
Богатый сад и красивый дом производят приятное впечатление, но его легко может испортить небрежный вид забора. Ведь если театр начинается с вешалки, то дача – с забора.
Пожалуй, нигде не любят заборы так, как на постсоветском пространстве: ограждения у нас есть почти в каждом хозяйстве. При этом нигде нет такого количества некрасивых, покосившихся изгородей, как в странах бывшего СССР. Как выбрать и как поставить забор на даче, чтобы он украшал участок и служил долгие годы?
Рассмотрим несколько вариантов разных ограждений, недорогих и с возможностью самостоятельной установки. Начнем с глухих заборов. Изготавливают их из самых разных материалов. В зависимости от бюджета, вы можете поставить огражду из досок, бетонных панелей, профнастила и т.д. Но стоит иметь в виду, что на маленьком участке с высоким глухим забором вы будете чувствовать себя как в мышеловке. Кроме того, из-за ограждения расположенные возле него грядки и цветники окажутся в тени, что неблагоприятно скажется на росте растений.
![]() |
Фото - zaborivorota.ru |
Часто глухие заборы для дачи делают из дерева, сколачивая из отдельных досок или готовых щитов. Не зависимо от того, из какого материала будет ограждение, для его установки потребуются прочные опоры (например, железобетонные или металлические трубы). Важно произвести заглубление опор в землю на достаточную глубину и не экономить на заливке бетоном. В противном случае после первой же зимы, приехав на дачу можно увидеть кривой забор, покосившийся из-за выдавливания опор, что случается, в частности, при вспучивании почвы.
Сетка-рабица
Сетка-рабица – недорогой вариант достаточно прочной ограды. Правда, для воришек и прочих недоброжелателей такая преграда весьма условная, а от соседских взглядов она и вовсе не защищает. Последний недостаток легко можно нейтрализовать, для чего у дачников в арсенале есть немало способов. Сетку-рабицу накрывают маскировочной камуфляжной сеткой, искусственной хвоей, камышом и прочими материалами.
![]() |
Фото - zaborivorota.ru |
Сетка-рабица бывает нескольких видов: крашеная, оцинкованная, с полимерным покрытием. Для дачного варианта – забора, подверженного атмосферным осадкам, – наиболее практичным вариантом будет сетка-рабица с оцинкованным гальваническим покрытием.
Ограждение крепят к столбам (деревянным, металлическим, реже – бетонным). Высотой оно получается 90 см, встречаются полотна и в 1,5 – 1,7 м.
Деревянный забор
Разновидности деревянного ограждения – штакетник, дощатый, щитовой забор. Многие дачники предпочитают ставить первый из вариантов – забор из деревянных планок, набитых вертикально, с просветами произвольной ширины. Традиционно высота такого ограждения – чуть более метра, расстояние до земли – от 10 см. Первый параметр можно варьировать на ваше усмотрение, второй – обязательно соблюдать для того, чтобы продлить жизнь забору.
![]() |
Фото - svoimyrukami.ru |
Наиболее распространенным материалом изготовления деревянного забора служат доски хвойных пород. Для защиты от грибка и насекомых-древоточцев их обрабатывают антисептиками. При грамотной обработке ограждение будет служить до 10-15 лет.
Штакетник не скроет вас от чужих взглядов и не станет надежной защитой от непрошеных гостей. Зато такое ограждение отбрасывает мало тени, поэтому на рост и развитие растений оно плохого влияния не окажет. Если же в приоритете – желание укрыть себя от любопытствующих, то лучше установить дощатый или щитовой забор. Возведение первого наиболее оправдано на участке с неровным рельефом, второго – на плоском.
Живая изгородь
У такого варианта ограждения масса плюсов, среди которых – долговечность, защита от нескромных взглядов, пыли, неудачного вида, выхлопных газов, а также возможность формирования изгороди любой высоты и плотности. В отдельных случаях живая изгородь может стать защитой и от незваных гостей.
![]() |
Фото - forum.guns.ru |
Для создания такого ограждения необязательно использовать растения из питомника. Подойдут распространенные кустарники (шиповник, облепиха, боярышник и проч.), а также туя, можжевельник и некоторые другие растения.
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Строительство заборов" и изучайте компании по продаже заборов, ограждений в Каталоге TUT.BY.