Офтоп


Для ведения бизнеса очень часто необходимы административные, производственные или какие-то иные нежилые помещения. Не смотря на то, что сегодня в городе бизнес-центров появляется достаточно много, возможность их аренды зачастую не отвечает интересам определенных сфер деятельности. Например, рынок Вам предлагает помещения не в том районе города, где Вашему бизнесу будет комфортно или в предлагаемом бизнес центре уже расположились Ваши конкуренты. Вылетает это арендатору в приличную копеечку. С этой проблемой может справиться процедура перевода помещения из жилого в нежилой фонд. Ей часто пользуются начинающие коммерсанты, которые не имеют возможности арендовать или купить офис и предпочитают использовать в коммерческих целях собственное помещение. При этом Вы сами, а не рынок, выбираете в каком месте города начать свою деятельность. Кому-то интересен центр, а кому-то спальный район в котором Ваш сегмент деятельности ещё не освоен.
  
Как показывает практика, процесс перевода может затянуться на несколько лет, поэтому можно ли считать этот процесс легко выполнимой задачей?
 
 

Для того чтобы разобраться в тонкостях этого вопроса, мы побеседовали с Нилом Александровичем Радченко (далее Н.А.), директором агентства недвижимости "Информ-прогноз", и Иваном Ивановичем Зыковым (далее И.И.), сотрудником с 12-летним опытом работы в этой сфере.
 
– Говоря простым языком, что означает процесс перевода жилого помещения в нежилой фонд?

И.И. Это значит, что квартира перестала относиться к жилищному фонду. С юридической точки зрения, проживать в такой квартире больше нельзя. В то же время, любой человек должен понимать, что когда квартиру перевели в нежилой фонд, это еще не значит, что ее можно будет эксплуатировать, поскольку статус помещения не определен. Имущество просто стало безликим, не относящимся к жилищному фонду. А для того, чтобы начать его эксплуатировать, нужно определить его функциональное назначение. Оно может быть разным – торговым, административным, задействованным в сфере услуг или медицинской практике. Это уже определяется проектной документацией и другими административными ресурсами.
 
– Насколько может оказаться выгодна для мелкого и среднего бизнеса процедура перевода жилья в нежилой фонд? Не проще просто взять в аренду помещение?

И.И. Смотрите, как я это вижу – если у человека есть определенный капитал и он не желает хранить его в кубышке или на банковском вкладе, что может привести к серьёзному обесцениванию Вашего капитала. Хотелось-бы, чтобы финансы приносили прибыль или хотя-бы оставались в сохранности. Одним из выгодных методов приумножения, или, как минимум, сохранения денег является вкладывание их в недвижимость. Это может быть перепродажа жилья, но есть и иной способ, когда у вас есть собственное дело, – это купить собственный офис и не платить ни государству, ни частнику платежи за аренду помещения. Тем самым, во-первых, вы на долгие годы перестаете платить арендную плату за помещение. Во-вторых, ваша недвижимость, потеряв статус жилой, существенно вырастет в цене, примерно на 30-40%. Так что перевод помещения в нежилой фонд принесет выгоду абсолютно любой категории бизнеса.
 
Н.А. Хотел бы еще добавить, что у помещения, выведенного из жилого фонда в офис с отдельным выходом, всегда арендная ставка будет выше. Люди стремятся вывести помещение в нежилой фонд не в спальной зоне, а ближе к центру, где большое скопление людей, чтобы можно было не только свой бизнес создать, но при этом выгодно сдать это помещение в наем.
 
И.И. Есть свобода выбора. К примеру, вы хотите открыть парикмахерскую в том районе, в котором лично проживаете. Да, там нет конкуренции, но там нет и площади, которую можно снять в аренду. Поэтому вы сами вольны выбрать квартиру на первом этаже, купить ее, перевести в нежилой фонд и открыть свой бизнес именно там, где вы хотите, а не там, где вам это навязывает рынок.
 
– Насколько может оказаться выгоден этот процесс с финансовой точки зрения?

