• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ /

Компания-застройщик ОАО "10 УНР - инвест", которая уже много лет строит в Беларуси жилые дома, - один из самых надежных на сегодня застройщиков. Но одно дело строить дома для других, другое – для самого себя.

REALTY.TUT.BY решил посмотреть, как живет сам председатель наблюдательного совета ОАО "10 УНР - инвест" Василий Александрович Устинчик.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На работу пешком, в исполком – на метро

Год назад Василий Александрович стал новоселом: заселился в трехкомнатную квартиру на улице Ложинской в микрорайоне Уручье. В 25-этажный энергоэффективный дом, который и построила его компания.

Первую квартиру, которую построил в этом же районе 18 лет назад, Василий Александрович оставил младшей дочери Татьяне. Зато теперь новоселу до работы минут 15 ходьбы. В 7.50 Василий Александрович уже на рабочем месте.

- Я уже два года на работу пешком хожу, совсем отказался от машины, - улыбается Василий Александрович. – Зимой пока заведешь, пока "Вебасто" прогреет машину… Год поездил так – и пришлось аккумулятор менять по гарантии. К ребятам на СТО приехал, а они спрашивают: "А вы знаете, какой у вас пробег?". Оказалось, в среднем 5 км в день с учетом того, что я раз в неделю в деревню езжу.

Теперь даже в исполком не езжу на машине. Максимум доезжаю с работы до подземного гаража (в новостройке, где живет Василий Александрович, есть подземные гаражи. – Авт.), а дальше еду на метро. Да и в любое место, если оно по ветке подземки, я на машине не езжу.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


Разменял физика на полковника-строителя

Офис компании находится рядом со строительным рынком в Уручье. Здание пережило реконструкцию: появилась современная пристройка, а сам Василий Александрович занял новенький кабинет. На столе план застройки в микрорайоне Михалово зафиксирован с обеих сторон мраморными дисками, под рукой планшет и нетбук, стоит рамочка с фотографиями внука.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- В этом году внук в первый класс пошел, - говорит Василий Александрович, ловко пролистывая фото в планшете. – Вот мы с ним на линейке вместе, а здесь за одной партой в классе присели. Уверен, что будет хорошо учиться.

Фото из личного архива Василия Устинчика

Еще бы! Ведь дед был одним из лучших учеников в своей школе. Физику и математику знал настолько хорошо, что был призером республиканских олимпиад. Кроме этого, при БГУ им. Ленина окончил заочно школу юных физиков. При желании в БГУ на физмат поступил бы без экзаменов, но Василий Александрович всех немало удивил, когда поступил в Белорусский политехнический институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство".

- Почему же все-таки не в физики?

- Поначалу был уверен, что стану физиком. Но когда нам перед выпуском раздали анкету, в тот момент я решил, что буду строителем. Потому что вспомнил свою сестру, которая жила в Минске и вечно мучилась с жильем. И я подумал: пойду в строительный – так хоть с квартирой буду, - не сдержал улыбки Василий Александрович.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Военный строитель, Василий Александрович дослужился до полковника. Занимает несколько ответственных постов, главный из которых – председатель наблюдательного совета в ОАО "10 УНР – инвест".

- Когда-то даже мечтать о таком не мог, а теперь я со своим коллективом мысли в жизнь воплощаю: и проекты, и само строительство. Не жалею, что так сложилась моя судьба, что я стал военным строителем.

Фото из домашнего архива Василия Устинчика


Дочери отдал квартиру, сыну спроектировал дом

За детей - сына Андрея и дочь Татьяну – Василий Александрович спокоен. Андрей окончил юридический факультет БГУ, 10 лет проработал в Нацбанке, затем стал работать с отцом. Его кабинет - с отцовским через стенку. Занимается Андрей юридическими вопросами компании, также создал сайт компании и работает над его усовершенствованием. Дочь Татьяна – в экономическом отделе.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

И сын, и дочь живут самостоятельно, жильем тоже обеспечены. Правда, Андрей не захотел жить в столице, взял кредит и построил себе дом в пригороде Минска.

- Дом сыну проектировали всей семьей – ведь каждый из нас смыслит в строительстве. Единственное, на чем я настоял, так это чтобы дом был одноэтажный.

Фото из личного архива Василия Устинчика

К слову, жена Василия Александровича Таисия какое-то время тоже работала в ОАО "10 УНР - инвест".

- До переезда в Минск (в 1996 году) я служил в Борисове, потом в Бобруйске, все время проводил на стройках, включая субботы. Плюс любая нештатная ситуация – опять на стройку. Таисия по специальности экономист, работала, как и любая жена военнослужащего, и кадровиком, и бухгалтером. В Минск приехали - понадобилась ее помощь. А теперь вот еле уговорил пойти на пенсию!

Сейчас Таисия занимается домашними хлопотами. Уверен, что уже обед приготовила, - глянул Василий Александрович на часы. – Дети тоже приезжают к нам на обед.

В моем доме продано только 50% парковок

Живет Василий Александрович в доме, которым гордится.

- Этот дом по энергоэффективности относится к первой категории. Между собой, по-армейски, мы эту конструкцию называем "пуля". Есть серия, которая называется "болт", на Дзержинского - "книга", - с улыбкой говорит Василий Александрович.

Форма моего дома экономичная по расходу тепла. Если сравнивать с обычным прямоугольным домом, то экономится до 30% тепла только за счет широкой и округлой формы. Лестничная клетка, незадымляемая, выходит на север, за счет этого решения освещается максимальная площадь фасада. Также большой плюс в том, что нет теневых карманов, которые дают максимальный расход тепла.

