• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Елена Шевченко, фото: Максим Пушкин, Вадим Замировский,

У большинства людей, чья работа не связана со строительством, есть определенные стереотипы: строители ругаются матом, начальство днями гоняет чаи в бытовке.

Мы решили проверить, как это – работать мастером.

Наш герой мастер Денис встречает нас у ворот стройки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Да какой чай? В бытовке за день хорошо если час сидишь - и то за заполнением журналов и сверкой чертежей. Мы тут как белки в колесе с самого утра и до вечера бегаем по объекту. Повезет, если вспомню об обеде, - улыбается мастер и проводит нас в бытовку.

Бытовка у Дениса на двоих с напарником, небольшая. В ней помещается два стола, шкаф и холодильник с наклейкой "Не влезай, убьет".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Это мы с напарником как бы предупреждаем рабочих, что нашу еду брать не стоит, - смеется Денис. – Но на самом деле у нас весь коллектив молодой: все рабочие и начальство не старше 35 лет. Поэтому находить общий язык очень легко.

Рабочий день на стройке начинается в 8 утра. А вот заканчивается официально в 17 часов. Но мастер с работы может уйти и в 8 вечера.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY,

- На работу я прихожу к 8 утра и сразу заполняю 6 журналов: по технике безопасности, по нормативам и т. п. Потом у нас происходит развод: то есть собираются все бригады строителей, и я рабочим даю задание на день. С арматурщиками и плотниками мы поднимаем все чертежи и смотрим, какой кусок работы сегодня надо сделать. После этого все расходятся на участки, а я в течение дня хожу по объекту и слежу за тем, как рабочие выполняют свои задания, принимаю машины со стройматериалами, проверяю сметы, слежу за нормами и выработками, - рассказывает Денис. – Заканчивается рабочий день в пять, но я ухожу отсюда и в семь, и в восемь вечера. Мне ведь надо за всем проследить, заполнить журналы, прикинуть план работы на завтра. К тому же после смены остаются многие строители, которые хотят сделать больше. Ведь от выработки зависит их зарплата. Так что ворота стройки я могу закрыть и в 21 час.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY


Мастером Денис работает меньше месяца. До этого он занимал должность бригадира на этой стройке. Но всю строительную кухню знает не понаслышке: на стройку пришел сразу после армии и успел поработать монтажником, плотником-бетонщиком и арматурщиком. А буквально пару месяцев назад закончил техникум, и его повысили до мастера.

Успел Денис поработать и в России.

- Мне не нравилось работать в России. Это далеко от дома, да и условия труда и жизни в некоторых организациях не самые лучшие для строителей, - говорит Денис. – А тут я дома, знаю многих строителей, все вопросы, если возникнут, можно решить. Да и зарплата хорошая.

Средний заработок мастера на стройке варьируется в пределах 15 млн рублей. Но у всех мастеров он разный и зависит от выполненного норматива: у строителей есть оклад, к которому они получают процент за выработку. Потому многие остаются и после смены, чтобы заработать больше денег. А иногда даже устраивают соревнования между собой.

- Когда я работал плотником, мы постоянно соревновались – кто сделает больше работы. В итоге некоторые объекты сдавали раньше срока – выработка была сумасшедшая, - вспоминает мастер.

"Тренажерный зал мне не нужен. Я целый день качаю ноги, поднимаясь на 19-й этаж"

Сейчас "Монолит Групп", где работает мастер, возводит 19-этажное здание на улице Левкова. Лифт на площадке есть, но чаще Денис ходит по этажам пешком.

- Да мне тут никакой тренажерный зал не нужен, - улыбается мастер. – Группы мышц на ногах за день прокачиваются так, что все тренажерки отдыхают.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

"Да уж, была бы у меня такая работа, не пришлось бы каждый месяц покупать абонемент в тренажерный зал. Тут же тренировки прямо на рабочем месте: поднялся пять раз наверх -и упругая попа готова!" - думаю я и поднимаюсь вслед за Денисом на верхний этаж. 

По стройке я хожу, внимательно глядя под ноги. А вот Денис и рабочие, кажется, даже не замечают стыки между плитами.

- Мы привыкли, можем даже с закрытыми глазами пройти здесь. Но, конечно же, не будем, - говорит Денис. – Строители, утепляющие дом, все работают со страховкой. У нас все рабочие прошли медкомиссию. Те, у кого плохо с давлением или есть какие-то проблемы со здоровьем, на высоте не работают. А есть те, кому здоровье позволяет, но они страшно боятся высоты. Таких мы тоже не заставляем лезть на этажи. Они работают внизу.

