут, и украсть, и все что угодно. А теперь мы можем приехать сами.

– Чем наш мобильный лазерный спектрометр отличается от известных зарубежных аналогов?

– Наш спектрометр работает в двухимпульсном режиме, имеет большую энергетику, у него лучше чувствительность. Наш спектрометр компактный, его вес не превышает 25 кг. Он имеет модульный принцип, легко собирается и разбирается, помещается в багажнике легкового автомобиля, один человек это может все сделать. И обслуживать может один оператор.

***

Мобильный лазерный спектрометр может использоваться для исследования металлов, цемента, грунта, растений, продуктов питания и т. д. С его помощью можно определять наличие взрывчатых веществ.
Прибор находится в центре коллективного пользования уникальным научным оборудованием Института физики НАН Беларуси, где выполняются исследования по заказу предприятий и организаций республики.

-15%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
-5%
-40%
-12%
-5%
реклама