• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


В апреле в Норвегии началось строительство дома, который станет самым высоким деревянным жилым зданием в мире. Среди западных девелоперов идеи проектирования высотных зданий из бруса набирают все большую популярность.

И хотя в наше время из дерева строят в основном частные особняки и коттеджи, в прошлом и настоящем можно найти немало примеров грандиозных деревянных построек. "Дом" посмотрел на некоторые из этих выдающихся объектов.


ЖК Treet, Берген, Норвегия



Проект самого высокого деревянного жилого дома в мире (49 метров) предполагает строительство 14-этажного здания на 62 квартиры. Из дерева будет выполнен весь ЖК за исключением фасада, который сделают из стекла и бетона для защиты от влаги и прочих внешних факторов. Держаться здание будет на колоннах из клееного бруса в метр толщиной.



Хотя к возведению дома только приступили, в нем уже раскуплено более половины квартир.

ЖК Forte, Мельбурн, Австралия



Действующим рекордсменом среди жилых домов из дерева является ЖК Forte. Высота объекта, строительство которого завершилось в конце 2012 года, составляет 32 метра. До этого пальма первенства принадлежала дому Murray Grove в Великобритании (30 метров).

Культурный центр имени Жан-Мари Тжибау, Нумеа, остров Новая Каледония, Франция



Проект, названный в честь борца за создание на Новой Каледонии независимого государства Канаки, реализовал в 1998 году обладатель Притцкеровской премии Ренцо Пиано. Комплекс состоит из десяти конусообразных деревянных строений высотой от 9 до 24 метров, отражающих строительные традиции канакцев. Корпуса соединены переходами из бетона, стекла и стали. Павильоны отданы под выставочные цели, учебные аудитории и кафе.

Prinkipo Palace, остров Бююкада, Турция



Самое большое деревянное здание Европы — "Греческий приют" — построено французами в 1898 году. Оно должно было стать отелем с казино, однако местные власти открытия увеселительного заведения не одобрили. В итоге в 1903-1964 годах в доме размещался детский приют, после чего он пришел в запустение. В 2010 году Константинопольская церковь отсудила объект у правительства Турции и сообщала о планах по реставрации.

Дом Горация Берджеса, Теннесси, США



На создание самого большого дома на дереве у плотника-любителя, именем которого он назван, ушло около 15 лет. Десятиэтажный особняк установлен на старинном дубе и шести деревьях поменьше. Высота дома превышает 30 метров, а общая площадь "апартаментов" составляет около 930 квадратных метров. В доме 80 комнат, несколько винтовых лестниц, алтарь с колокольней (по словам Горация, на стройку его подтолкнуло божественное видение) и баскетбольная площадка.

Храм Истины, Паттайя, Таиланд



Уникальность данной постройки заключается не в высоте (105 метров) или возрасте, а в том, что строительство не прекращается с 1981 года (при входе посетителям храма выдают каски). Тайский бизнесмен затеял проект по совету пророков, настаивавших, что пока возводится храм, он не умрет. В 2000 году предприниматель скончался, однако его дело продолжил сын. Чтобы работы не останавливались, он начал брать с посетителей плату. Все стены храма покрыты резными изображениями.

St. George's Cathedral, Джорджтаун, Гайана



Здание высотой 43,5 метра построено в 1889-1894 годах в честь Георгия Победоносца. До освящения в 2003 году храма в Марамуреше, считалось самой высокой отдельно стоящей деревянной церковью.

Кижи, Карелия, Россия


Архитектурный ансамбль состоит из церкви Преображения Господня (1714 год), Покровской церкви (1764 год) и Шатровой колокольни (1863 год). Главная церковь увенчана 22 главами и поднимается на 37 метров, при этом гвозди применялись только при сооружении куполов. Кроме того, каменистая земля позволила возвести здание без фундамента. Покровская церковь отапливается и служит "зимним" храмом.

Дом Сутягина, Архангельск, Россия



Тринадцатиэтажное сооружение высотой 38 метров стало одним из известнейших самостроев страны. Его возведением бизнесмен Николай Сутягин занимался с 1992 года, вынужденно заморозив стройку на время своего тюремного заключения в конце 1990-х. В 2008 году суд признал объект незаконным, потребовав оставить лишь четыре этажа. Сутягин исполнять решение отказался, поэтому снос проводился за счет государства. В 2012 году остатки дома и внушительных размеров баня сгорели.
 
Нужные услуги в нужный момент