И.И. Выгодно это в первую очередь для тех, у кого уже есть для этого стартовый капитал. У человека, который не имеет такой возможности, выгоду можно даже не обсуждать. А она здесь очевидна – вложили деньги, сохранили их на долгие годы, а открыв своё дело или сдав в аренду, заработали на этой операции новую сумму. Вы становитесь уже как минимум, рантье. И ваши дети будут рантье, и внуки. Это весомый залог на будущее. Даже просто сдавая такое помещение в аренду, уже можно будет жить на такой доход. Так что, конечно, это очень выгодно. Просто, к сожалению, далеко не каждый может себе это позволить.
 
Как долго длится процесс перевода помещения в нежилой фонд? И с чем связана его сложность?

И.И. Тут дело в том, что сама процедура перевода достаточно проста и занимает в общей сложности два-три месяца. Но когда квартира потеряла статус жилой, начинается процесс проектирования, согласование проектной документации, строительных работ и ввода объекта в эксплуатацию. Если все это делать "под ключ", то процедура занимает около года, не считая срока строительных работ. Потому что, в зависимости от желания заказчика, его материального состояния, строительные работы можно провести за месяц или даже меньший срок, наняв профессиональных строителей. А можно нанять дядю Васю из соседней квартиры, который будет делать ремонт полтора года. Поэтому этот срок мы не оговариваем, поскольку наше агентство не строительное и на это мы никак влиять не можем. Все будет зависеть от того, как распорядится заказчик. Я имею в виду саму административную процедуру перевода помещения в нежилой фонд, проектирование, согласование документации, опуская строительный период. Это занимает примерно год. Все зависит от сезона, отпусков и непредвиденных трудностей, которые могут возникнуть в ходе работы.
 
– Насколько может затянуться процесс перевода, если процедурой заниматься исключительно своими силами?

И.И. Он может просто не состояться. А затянуться на длительное время. Даже организации, которые профессионально занимаются этой процедурой, и те с уверенностью не смогут заявить, что весь процесс займет 12 месяцев. Прогнозировать в такой ситуации очень сложно, потому что случаются такие непредвиденные обстоятельства, которые невозможно просчитать заранее. Поэтому у неспециалиста, даже если никаких сложностей не предвидится, вся процедура может занять года два, не меньше.
 
Н.А. Стоит учитывать, что далеко не все квартиры подходят под вывод в нежилой фонд. Основной момент этой процедуры в том, чтобы эксплуатировать конкретное нежилое помещение под офис, под кафе или под что-то еще, необходим отдельный выход. Архитектор города и местные исполнительные власти во многих случаях не хотят нарушать структуру города, фасады зданий и могут просто не дать на это разрешение, приведя веские на то причины.
 
И.И. Иногда перевод в нежилой фонд невозможен чисто технически. Обычный гражданин этого не знает и может попасться в ловушку, самостоятельно начиная перевод помещения в нежилое. В итоге может столкнуться с рядовой технической сложностью, которую разрешить просто нельзя.
 
Мало того, даже переведя помещение в нежилой фонд и получив на него технический паспорт, на стадии согласования строительного проекта окажется, что организовать отдельный вход не представляется возможным либо его реализация требует огромных капиталовложений.
 
Чем наша фирма выгодно отличается от подобного рода контор – мы изначально оцениваем риски, основываясь на собственном опыте, какое помещение можно перевести, а какое нет. Степень отказа при этом сводится практически к минимуму. Перевести в нежилой фонд можно практически любой объект. Но гражданин, не зная тонкостей этой процедуры, может наткнуться на неразрешимые проблемы. Мы в этой ситуации будем рекомендовать такое помещение не брать. Вы можете самостоятельно принести к нам на выбор несколько объектов и мы дадим квалифицированный совет, на каком стоит остановиться и оно наверняка дойдет до финиша.
 
Н.А. Мы не берем в разработку объект, не делая предварительного анализа. Мы выполняем определенный ряд минимальных работ, чтобы сэкономить человеку деньги и время, и потом уже даем окончательное решение о целесообразности этой операции.
 
– Какие существуют обязательные условия по переводу помещения в нежилой фонд?

И.И. Как правило, это должен быть первый этаж. Главное условие – важно, чтобы под выводимым объектом были нежилые помещения. Если вы хотите перевести в нежилой фонд квартиру на втором этаже, а под ней живут люди, никто разрешение на вывод не даст. Таковы правила игры. Во-вторых, должна быть возможность организации отдельного входа в помещение, более того, этот вход не может быть с дворовой территории – там, где находится песочница с детками, скамеечки с бабушками. Туда этот отдельный вход выводить ни в коем случае нельзя. Он должен располагаться на фасаде либо в торце здания, и это, опять же в том случае, если эта территория не является дворовой. Вот эти условия необходимо учитывать при приобретении подобного жилья. Все остальное дело техники.
 
