Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


Елена Толкачева, фото Дмитрий Брушко, TUT.BY,

Участок в деревне Калинино Минского района Дмитрий купил 6 лет назад и переехал из города в деревню, как мечтал всю жизнь.

Правда, сказать, что уехал из шумного города в тихое место нельзя – участок заканчивается у самой трассы Брест - Москва.

- Я знал, что покупаю, и понимал, что здесь шумно, - говорит Дмитрий. – Но я знал некоторых жителей этой деревни, мне место нравилось, и я видел пути решения проблем, возникающих от соседства с трассой.

На 27 сотках были заброшенный дом, старый сад и горы мусора. Молодой человек восстановил полуразрушенный дом и переехал в него жить, а в скором времени купил и соседний участок, который выставили на аукцион.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Все эти годы Дмитрий неоднократно обращался в сельсовет, чтобы получить помощь в строительстве шумоподавляющего заграждения. Но в сельсовете планов по возведению подобной конструкции  не было. И спустя три года "боданий"  новый сельчанин решил сам построить ограждение. Но не просто поставить высокий забор, а соорудить земляной вал как элемент "кратерного сада" по методу австрийского фермера Зеппа Хольцера.

- Я нанял технику, и мне за 2 недели выкопали котлован с террасами по внутренним его сторонам. А из изъятого грунта был построен забор, по периметру всего участка в виде земляного вала высотой до 2 метров, - рассказывает Дмитрий. – По длине всего вала, с внутренней стороны, были посажены плодовые деревья, и все это послужило хорошей защитой как от воздействий со стороны трассы, так и от ветра, который является первым врагом урожаю.

Вал закрыл от трассы не только участок Дмитрия, но и участки соседей. Правда, на "Кратерный сад" с картинок он пока мало похож.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Чтобы это стало той красотой, что мы видим на фотографиях в интернете, надо лет 10, чтобы естественным способом восстановилось плодородие почвы, и вырос посаженный сад. А пока да, это выглядит немного неопрятно, и деревья пока небольшие. Но когда они вырастут, этот вал сможет служить людям несколько сотен лет, а в кратере создадутся условия, позволяющие выращивать лимоны, киви, виноград и прочие теплолюбивые фрукты - уверен молодой человек. - Люди уезжают из деревень в город в поисках более легкой жизни, потому как существует стереотип: чтобы жить в деревне, нужно постоянно трудиться. И я на своем примере хочу показать, что если применить верный подход и перестать бороться с природой, а просто наблюдать за процессами, происходящими в ней, то можно полностью обеспечить себя здоровыми продуктами, прилагая минимум усилий. И тому уже есть множество примеров.

Вот так должен выглядеть ухоженный и засаженный "кратерный сад".

Вал простоял два года, в течение которых представители сельсовета регулярно повторяли мужчине, чтобы он привел свой участок в порядок.

- На их претензии в мае 2012 года я дал подробный ответ, с изложением причин устройства именно данного вида ограждения и просьбой разрешить посадку деревьев вдоль дороги, - говорит Дмитрий. - Данное письмо администрацией сельского совета было проигнорировано, и ответа на него не поступило по сей день.

А полторы недели назад, 8 августа, когда мужчины не было дома, на участок приехала техника и разровняла часть земляного вала. Часть грунта сбросили в кратер,  уничтожив посаженный с этой стороны сад.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Часть вала они разровняли вдоль дороги, засыпав тем самым то, что я посадил, - говорит Дима. - Я позвонил в милицию. Через пару часов приехали сотрудники ГАИ и развели руками, сказав, что ДТП нет и что такими вопросами должен заниматься участковый. Так и не дождавшись участкового, через три дня я снова позвонил в милицию. Меня пригласили в участок, где и оформили мое заявление.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Земляной забор, по словам мужчины, на его территории стоит совершенно законно.

Соседи, пока строил, реагировали на вал по-разному: кто- то интересовался и вносил свои предложения, кто-то высказывал недовольство. Но после возведения вала страсти поутихли, деревья пошли в рост, и соседи, по словам мужчины, стали высказывать восхищение новым проектом.

- Из сельсовета мне прислали предписание, чтобы до 18 августа я разровнял и оставшуюся часть вала, так как они видят в нем складирование грунта и никак не хотят признать его ограждением, несмотря на то что в любом словаре именно такое определение ему и дается, - говорит Дмитрий. - В последние годы такой вид ограждения стал очень популярен по всему миру, да и известен он со времен князей. Увы, новые тенденции всегда тяжело приживались в Беларуси из-за большой инертности чиновников, не приветствующих перемены. Но перемены происходят. И хочется верить, что  слуги народа перестанут бояться их, и позволят молодому поколению творить свое будущее, учитывая ошибки своих предшественников.

В Михановичском сельсовете, к которому относится деревня Калинино, REALTY.TUT.BY объяснили, что на установку шумоподавляющего заграждения в виде забора, как это сделано на других участках трассы, у сельсовета денег не было. И изначально там одобрили задумку мужчины – на территории деревни могло появиться что-то необычное и красивое в виде "кратерного сада". Но когда на этом месте вырос земляной вал и все обросло бурьяном, местные власти выступили категорически против. 

- Когда мужчина покупал дом, он видел, что заграждения нет. Но то, что он сделал, тоже не является шумозащитным вариантом. И больше двух лет мы объясняем этому молодому человеку, что он нарушил земельное законодательство. Дело в том, что земля, которую он занял под свой "кратерный сад", принадлежит государству – три метра дороги, которые он тоже включил в вал, не находится в его частной собственности, - рассказала REALTY.TUT.BY председатель Михановичского сельсовета Светлана Довальцова. - Мы не раз слали ему предписания и вызывали в суды. Но он не являлся туда. Поэтому, согласно действующему законодательству – статье 72 Кодекса о земле, мы освободили самовольно занятый земельный участок, который является государственным. А Дмитрию будет предоставлен иск в суд о возмещении ущерба.

По словам председателя сельсовета, яма, которую вырыл мужчина, тоже не законна – она превышает 2 метра глубины промерзания земли, на которые можно копать.

- Яма находится на его частной земле, но ею будут заниматься специалисты инспекции охраны окружающей среды Минского райисполкома, потому что она глубже 4 метров, и, следовательно, считается котлованом. А это уже проектные работы, на которые надо получать разрешение, - говорит Светлана Владимировна.
 

Другие новости