В итоге на отоплении можно экономить, и не крутя головку терморегулятора, важно изначально все продумать на бумаге в стадии проектирования. Плюс ко всему в своей квартире я сделал приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией воздуха. Эта же система работает и в новом офисе компании ОАО "10 УНР – инвест" и в двух жилых домах, построенных УНР в Каменной Горке.

Вид из окна квартиры, фото из личного архива Василия Устинчика

Такой проект обошелся в 5 тысяч долларов. Зато в квартире я не открываю окна, воздух с улицы проходит через фильтры, очищается, прогревается и поступает в помещение. И пыли никакой! Фильтр - вы бы видели, какой он черный! - меняю раз в полгода. Энергозатраты на эту систему, как на две обычные лампочки по 50 Вт.
Тем не менее жировка Василия Александровича с переездом в новостройку потяжелела на тысяч 200. В прошлом году квартплата составила порядка 450 тысяч.

- Как так? Ведь дом-то энергоэффективный!

- Просто в счет идет оплата за услуги консьержа, подземного гаража, плюс площадь квартиры больше прежней: 87 м².

В доме, где живет Василий Александрович, есть подземная парковка на 100 машино-мест, но жильцы паркуются и под окнами дома, и во дворе. Правда, цена парковочного места в подземном гараже 20 тысяч долларов.

- У меня есть свое место, но признаюсь, паркинг выкуплен лишь на 50%, остальные места пустуют. Парковки - это больная тема! – негодует Василий Александрович. - Когда в Минске была конференция по проблеме парковок, поднимался вопрос о том, что их не хватает. Тогда я встал и сказал, что у нас избыток парковочных мест, чем немало удивил. У меня на тот момент 100 парковочных мест было не продано, у "Тамбаза" – 300, в "МинскПромСтрое" порядка 1000 мест не продано… Пока не будет такого, как на Западе: заехал на зеленую зону - плати 50 евро, - ситуация с парковками не изменится.

От городской суеты убегаю в родную деревню

Хозяюшки дома не было, зато стол был сервирован, обед приготовлен. Забежала и дочь Татьяна на обед. За столом больше говорили о планах на выходные: в разгаре грибной сезон, надо всем собраться и сходить в лес.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- В этом году мы с женой грибов насушили на всю семью! Знаю места, где можно ведра три крепеньких подосиновиков собрать.

За грибами Василий Александрович ездит в родную деревню в Пуховичском районе. Там он рядом с отцовским домом построил двухэтажную дачу. К слову, дача не вписывается в классическую схему: дом, баня, теплица, огород. Домик небольшой, аккуратненький, вокруг ухоженный газон, туи и много свободного пространства, сразу за участком - лес.

- А где же классика жанра - баня?

- Баня прямо в доме – все под рукой. Как-то приехал ко мне друг, осмотрел все владения и тоже задал этот вопрос. А когда парился в моей баньке, то согласился, что я сделал все рационально.

Дачу свою Василий Александрович любит и частенько среди недели может вырваться из Минска, чтобы разжечь камин, переключиться и отдохнуть. По вечерам гуляет с супругой, всегда читает новости в интернете, говорит, что лет десять не читает бумажные носители, за исключением разве что специализированных изданий по строительству.

- Так, чтобы специально пойти в киоск и купить газету, не бывает. Планшет у меня появился у одного из первых, лет 10 назад, и по сей день вещь незаменимая: беру с собой и на работу, и в командировки, и на отдых.


Строили по 9 домов в год, теперь только 4

Василий Александрович после обеда прямиком на работу и снова за дело. Говорит о наболевшем.

- К сожалению, объемы строительства упали. ОАО "10 УНР" работает как генподрядчик на объектах посторонних заказчиков. Но и у этих заказчиков есть проблемы финансирования: несвоевременно, неритмично поступают деньги на строительство, что, в свою очередь, затягивает сроки строительства.

- Сколько на сегодняшний день вы строите домов?

- Считайте: один сдали, до конца года еще один сдадим, один начали, и, возможно, начнем строить еще один дом. В итоге в работе у нас 4 дома, а раньше было 8-9! В следующем году продолжим работу на проспекте Дзержинского, начнем дом в Восточном поселке и в Чижовке. Но после всех этих домов мы, к сожалению, не видим перспектив: нет хороших аукционов, а те аукционы, которые на сегодня есть, предполагают до 30% затрат по сносу – это экономически не целесообразно.

- Кто сейчас покупает квартиры в столице?

- Удивитесь, но не минчане. В основном покупает периферия. Причем сейчас на рынок мы дали очень интересный продукт: квартиры-студии. Это маломерки: 28 м², 33 м², 34 м², 35 м², и обычные однокомнатные квартиры по 39 м². И что интересно: обычные однокомнатные квартиры на проспекте Дзержинского практически разобрали, а вот маленькие квартиры-студии пока берут с опаской. Зато на Рафиева уже почти выкуплены студии по 28 м², а по 35 м² продаются потихоньку.

Стоимость готовой квартиры-студии в 28 м² на Рафиева – 50 тыс. долларов, 35 м² - 62 тыс. долларов. В Михалово, где только идет стройка, такие квартиры стоят на пару тысяч дороже, но продажи идут с опережением строительства.

- А что еще собираетесь строить, кроме четырех заявленных домов?

- А дальше вообще перспектив не вижу в столице. Есть интересное предложение в Гомеле, поэтому если в Минске ситуация не изменится, поедем строить в Гомель хорошие дома. Общаемся с застройщиками из РФ, ищем партнеров и уже успешно построили первый дом в Калуге.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-20%
-50%
-10%
-20%
-20%
-16%
-15%
-20%