– Что может препятствовать переводу в нежилой фонд? И насколько сложен обратный процесс?

И.И. Иногда это невозможно чисто технически. Предположим, что под окном, который планируется превратить в дверной проем, проходит очень важная коммуникация, например, правительственный кабель. В этом случае, вам никто и ни при каких условиях не разрешит его не то что бы переносить, даже трогать его, поскольку это уголовно наказуемое деяние. Все, тупик, здесь делать входную группу уже нельзя.
 
Также можно столкнуться с такой проблемой – у нас помещения управляются либо в ЖРЭО, либо в товариществе собственников.
 
ЖРЭО – это система, у которой есть своя вертикаль власти. ЖРЭО подчиняется райисполкому, он в свою очередь – городским властям. Если администрация района приняла решение перевести ваше помещение в нежилой фонд, то ЖРЭО, видя это решение, обычно идет навстречу. Тем более, им проще передать помещение вам, согласится на предлагаемую Вами реконструкцию, чтобы вы сделали за свой счет благоустройство, покрасили фасад, организовали парковку и тп. И дом, который до этого был ветхим строением, после ремонта превратится в симпатичный для города объект.
Теперь про товарищество – это организация, которая не имеет властной иерархии, на них нет методов воздействия. Это группа собственников, которая принимает решение на общем собрании. И здесь может найтись человек, которому вообще все в жизни не нравится. Он возьмет и на общем собрании и скажет: "Все, давайте проголосуем против!". Будет приводить кучу аргументов: треснет несущая стена, расколется фундамент, завалит жителей обломками. И 90% собственников, вот уж поверьте, проголосует против. А это высший орган управления, если они проголосовали так, практически ничего изменить не получится. Человеческий фактор слишком непредсказуем, с ним может столкнуться абсолютно любой человек.
 
Н.А. В этом плане мы сразу предупреждаем, что раз есть товарищество собственников, мы не сможем повлиять на них, это третьи лица. Мы работаем с документами, можем помочь убедить архитектора в спорных моментах. А изменить мнение людей очень непросто.
 
Но все не так ужасно, как мы тут рассказываем. Эту процедуру надо делать, поскольку это выгодно, перспективно для бизнеса и капиталовложения.
– Какие существуют требования к помещению?

И.И. Мы уже выяснили, что помещение должно располагаться на первом этаже и иметь возможность организации отдельного входа, независимого от подъезда граждан. Остальные требования определяются в зависимости от функционального назначения бизнеса, который вы там хотите разместить. К медицинским помещениям применяются одни требования, к сфере услуг – другие, к столовой – третьи, а к офисам – четвертые. Все это предусматривается проектом. Где-то нужно усилить несущие конструкции, а где-то модернизировать инженерные сети (водопровод, канализация, отопление, вентиляция и т.д.)
 
Еще желательно найти адекватного подрядчика, который сможет не только построить все, что предусмотрено проектом, но и подготовить необходимый пакет документации, без которого ввести объект в эксплуатацию будет практически невозможно. Просто может возникнуть ситуация, когда имея шикарный объект, вы не сможете ввести его в эксплуатацию, поскольку подрядчик просто не умеет оформлять эти документы. В такой ситуации, мы советум с непрофессионалами даже не пытаться начинать работу, особенно, если он раньше не занимались оформлением исполнительной документации.
 
– И в конце нашей беседы, дайте несколько советов читателям Realty.tut.by

И.И. Конечно же любой человек способен физически осилить эту работу. Можно просто где-то проконсультироваться, посоветоваться и дальше заниматься этим процессом самостоятельно. Но существует опасность наступить на большие грабли. Поэтому совет один – пусть лучше этим занимаются специалисты. А в городе они есть.
 
Записаться на прием и проконсультироваться с экспертом агентства "Информпрогноз" можно по телефонам:
+375(17)286-30-66
Велком: +375(44)770-29-70
Велком и МТС: +375(44)774-19-74
+375(29)774-19-74
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-80%
-10%
-30%
-10%
-20%
-25%
-30%