Есть люди, верящие в фэншуй настолько, что по принципам этой древневосточной философии проектируют и строят дома. Даже не смотря на то, что такие проекты значительно удорожают объекты и технически усложняют их реализацию. Об одном из подобных домов, спроектированных компанией "Аверса Групп", – наш сегодняшний материал.


Дом общей площадью 195 метров квадратных расположен в Минске на улице Миколаевская. Его владельцы – многодетная пара.
"Вместе с заказчиками проекта к нам пришла специалист по фэншуй. У нее при себе была сетка Багуа и таблицы для каждого члена семьи с указанием года рождения, с рекомендациями по расположению комнат и благоприятными стихиями". Кроме того, у заказчиков была фотография домика, который вдохновил их на выбор стиля декора. Им стал французский классицизм.
![]() |
Домик, вдохновивший владельцев |
Дома по фэншуй "с нуля" проектируются довольно редко. "В основном китайским учением пользуются, чтобы откорректировать помещение, сгладить неправильные углы, расположение балок и т.д.".
У заказчиков был ровный участок, работа с которым при традиционном проектировании сложностей не вызвала бы. Но так как дом должен был строиться по фэншуй, вход пришлось расположить не со стороны дороги, а со стороны бокового участка, который выходил на юг. "Согласно китайскому учению, солнце – символ счастья, энергии, благополучия, и по проекту оно будет входить прямо в дом". Задумка оказалась непростой: для ее реализации на небольшом участке и значительных габаритах дома нужно было красиво и грамотно вписать крыльцо, сохранив расстояние до соседнего участка согласно градостроительных нормам.
С северной стороны дома специалист по фэншуй порекомендовала разместить топочную – символ огня. "Для обогрева дома это логичное решение".

По китайскому учению в доме есть женская половина и мужская. "В каждой из них супруги отстаивали каждый сантиметр пространства. К примеру, когда с нашей точки зрения правильно было бы за счет кухни расширить тамбур или санузел, хозяйка жестко обороняла свою территорию. То же самое происходило с мужской территорией".
При проектировании кухни учитывались не только размеры помещения, но и меблировка. "Все кухонные элементы расположили так, чтобы их можно было достать с помощью вытянутой руки, ни больше, ни меньше. Кроме того, на выходе из кухни установили ширму. Она поможет образовывать общее пространство кухни с гостиной. Количество и направление окон тоже строго соответствует всем принципам фэншуй".
В кабинете по указаниям вышеупомянутого специалиста в определенных местах расположили шкафы и растения, в особом направлении поставили стол и кресло. "В итоге каждый предмет относился к одной из стихий, каждый квадратный сантиметр был под защитой своего хозяина".

Санузлы проектировались с меньшими сложностями. "Так вышло, что стихия воды по нашему проекту и по законам фэншуй однозначно находилась там, где должна".
В гостиной камин и телевизор "сориентированы исходя из принципов "великой науки". Камин намеренно установили открытый, с плавными линиями конструкции. "Стенка, в которую упирается входящий, несет защитный характер. Ее было разрешено дополнить декоративными полками".
Определенные споры вызвало проектирование лестницы. "Изначально она должны была состоять из двух частей, правой и левой, чтобы можно было обходить все вокруг. Впоследствии были приняты более ординарные решения, и лестница превратилась в стандартный марш".

На втором этаже, как правило, располагаются спальни. "Мы их любим называть "дом в доме". Именно там человек должен чувствовать себя максимально комфортно и безопасно. С точки зрения фэншуй спальни должны быть еще и правильно расположенными, а люди в них – лежащими в определенных направлениях". Как говорилось ранее, для каждого из обитателей дома была разработана специальная карта с планетами, числами, сторонами света. По ней, а также исходя из наиболее экономичных и функциональных решений, проектировщики и расположили спальни.
Специалисты, разработавшие проект, отметили: "В итоге оказалось, что комнаты расположены не совсем по архитектурным принципам. К тому же следование фэншую сильно усложнило конструкцию дома. К примеру, где-то потребовалось создать выступ, а где-то – его убрать. Где-то плиты перекрытия установлены исходя из нашего проекта, а где-то получилось, что стенка нависает, и нам приходилось изменять планировку и резать комнаты. Но в итоге у нас получился дом, который утвердил мастер фэншуй и который понравился заказчикам".


Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Необычные проекты домов" и изучайте компании, оказывающие услуги по проектированию зданий, в Каталоге TUT.BY.