Шум и пыль на стройке мастер, кажется, тоже не замечает. И легко перекрикивает перфоратор или миксер для замешивания цемента.

- А жена дома вам не говорит: "Не кричи, ты не на работе?"

- Говорит, - смеется Денис. – Но, вообще, я стараюсь дома молчать. Я сам по себе не очень разговорчивый человек. А тут за день наговоришься на работе, наорешься, и вечером хочется уже посидеть молча.

Кстати, знаменитый мат на стройке мне услышать так и не удалось: то ли шум включенных инструментов его заглушал, то ли строители старались при мне не выражаться.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

- Иногда проскакивают маты. Но это же стройка, здесь без них почти никак, - шутит рабочий.

Пока мы поднимаемся на 14-й этаж, Денис рассказывает, что по утрам все рабочие обязательно проходят алкотест – дышат в трубку. Если прибор показывает хоть малую долю промилле, к работе человека не допускают и сразу вызывают к начальству с объяснительной.

- Таких мы бы увольняли после первого же эпизода, - строго говорит Денис. – Это все-таки стройка, и здесь надо быть уверенным, что человек придет трезвым и не подвергнет опасности ни свое, ни чужое здоровье.

На одном из этажей, куда мы поднимаемся, арматурщики присели покурить. Но как только на этаж заходит Денис, они тут же принимаются таскать арматуру и раскладывать ее на плиты.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

- Мне на них даже кричать не надо, - мягко говорит мастер. – Они все очень давно знают меня и мой вспыльчивый характер. Понимают, что если что-то будет не так, то мало никому не покажется. Потому мне достаточно на них просто посмотреть, и тут же будет исправлена вся плохая работа.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY, Вадим Замировский, TUT.BY


Коллектив на стройке хоть и молодой, но есть и рабочие старше 40 лет. К 31-летнему мастеру они относятся с уважением, хотя и называют просто по имени.

- Если бы я работал здесь недавно, было бы сложно. Но со многими я начинал работать на этой стройке, когда еще был арматурщиком. И они видели, как я расту, - рассказывает мастер. – Знают, что у меня большой опыт и стройку я знаю изнутри, на практике, а не пришел из института с теорией в голове. Потому слушают и уважают. Знают, что могу подсказать, как сделать лучше. Некоторые, конечно, бывает, упираются и не хотят слушать советы. Но когда я объясняю, что если сделать так, как я говорю, работа займет меньше времени и будет качественнее, тут же соглашаются. Вообще, стараюсь объяснить всем рабочим их задачи так, чтобы потом не пришлось ничего исправлять. Пока, вроде, получается.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY, Вадим Замировский, TUT.BY


"Уйти в отпуск не могу. Я трудоголик"

Время обеда. Рабочие спускаются в бытовки. Кто-то носит ссобойки из дома, кто-то ходит в ближайший магазин. Приносят оттуда кефир, батон, булки, сосиски. В это время мастеру и удается выпить первую кружку кофе за день.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Денису ссобойки собирает жена: кладет в них салатики, отбивные, котлеты.

- Домашнее все-таки вкуснее, чем какой-нибудь салат из кулинарии магазина, - говорит Денис. – Но иногда забываю про обед - постоянно бегаю по этажам, слежу за всеми. А вот когда прихожу домой, могу даже не поужинать, сразу - спать. Снится мне, кстати, чаще всего стройка: я строю планы на следующий день и уже во сне начинаю выполнять нормы. У меня есть напарник, второй мастер, потому уйти в отпуск могу в любой момент. Но не хочу. Я – трудоголик. Мне нравится работать. Я даже, наоборот, хочу скорее начать новый объект. Ведь начало стройки – это самое интересное: роется котлован, ставятся первые этажи. Там работы много, и она вся интересная, творческая даже отчасти. А когда уже все этажи возведены и делаются работы внутри дома, то все идет по накатанной, и надо только контролировать. А очень хочется немного творить.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY


Рабочий день на стройке, как и предупреждал мастер, у нас заканчивается после семи вечера.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

- Это вам еще повезло, что не привезли строительные материалы, - шутит Денис. – Так бы вообще ушли отсюда поздно вечером.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-50%
-30%
-10%
-80%
-20%
-30%